Как известно пшено это ядра проса, очищенные от оболочек. Оно отличается от других круп самым высоким содержанием жиров, легкой усвояемостью и способностью выводить из организма антибиотики.
Кроме того:
Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.
Это конечно же не полный перечень полезных свойств пшена.
Я ем молочную пшенную кашу с тыквой по утрам, иногда чередую ее с гречкой или овсянкой. Варю в мультиварке одну порцию, или больше, если есть желающие, обычно муж предпочитает овсяные мюсли с кефиром.
Закладываю в "мультю" все сразу - промытое пшено, кусочки тыквы, молоко с водой, сливочное масло и ставлю на режим "каша", но выключаю раньше, потому что порция маленькая для полного временного цикла. В готовую кашу добавляю варенье из винограда "кишмиш".
Покупаю чаще всего пшено бренда "Увелка". Оно чистое, хорошо отшлифованное, но все равно я его промываю несколько раз.
Вес пакета - 800 г, срок хранения 8 месяцев, меньше чем у других круп, потому что оно быстрее прогоркает, но лучше покупать самое свежее.
Цена у пшена резко подскочила в 2019 году, практически сравнялась с гречкой и рисом, раньше стоила раза в три дешевле. Как пишут специализированные издания, связано это с логистикой и сокращением посевных площадей.
Теперь пшено стоит в районе 100 рублей.