Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Октябрь, 2015 - 22:27

Здравствуйте,

Начну с того, что мой ребёнок родился очень рано, на сроке гестации всего 24 недели, а вес малыша составлял 610 грамм.

Сразу же после рождения, дочку подключили к высокочастотному аппарату искусственной вентиляции легких ИВЛ, к которому она была подключена ровно 19 дней, из которых первые 17 были самыми страшными. Все эти дни ребёнок был в крайне тяжелом состоянии, т.к. артериальный проток, соединяющий аорту и легочную артерию после рождения не закрылся, как это происходит у доношенных детей. Постоянный заброс крови в легочную артерию привёл к застою крови и повышению давления в сосудах легких. Как мне объяснила врач: у здорового человека лёгкие подобно облаку, воздушные лёгкие, но наш случай был таким: легкие словно тонкий пакет, в который набрали воды и вылили, оставив немножко жидкости внутри. Они просто не могут функционировать, как у обычного человека. Нагрузка на лёгкие с каждым днём возрастала всё сильнее, результаты рентгена легких ухудшались, прослушивались хрипы, ребёнок терял в весе, и было принято решение сделать операцию - лигирование артериального протока (о нём я расскажу отдельно в другом отзыве).

На тот момент дочка весила 548 грамм, и было очень страшно за её жизнь, т.к. шансы на успешную операцию как я поняла были 50/50.

Но я думаю, что многие уже знают из других моих отзывов, что операция прошла успешно!

Уже через 2 дня после операции, ребёнка отключили от аппарата ИВЛ и подключили к более щадящему аппарату NIPPV, а ещё через несколько недель подключили к кислородному оборудованию СРАР (сипап). Ребенок на этом этапе, вроде как, уже и дышит сам, но без помощи кислорода дышать всё равно не может. Трубочки подсоединяются к носику, куда газовоздушная смесь подаётся с чуть более высоким содержанием кислорода, чем в воздухе. Подачу воздуха можно регулировать, что собственно, чуть позже я уже делала сама.

Итак, после перевода на СРАР (сипап) дочке начали делать ежедневно по 2 раза в день ингаляции с препаратом ПУЛЬМИКОРТ.

Дозировка была 0,25мг/мл.

Цена: 1200-1300 руб. (за целую пачку с четырьмя конвертами).

Производитель: АстраЗенека АБ, Швеция.

Состав препарата "Пульмикорт":

Действующим веществом пульмикорта является будесонид. Это ингаляционный глюкокортикостероид, уменьшающий выраженность отёка слизистой бронхов, продукцию слизи, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей.

Показания и противопоказания к применению препарата "Пульмикорт":

Как видите, препарат противопоказан детям до 6 месяцев, но в нашем случае он был назначен, когда ребёнку был всего месяц, медлить нельзя было, ведь наши диагнозы по легким были неутешительные:

1) Врождённая пневмония;

2) БЛД (бронхолёгочная дисплазия);

Бронхолегочная дисплазия – это хроническое заболевание легких, которое развивается у новорожденных в процессе терапии врожденных респираторных расстройств. Обычно имеет место при проведении искусственной вентиляции легких с повышенным содержанием кислорода. Проявляется в дыхательной недостаточности, гипоксемии, стойких обструктивных нарушениях и характерных рентгенологических изменениях.

3) Лёгочная гипертензия;

Легочная гипертензия – угрожающее патологическое состояние, обусловленное стойким повышением кровяного давления в сосудистом русле легочной артерии. Нарастание легочной гипертензии носит постепенный, прогрессирующий характер и в конечном итоге вызывает развитие правожелудочковой сердечной недостаточности, приводящей к гибели пациента.

4) Синдром дыхательного расстройства.

Синдром, характеризующийся нарушением дыхания у новорождённых. Обычно формируется в пренатальном и неонатальном периодах развития ребёнка. Как правило, болезнь регистрируется у недоношенных детей (60 % — при 28 недельном сроке недонашивания, 15-20 % — при сроке 32-36 недель). При рациональном и своевременном лечении младенцев летальность исхода составляет примерно 1 %.

