Готовую фунчозу купить сейчас не проблема. Ассортимент широк и многообразен. Но что меня останавливает? Во-первых, я брезгую покупать готовую фунчозу. Не знаю кто ее готовил и в каких условиях, а во-вторых, цена на нее достаточно высока. Вот почему увидев в ЛЕНТЕ пакетик фунчозы по цене 72 рубля за упаковку 200 грамм я ее сразу же купила. И дополнительно приобрела готовую заправку для фунчозы (33 рубля).
Упаковка 200 г
Как готовлю я. Чаще всего я делаю из фунчозы закуску.
Одной упаковки фунчозы мне хватает на 2 раза. Берем половину лапши (в упаковке 4 рулетика, берем два). Заливаем кипятком на 6-7 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее лапшу опускаем на минутку в холодную воду, и опять на дуршлаг.
Половина упаковки (2 рулетика лапши)
За то время, пока разбухает в кипятке фунчоза, я на овощерезке Бернера быстро натираю на мелкой терке два огурца, морковку, выдавливаю через давилку пару зубчиков чеснока, добавляю заправку для фунчозы и все хорошенько перемешиваю. Когда с лапши стекла почти вся вода, добавляю к овощам фунчозу. Перемешиваю и убрираю в холодильник минимум на час, чтобы блюдо настоялось. Готово.
Заливаем кипятком на 6-7 минут
После разбухания вес фунчозы увеличивается с 100 г (половина упаковки) до 400 граммов. Себестоимость блюда можно подсчитать: 36+33 = 69 рублей - это заправка и сама фунчоза. Ну и овощи (огурцы, морковка, чеснок), пусть еще 30 рублей максимум. Итого 100 рублей за полкилограмма готовой закуски. Причем я готовила ее сама из качественных овощей, поэтому беспокоиться о безопасности повода нет.
Натираем на овощерезке Бернера овощи
В принципе вариантов блюд из фунчозы множество. Можно обжарить лук, креветки, добавить соевый соус и разбухшую фунчозу - вот готово полноценное второе блюдо. Можно ее добавлять в бульон - будет легкий супчик с фунчозой.
Добавляем к овощам заправку для фунчозы
Нужно только проявить немного фантазии и ваше меню легко разнообразится!
Добавляем фунчозу, перемешиваем и на час в холодильник