Как- то раз в каком- то СМИ набрёл я на статью о наскальных рисунках, оставленных нашими далёкими родственниками нам для науки. На них якобы изображались сцены из их бурной жизни. Вот так, мол, жили мы поживали, добра наживали. Естественно, захотелось увидеть это воочию, приобщиться, так сказать, к истокам и корням.
И к своему великому стыду обнаружил, что в непосредственной близости от нас расположены многочисленные артефакты. Одним из них является петроглифический комплекс "Калбак- Таш" . Как Вы понимаете, мы отправились в путь. Предлагаю Вам последовать за нами.
Весь маршрут проходит исключительно по Чуйскому тракту. Пока Вы доберётесь до урочища сможете вдоволь насладиться видами и пейзажами. Но не об этом речь. Ваша цель- комплекс "Калбак- Таш" . Расположен он на правом берегу реки Чуя.
Если это Вам ни о чём не говорит, то после с. Иня будьте особо внимательными: на обочине будет указатель слева по ходу движения.
Если же перед Вами возникло с. Иодро, следовательно, где- то Вы промахнулись и придёться возвращаться. Но надеюсь, до этого не дойдёт и Вы благополучно окажитесь в искомом месте.
Древнее святилище "Калбак- Таш" ( если по- русски, то плоский висячий камень) . Такие дела! Насколько известно, теперь можно обследовать его самостоятельно, однако, я бы рекомендовал всё же обратиться к услугам гида. За символическую плату Вам увлекательно расскажут и грамотно проведут по всему комплексу. Получите массу незабываемых впечатлений! Помимо наскальной "живописи" , здесь же, на территории памятника, находятся 30 строк уникальных рунических надписей — и это самое большое скопление рунического текста в России.
Поглядев и послушав, у Вас. наверняка, появится ряд вопросов, но основополагающим, я думаю, станет следующий: а может и вправду наши предки были свидетелями (или сообщниками) визитёров внеземных цивилизаций, или же это всё- таки нездоровая фантазия древних художников. Как бы там ни было, а посещение "Калбак- Таш" не оставит Вас равнодушными!