Привет!
Не так давно наткнулась на канал Лины Диановой и уже не смогла оторваться. Удивлена, что здесь, на Irecommend, на нее так мало отзывов (мой будет второй), но уверена, что это только пока. Канал относительно молодой и только находится на начальной стадии взлета, который, очевидно, будет продолжаться.
Наткнулась на Лину я тогда, когда особенно хайповой стала тема Алисы Тепляковой и подруга прислала мне ее видеоразбор. Очень понравились спокойный тон Лины, сдержанная речь без обилия свойственных блогерам, которые хотят раскрутиться, фишек: Лина никого не оскорбляет, разбирая людей, даже самых несимпатичных, не переступает через этику, не транслирует свой взгляд на вещи как истину в последней инстанции, ее шутки довольно милые и не оставляют на душе грязноватого ощущения соучастия в какой-то совместной интернет-травле над героями обзоров.
И при этом, как ни странно, Лина не является постным психологом, который говорит вымученным академическим тоном и не позволяет себе никаких излишеств: она может и ругнуться матом, и, не будучи певицей, без комплексов, свободно и по-домашнему спеть какой-нибудь куплетик под гитару (совсем непрофессионально (примерно как если бы я пела), зато раскрепощенно), и передразнивающим тоном изобразить кого-то. Иногда, если честно, эта ее черта даже немного раздражает - психолог ведь вроде как не должен осуждать (а может, она и своих клиентов в мыслях передразнивает?). Но все же не стоит забывать, что перед нами шоу, а ведет его не только психолог, но и живой, прикольный человек.
Если знать предысторию Лины - в детстве она была жертвой буллинга, - наблюдать за ее взлетом становится еще интереснее.
Можно ли в этих видео, помимо развлечения, найти что-то полезное?
Уверена, что да. В видео Лины есть и лайфхаки, и разборы типов личностей, которые, уверена, помогают начать лучше понимать людей. Внимание уделяется и невербалике (вроде бы недоказанной, но вызывающей интерес части психологии). Лайфхаки касаются как отношений, так и других аспектов жизни.
Конечно, я согласна не со всем, что говорит Лина. Но никто и не обязывает вас соглашаться со всем. Можно ведь взять все самое полезное для себя, а остальное откинуть 😊 Повторюсь, Лина не категорична и часто оперирует фразами "это скорее моя фантазия, но я думаю...", "мне кажется", "правильно ли я услышала, что вы..." - в очных разговорах с людьми. В ней нет снобизма, как раз-таки зачастую свойственного непрофессионалам, пытающимся убедить человека в том, что он такой, каким его увидел психолог, и никакой другой.
Помимо прочего, разумеется, немаловажную роль играет выбор тем для видео, и в этом отзыве я расскажу про свои любимые.
Первое, что мне приходит в голову, это разбор Марата Башарова. Честно говоря, личность этого человека мне крайне неприятна, поэтому данный разбор мне и понравился особенно - мнение психолога совпало с моим и подкрепило его. Но даже здесь, в разборе не особо приятной личности, Лина умудрилась выразить восхищение - тем, как изящно Марат умеет врать.
В этом видео разбирается много интересных невербальных знаков, в то же время, что интересно, умение человека - профессионального актера - мимикрировать и скрывать то, что внутри.
Понравился разбор Вероники Степановой, а вместе с ней и Ксении Собчак. (Многие, наверно, видели это интервью.) Любопытно, что данную встречу Лина считает чем-то типа битвы жабы с гадюкой, но при этом выражает восхищение обеим. Из раза в раз видя такое отношение, понимаешь, что раздражающие нас в таких людях черты зачастую являются их сильными чертами, помогающими им идти по жизни и выигрывать. И раздражение превращается в симпатию, что, впрочем, произошло у меня еще при просмотре интервью на канале у Собчак.
Конечно, не мог не понравиться разбор Блиновской. Ее знаменитое "Я как ребенок", которое на самом деле является оправданием инфантилизма и хабальства. Вранье, которое по сути лежит на поверхности. И почему ей выгодно поддерживать тот противоречивый образ, который она выстраивает.
Вообще на сегодняшний день почти все разборы личностей, которые были у Лины на канале, мне были очень интересны. Но не менее интересной (а может даже и более) оказалась рубрика (назовем это так, хотя устоявшегося названия у этого пока, вроде бы, нет), где Лина как клинический психолог разговаривает с "обычными" людьми. Для меня ужасно интересным оказался разговор с секс-работницей, где Лина пыталась выяснить, как так получилось и что привело человека в эти дебри. (Выпуск "КАК ТАК ВЫШЛО | Психо-разбор | любовь за деньги | Истинная причина выбора профессии")
Было очень познавательно. Такие видео учат толерантности, способности меньше осуждать и больше анализировать, понимая, что у всего есть первопричина.
В то же время лично для меня подобные интервью - это иллюстрация того, как не надо воспитывать своих детей, ведь чаще всего такая проблема тянется из детства, из воспитания. Здорово, что можно это всё увидеть на конкретном примере, послушать и проанализировать.
Также у Лины есть прикольная рубрика "Псиnder", где она разбирает анкеты Тиндера. Сама я никогда не видела в глаза это приложение, но слушать разборы анкет все равно интересно (хотя настоящими разборами от психолога это назвать сложно).
Повторюсь, не со всем, что Лина говорит, я согласна, не все мне нравится. Но канал в целом на сегодняшний день для меня самый интересный из всех познавательно-развлекательных каналов такого рода. Мне кажется даже, что я стала немного лучше понимать себя и партнера, избавилась от тяжелого груза негативного мнения о людях, почерпнутого у других психологов, увидела жизнь немного с другой стороны.
