Опубликовано 30 Март, 2019 - 16:49

Я уже не раз писала о своем отношении к российским сериалам (моей надежде, что вот вот снимут что-то стоящее), поэтому не смогла пройти мимо премьеры широко рекламируемого "Мертвого озера".

Данный сериал долго рекламировал канал ТВ3, но премьера без конца переносилась. Изначально, как я понимаю, его должны были показать на новогодние праздники, потом перенесли на весну. Ну, а в результате сменили канал ТВ3 на платный ТНТ Премьер. У кого есть желание платить за просмотр отечественных сериалов мне глубоко загадочно, но это уже иной вопрос.

Сюжет

В далекий северный город приезжает московский следователь Максим Покровский (Евгений Цыганов). Он приступает к расследованию загадочного убийства Дины Кобриной, дочки местного богатея (Андрей Смоляков).

На первый взгляд преступление напоминает ритуальный обряд и подозрение падает на эскимосского шамана. Но истинная причина и подоплека случившегося иная. И чем дальше Максим ведет свое расследование, тем сложнее найти истину в клубке лжи и притворства.

Актеры

Признаться, меня более всего привлекло имя Андрея Смолякова. Дело в том, что я поклонница саги про майора Черкасова, редком удачном исключении из вереницы российских сериалов. Поэтому присутствие этого актера стало для меня неким знаком качества. У Смолякова все роли хороши. Вот и в "Мертвом озере" его герой - бизнесмен, эдакий хозяин города выглядит очень убедительно.

Имя Смолякова усилили и сестры Кутеповы, которые вообще редко снимаются. (Полину Кутепову я последний раз видела в "Пелагее и белом бульдоге") . Я читала, что женщины очень разборчивы в сценариях.

Роль у сестер интереснейшая - сиамские близнецы.

К Евгению Цыганову у меня отношение неоднозначное. Актер он слабый, на мой взгляд. Но попал в струю. Это так называемый коммерческий актер. Выражение его лица вообще не меняется. Благодарите бога, что я с вами. В сериале он только пьет и принимает таблетки. Такой чисто американский вариант.

В сериале также снялись:

Павел Табаков, Александра Ребенок, Александр Робак, Надежда Михалкова, Виктор Хориняк, Павел Ворожцов, Лев Прыгунов, Тимофей Трибунцев, Сергей Бондарчук и другие.

Действие сериала происходит в вымышленном городе Чангадане. Его роль сыграл Кировск (Мурманская область), панорамные виды гор снимали на Кольском полуострове.

О сериале.

"Мертвое озеро" все сравнивают с "Твин пиксом". Действительно, совпадений очень много. Из чего я делаю вывод, что сценаристы и создатели сериала являются поклонниками творения Дэвида Линча. Я бы еще упомянула норвежско-шведский сериал "Убийство".

Что ж, тема старая и благодатная. Таинственное убийство местной красавицы, куча подозреваемых, интриги, тайны, расследования..

Пока сложно сказать, будет ли наш сериал мистическим или все объясниться вполне естественными причинами. Но налет таинственности присутствует.

"Мертвое озеро" - продукт иностранного влияние на отечественное кинопроизводство. Все в сериале такое "ненашенское". Больше напоминает картинки из фильма о Джеймсе Бонде или те же норвежские детективы. Снято дороХо-боХато.

Картинки из красивой жизни. Впрочем, нельзя не отметить, что операторская работа отменная. В этом плане сериалу большой плюс. Очень красивые ракурсы, тональность. Все это сопровождается негромкой, слегка тревожной музыкой. АтмосФЭрно, одним словом

Если говорить о сюжетной линии, то она в целом интересная. Но сериал очень растянут. Я не знаю сколько всего серий и сезонов планируют создатели, но такая тягомотина рано или поздно может надоесть зрителю. И даже интерес к концовке не удержит публику у экранов. Ну, а от лица Евгения Цыганова мне уже скучно.

Конечно же, куча странных персонажей. Это опять таки отсылка к упомянутому "Твин пиксу". Там у них была женщина с бревном, а тут мужик с чучелом лисы.

Мне очень любопытно есть ли у авторов сценария заготовленная концовка сериала. Или они планируют по существующей западной моде придумать ее по ходу действия. Последний вариант был бы крайне не желателен. Тогда есть вероятность, что все просто запутаются в хитросплетениях сюжета.

Кстати, у меня появилась версия кто убийца. Этот персонаж держится вместе с главными героями, но как бы чуть в стороне. Догадываюсь я и о мотивах. Когда сериал завершиться. я обязательно напишу была ли моя догадка верной.

Кому бы я посоветовала смотреть данный сериал.

Прежде всего, поклонникам сериала "Твин пикс" и похожих на него. Также любителям творчества Андрея Смолякова и Евгения Цыганова. Людям, которым в принципе нравятся современное российское кино. А также ценящих красивую картинку на экране.

Моя оценка "Мертвому озеру" три балла. Но это пока. Не исключено, что позднее я увеличу или уменьшу ее.

Читайте также и мои отзывы о других российских сериалах.

Годунов

Золотая орда

Спящие

Крылья империи

Манекенщица

Кураж

Достоинства
  • Интрига
  • Красивая картинка
Недостатки
  • Затянутый сюжет
janetне рекомендует
30.03.2019
Эх, так люблю Твин Пикс, что такую пародию смотреть не хочется:( Кстати, в группе про Твин Пикс, упоминался этот сериал, он по книге какой-то.
30.03.2019
Ах вот оно что! Я даже не слышала, что это экранизация оказывается! Надо будет разузнать поподробнее.