Всех приветствую и, к сожалению, отнюдь не голливудской улыбкой (строение челюсти, увы, не позволяет, улыбаюсь с закрытыми губами) ?
Тема удаления зубов имеет истоки из самого детства, здесь уже привет от когда-то почивших за шкаф молочных зубов (кинь зубик за шкаф, мышка-норушка его унесет, а потом что-нибудь тебе подарит - лозунговали родители в мои 8-10 лет), однако разговор пойдет совсем не о них...
Хотя всё-таки пару слов об этом скажу - лечить зубы в детстве для меня было полным кошмаром, поэтому я не давалась никому и никогда, мать просто косо смотрела на мои долгие ожидалки, пока зубы с кариесом просто не выпадут. И если с молочными зубами такой финт мог прокатить, то коренные такой халатности к себе точно не потерпят. И не потерпели. Не потерпел. Один.
В 15-16 лет на десне около шестерки с правой стороны у меня возникла припухлось, которая со временем надулась в небольшой шарик. Так как в школах раз в год ходят "добрые" стоматологи я смогла попасть в кресло со своей проблемой к одной из дам, почившей бальзаковский возраст эдак лет 15-20 назад. Естественно, она меня осмотрела и всем своим хмурым и тучным видом отправила в поликлинику в этот же день на рентген зуба. Рентген был не так страшен, страшила приближающаяся угроза, которую я, как всякий подросток, пыталась избежать, но тщетно...
Мадам в пластиковом наморднике, иначе и не скажешь, вызвала на следующий день с фотографией моей челюсти, долго смотрела и вынесла вердикт - каналы зуба запущены, нужно чистить. Чего простите запущено? Чтобы вы понимали - я обычный поверхностный кариес боялась лечить, а тут каналы, которыми она меня пугала. Плюс к этому внутренний голос постоянно повторял "ну, у меня же не болит ничего, не надо меня трогать", однако на деле все было иначе. Дама начала меня убеждать, что делать надо и сиюминутно, прямо в школе, бесплатно и быстро, мне вестись на льстивую речь не хотелось и я ей выдала фразу, словно дала в хук "давайте я маме своей скажу и мы пойдём к платному стоматологу". Но дама была не из робкого десятка, она даже не удостоила ответом, просто выбила мне апперкот и увела в нокаут своим взглядом, из-за которого я и с кресла не смогла встать...
Саму процедуру чистки каналов я описывать не буду, т.к. тема здесь вовсе не об этом, да и модераторы IR воды не любят, но я же студент, у которого на носу диплом. Ребята, вода - это мое всё, ну ??
Единственное, что скажу по поводу процедуры - мадам, видимо, хотела мне отомостить за мое дурное отношение к, прости господи, здоровью! Во-первых, вся процедура проходила без анастезии, вы что, с ума сошли, какая анастезия в государственном образовательном учреждении? Стоматологический кабинет едва стоит с креслом времен СССР, да и ладно! И не важно, что родители сдавали каждый год на ремонт и БЕСПЛАТНЫЕ учебники, под лозунгом "вы платить не должны, но денюжки несите". Во-вторых, я около дня ходила с обычной ватой в зубе, хотя я узнала (при том недавно), что нормальные врачи ставят временную пломбу, потому что туда может попасть. .. да все, что угодно! В-третьих, пломба "на века" оказалась совсем не на века, а так, на пару укусов...
Спустя год, может меньше, у меня откололся крайчик зуба, не пломбы, а именно зуба. Я забила тревогу, рассказала все маме, но та посоветовала сходить к стоматологу, на что я утвердительно и пискляво заявила "NO".
Время шло и годы тянулись, а мой зуб не становился лучше, он разрушался и разрушался по частям. Что бы вы понимали, в середине прошлого (2017) лета пломба не выдержала нагрузки и просто полностью выпала, ее часть осталась только в каналах + последний выживший крайчик зуба из четырех. Тогда я поняла, что тянуть нельзя никак и надо идти к стоматологу! Настраивалась я долго, примерно 5 месяцев, а это почти полгода... В общем, мать меня поддерживала, как могла, чтобы вы понимали ?↙️
К началу декабря у меня начала болеть челюсть и я поняла, что баста, терпеть нельзя, да и грозило то, что я со своим мч должна была уехать в деревню на празднование нг к его родителям и друзьям. А вдруг прихватит там, я ж умру от болевого шока... Или того хуже, потому что там обычного терапевта-то сложно найти, не то, что стоматолога. В общем, мысли неслись в голове, как пули, со скоростью света. На следующий же день я отправилась в стоматологическую поликлинику.