Есть опасение, что с набором подписчиков и раскруткой канал перестанет быть таким же ламповым и теплым, каким был в начале, а стремящаяся к звездности Лина (которая не скрывает этого стремления) в какой-то момент получит свою звездность, успокоится и утеряет пыл, делающий ее такой увлеченной и интересной зрителю. Но надеюсь, что этого все же не произойдет и, напротив, канал станет еще интереснее, крутые проработанные выпуски будут выходить еще чаще.
😵💫 Дополнение 😵💫
Я решила не стирать все, что было написано до этого момента в отзыве, поскольку первое впечатление о Лине мне важно сохранить. Оно действительно было хорошим. И на тот момент действительно мало кто предполагал, что все так обернется. (Сразу скажу: несмотря на все то, что я напишу дальше, я и правда считаю, что хорошее и полезное из этого канала я для себя все же почерпнула.)
Дополняю этот отзыв в период, когда и правда только ленивый блогер не снял на Ютубе разоблачающий обзор. Видела я и откровенно оскорбительные, что авторов нисколько не красит, какой бы ни была Лина.
Скажу так: по мере просмотра канала Лины и появлений ее в шоу на канале "Куб" я очень потихоньку пропитывалась скептицизмом к информации, которую она подает. То измены подаются в таком свете, что чуть ли это не норма отношений, то еще какая-нибудь ерунда. Вместе с тем нарастало неприятное чувство того, что Лина очень отделяет себя от своего зрителя, дистанцируется от него, дает понять, что она как бы намного выше всех и до нее еще надо дотягиваться, что, конечно, не вызывает желания обратиться к ней как к психологу, как минимум.
Чего стоит только видео, где Лина объясняет, как ее надо правильно хвалить.
Главный диссонанс у меня начал возникать тогда, когда вроде бы почти всех принимающая и почти никого не осуждающая Лина, которая показывала тем самым, что же такое эта прекрасная гештальт-терапия, начала уж очень откровенно передразнивать и даже обзывать своих героев. Маленькие звоночки, которые были у меня в начале этого отзыва, потихоньку превращались уже в колокола.
Я сталкивалась с мнением, что осуждающая пассивную агрессию Лина сама ужасно пассивно-агрессивна, но не видела этого, а теперь вижу как никогда. Видна очень сильная подавляемая злоба по отношению к людям, которая так и рвется наружу. Лина как бы говорит: "Я лучше, я лучше!" Ну и хвалит тех, кто нравится ей - как будто бы тех, кто годится ей в потенциальные дружбаны. Такое у меня в конце концов создалось впечатление.
Все чаще она повторяет что-то вроде: "Героями моего разбора стали такие-то... Кто это такие вообще? Я их разбираю только потому, что меня уломали зрители". И тут сразу рождается неприятие, ведь Лина как будто бы говорит: "Вам нравятся не те, вы должны любить только меня и тех, кого знаю и люблю я". А еще: "Они не достойны разбора от такой звездной персоны, как я, ведь я их даже не знаю". В общем, еще один тревожный тезис из начала отзыва (до дополнения) воплотился в жизнь - Лина зазвездилась.
Плюсом ко всему вышеперечисленному ее разборы становились все скучнее и скучнее.
Но даже и на это все можно было бы с горем пополам прикрыть глаза, если бы не одно но: Лина обнажила на публику два своих очень отталкивающих качества: отсутствие эмпатии и лживость. На их основе и начался интернет-треш с разборами.
Сначала Лина ляпнула весьма неприятные не только от психолога, но и просто от человека вещи, потом несколько раз в интервью повторила, что все правильно сказала, чем закрепила за собой звание человека без эмпатии. Один раз можно ошибиться и ляпнуть дурь, но отстаивать ее - это уже или глупость, или полное отсутствие эмоционального интеллекта.
Затем, что меня не столько даже отталкивает, сколько удивляет, Лина начала просто жесточайшим образом противоречить сама себе. Она снимала совместное видео с Катей Конасовой про то, какой ужасной инфоцыганкой является Елена Блиновская, потом снимала собственное большое видео про это - с особым указанием на то, что для нее эта тема особенно интересна. И потом, как ни в чем не бывало, заявила, что Елена вовсе не инфоцыганка. Что тут думать? Человек просто заврался. А зачем ей врать на эту тему?
Поднялся вопрос о том, а действительно ли Лина является таким специалистом, каким себя заявляет? Сначала она пыталась доказать, что да, является. Потом стала типа недоуменно вопрошать, мол, а какая разница?! А потом взялась оправдываться, мол, образование для психолога и не важно вообще, ведь люди прежде всего идут не к психологу, а к человеку. Думаю, выводы сделать можно.
И не очень понятно тогда, зачем идти к Лине за 150 тыщ-пыщ, если можно сходить, например, к любимому мастеру на маникюр - тут и психологическую поддержку окажут, и маникюр сделают, причем с колоссальной разницей в цене. Может, перемоют косточки за глаза, ну так ведь и Лина занимается тем же самым.
На данный момент я все больше разочаровываюсь в интернет-психологах и, кажется, никому уже совсем не верю. От Лины пока не отписалась, т.к. просто интересно, что будет с ней происходить дальше. Других ютубных психологов смотрю теперь с такой же долей скептицизма. Что ж, в этом тоже есть свой плюс и своя полезность.
Также хочу добавить, что негативных чувств к Лине не испытываю, только некоторое разочарование. Мне не хочется отписываться еще и потому, что я жду - а вдруг произойдет какое-то чудо и Лина исправится, вернет интересный контент, сделав его нетоксичным? Ведь было же в первых ее выпусках что-то такое, что так всех очаровало. Время покажет.