Пружаны - город в Брестской области Белоруссии. На въезде в город стоит вот такая стелла с национальным флагом
Как доехать.
Из Бреста в Пружаны можно доехать на автобусе (это самый дешевый вариант), маршрутке или поезде.
Мы ехали на машине (это самый быстрый вариант), ехать около 85 километров, дорога заняла чуть больше часа.
Из Минска ехать придётся дольше, расстояние между этими городами 285 км. Добраться можно на поезде или машине.
О городе.
В Пружанах у меня живут очень хорошие друзья, у которых я много раз была в гостях по несколько дней. Город не очень известный, туристов я тут много никогда не видела, хотя город интересный и я бы его включила в программу экскурсий по Белоруссии, хотя бы потому, что там сохранилась площадь Ленина с памятником ему же! Последние годы такие памятники то ли мешать чем то стали, то ли время идёт и всё меняется, но их сносят, а тут как новенький, живая история стоит) Более того, в один из моих приездов около него лежали цветы!
Город Пружаны, Брестская область
Город Пружаны провинциальный, это не большой районный центр, с населением не более 20 тысяч человек. В городе перемешаны постройки разного времени.
Город Пружаны, Брестская область
Деревянные дома, двухэтажки и современные многоэтажные здания.
Так же в городе построен Водный дворец с аквапарком и ледовый дворец.
Город можно сказать, что древний, недалеко от площади Ленина можно увидеть вот такой камень с датой основания Пружан. На нём указан 1433 год!
Где остановится.
В городе Пружаны есть отель "Мухавец 2*", который находится недалеко от дома, в котором я гостила и очень близко соседствует с ЗАГСом!) И гостиница "Пружанский лесхоз". Я останавливалась у друзей, поэтому внутри отеля Мухавец не была, но внешне это красивое современное здание.
Город Пружаны, Брестская область
В городе Пружаны много зелени. Обычно я беру отпуск и еду по друзьям весной/летом. Летом тут очень красиво в скверах цветут каштаны! Весной яблони и вишни, много цветов.
В этом городе берёт своё начало река Муховец и далее течёт в сторону Бреста. Река в этом месте не очень широкая, местами заросшая, фотографировать я её не стала)
Собор Александра Невского, которому около 150 лет.
Город Пружаны, Брестская область
В Пружанах находятся торговые ряды "Белые лавки", очень похожие на торговые ряды в Российском городе Кострома.
Дворец культуры города Пружаны, расположен рядом с аркой на которой находится герб города и часы.
Герб города Пружаны.
Герб очень интересный, если к нему приглядеться, то можно увидеть, что на нём изображена коронованная змея, из пасти которой до пояса выглядывает ребёнок.
Город Пружаны, Брестская область
Первая моя мысль была, что ребёнка едят, но прочитав более подробно об истории этого герба, я узнала, что ребёнок наоборот рождается из пасти змеи! Этот герб был подарен городу княгиней Ягеллонкой в 16 веке как родовой символ миланской династии Висконти. В 16 веке такая же змея была на гербе у итальянского города Милан. В настоящее время изображение этой же змеи можно увидеть на логотипе автомобильной марки Альфа Ромео.
Памятники.
Теме детей посвящён и памятник Матери и ребёнку. Белый, чистый, изящный и очень нежный.
Город Пружаны, Брестская область
Памятников в городе несколько, мне очень запали в душу вышеупомянутый памятник матери и ребёнку и памятник в виде пламени, на котором написаны названия деревень Пружанского района, которые были уничтожены (часть вместе с жителями) во время Великой Отечественной войны.
Город Пружаны, Брестская область
Территория монумента ухожена, вокруг чистота, высажены цветы.
Недалеко от центра Пружан, расположена усадьба Швыковских, рядом со входом которой разместили вот такое интересное сердечко с замочками, которые вешают на него новобрачные!)
Город Пружаны, Брестская область
В усадьбе сейчас находится краеведческий музей, вокруг усадьбы парк в английском стиле.
Где поесть.
Так как я останавливалась у друзей, а белоруссы очень гостеприимны, ели мы в основном дома) Но, гуляя по городу я отметила, что тут сохранились столовые и расположена не плохая "Кулинария", с готовой недорогой едой.
Город Пружаны, Брестская область
Пиццу на мой взгляд, неплохо делают в кафе "Сан Ремо" на ул. Октябрьская. Мы заказывали её несколько раз. Тут же можно попробовать национальную кухню. В здании Водного дворца есть кафе "Посиделки".
Что привезти из Пружан.
В городе Пружаны расположен молочный завод, я с собой обязательно увожу отсюда Пружанский сыр, мне он очень нравится и в России я такого нигде не нахожу!
Город Пружаны, Брестская область
В конце хочется отметить, что город хоть и не большой, но очень чистый, красивый и уютный. Тут нет бешенной скорости жизни и огромного потока машин и людей. В этом городе я всегда отдыхаю именно морально от ежедневной Московской суеты.
Возможно, Вам будут интересны другие мои отзывы о путешествии по Белоруссии:
Эх, бывала в Пружанах, мой дедушка был оттуда, как раз с улицы Октябрьская, тогда там пиццерии не было 😁 ездили к прабабушке в гости. Ещё там классное озеро, есть музей народной культуры (точное название не припомню), банька. Здорово там, хотелось бы ещё там однажды побывать.
Да, озеро большое, красивое, а на озере были лебеди! я что то забыла про него написать. Музей народных промыслов наверное) Я там не была просто, не стала писать. Вот в следующую поездку как раз музей и баньку себе намечу!))