Для всех желающих и особенно северодвинцев оставляю их ссылку на сайт.
Отстояв с самого утра добротную очередь, в надежде, что все талоны не разберут, я всё-таки успела и смогла отхватить свой кусочек счастья. Через пару часов, которые я скоротала в компании близ живущей бабушки, я отправилась со страхом обратно в поликлинику. Т.к. все по талонам, очереди не было совсем. Меня пригласили в кабинет и я увидела очень даже светлый кабинет с достаточно современным оборудованием. Добродушная дама вылечила мне быстро поверхностный кариес на 3-х зубах, после чего рассмотрев моего выпавшего из строя раненного бойца, сказала - уже нечего спасать, милая, обожди, я прямо сейчас попрошу тебе талон на удаление.
Ее помощница быстро сбегала вниз и принесла мне талон, нужно было обождать всего полчаса. За это время я успела перекрутить кучу мыслей в голове. И поплакала внутренне и поутешела заодно, приговаривая, что так надо и бояться не стоит. Бояться действительно не стоит. Процедуру я пережила как бравый солдат, отслуживший и прошедший войну. Армянин, веселый и постоянно сыплящий комплименты, в лице стоматолога - не давал унывать. Сначала вколол мне три укола анастезии, сказав, что я "дама в теле, на всякий случай побольше, чтоб точно подействовало". Действительно подействовало, потому что я стала чувствовать себя хомяком из-за большой щеки ?
Процесс вырывания не был больным, но приятного там тоже оказалось мало. Я слышала, как хрустит мой зуб и это самое отвратительное, что я слышала в своей жизни.
После процедуры удаления стоматолог сказал мне придти через день к нему на перевязку, посоветовал пить обезболивающие, первое время подержать холодное. Естественно, я, наивный молодняк, не придала большого значения его словам и поехала домой, а затем на пары, ведь именно в этот день мне нужно было получить зачет! И именно на зачете моя анастезия сошла на нет полностью...
Вот прямо ирония судьбы, иначе не назовешь! Я ревела белугой, не могла шевелить челюстью, болело так, что искры готовы были из глаз пойти...
И это я, человек, ходивший с 5 камнями в желчном и пережившая +100500 приступов печеночной колики, ревела из-за удаленного зуба.
Медлить было нельзя, написала в вк одногруппницам, потому что говорить я попросту была не в состоянии, чтобы передали преподу о переносе зачета. Побежала в первую аптеку, попросила самое мощное обезболивающее, на что мне выдали кеторол с красивой ценой - всего-то 48 рублей. Всю поездку до дома я ждала, пока таблетка подействует. И она подействовала, но всю боль ей снять не удалось. Но хоть что-то...
Худо-бедно я дожила до перевязки, врач мне выписал мазь под названием Левомеколь, которую посоветовал мазать на стерильный бинт, после чего прикладывать к десне на 5-10 минут. Мазь на вкус достаточно горькая, но надо - значит надо.
Через 3 дня я проснулась ночью и почувствовала, что на языке что-то лежит, оказалось это осколком зуба. Врач меня об этом предупреждал заранее, поэтому особо я не стала паниковать. Наоборот успокоилась, потому что из-за этого осколка у меня присутствовал неприятный привкус и запах изо рта. С выпадением осколка все проблемы решились сами собой, слава богу.
Удалили мне зуб примерно 15 декабря, к 30 числу я закончила профилактировать себя мазью, лунка затянулась, боли сошли на нет. И Новый Год я встречала счастливо, без ноющей боли и зуба ??
В целом, на таблетки, бинты и мазь я потратила не больше 200 рублей, анастезия, как и остальные услуги, оказались бесплатными, чему я рада.
Отмечу плюсы удаления зубов:
Поддержка здоровья;
Избавления от проблем;
Положительные эмоции во время процедуры;
Дешивизна процедур и лечения.
А теперь о минусах:
Боль и ещё раз боль (конечно, если сидеть сразу на обезболе, то и жить будет проще, но я испытала все краски после анастезии);
Противный хруст зубов (в том случае, если у вас зуб не целый, раскрошенный как и мой);
Неприятный привкус и запах изо рта;
Проблемы с открытием челюсти, жеванием, чисткой зубов на первых порах;
У некоторых появляются синяки на челюсти, у меня был еле заметен, как будто это родимое пятно, поэтому дамам советую запастить тональным кремом.
Конечно же минусы большие, но здоровье важнее. Здравый смысл берет верх, поэтому процедуру рекомендую, но из-за отталкивающих моментов ставлю 3 звезды.
Надеюсь, что отзыв был полезен. Всем желаю быть здоровыми! ?