Побочные эффекты:

Несмотря на незначительное всасывание в кровь, ингаляционная терапия все же может сопровождаться побочными эффектами.

От 1 до 10% пациентов, которые принимают будесонид, могут испытывать:

• кандидоз ротоглотки. Действие стероидных гормонов на слизистые оболочки рта и глотки может спровоцировать рост условно-патогенных грибов, Candida albicans. Напомним, что кандиды живут и в здоровом организме, не причиняя никакого вреда. Снижение же местного иммунитета, которое может происходить во время лечения глюкокортикоидом, создает благоприятную среду для роста грибов. Во избежание развития кандидоза ротоглотки после каждой ингаляции Пульмикортом нужно прополоскать рот водой как можно тщательнее;
  • раздражение слизистой оболочки глотки;
  • воспалительные процессы голосовых связок (ларингит), глотки (фарингит), носа (ринит). Эти заболевания также связаны с некоторым снижением иммунного ответа;
  • изменение голоса (охриплость).

Гораздо реже, менее чем в 1% случаев лечения Пульмикортом для ингаляций, могут развиться:

• ангионевротический отек (ангиоэдема);
  • крапивница и сыпь;
  • в редких случаях — бронхоспазм;
  • психоневрологические проявления — нервозность, быстрая возбудимость, депрессия.

Упаковка:

Если покупать целую пачку, то это будут вот такие коробочки,

В каждой коробочке находится по 4 конверта из ламинированной фольги с инструкцией по применению.

Кстати, если Вам нужно всего несколько штучек, то можно не покупать целую пачку, а приобрести например один конверт. В аптеках очень часто продают их именно так, ведь препарат не из дешёвых и зачастую Пульмикорт в пачках вообще отсутствует, поэтому предлагают купить маленькими дозами, но для нас это невыгодно, т.к. мы пользуемся им постоянно.

Но пока мы с дочкой находились в больнице все лекарства, понятное дело, выдавались бесплатно, кроме виагры, её мы покупали сами.

В каждом конверте скрепленный лист из 5-ти контейнеров.

А в каждом контейнере находится суспензия для ингаляций дозированная 0,25 мг/мл (а также есть пачки по 0,5)

Способ применения и эффект:

Доза препарата подбирается индивидуально.

Начальная дозировка для детей в возрасте старше полугода составляет 0,25–0,5 мг в сутки, а для взрослых — 1–2 мг в сутки.

Учитывая высокую безопасность и незначительное всасывание в системный кровоток, детскую дозировку в случае надобности можно увеличивать до 1 мг в сутки.

В процессе лечения дозу корректируют в зависимости от получаемых результатов, как в сторону понижения, так и повышения. В любом случае заниматься подбором дозы должен врач пульмонолог.

Ингаляции проводят с помощью небулайзера. Во время ингаляции Пульмикортом на небулайзере должна быть маска и мундштук — это нужно для осуществления глубокого вдоха ребенком, благодаря которому лекарственное средство равномерно распределяется в дыхательной системе.

В больнице дозировка была такой: на 1 мл препарата Пульмикорт я добавляла 4 мл. физраствора, т.е. всего получалось 5 мл. И так 2 раза в день совместно с Беродуалом.

После выписки из больницы пульмонолог нам назначила делать по 3 ингаляции в день и уменьшить количество физраствора до 1-2 мл. т.е. увеличить концентрацию препарата. И всего получалось 2-3 мл.

А в следующий раз, когда мы сделали рентген лёгких и пришли к врачу всё было совсем иначе. Эффект был потрясающий: никаких хрипов, лёгкие были чистыми и дыхание стало спокойным и ровным.

Фото наших результатов:

Я думаю, что тут и объяснять ничего не нужно (нажмите на фото для его увеличения) :)

Пульмикорт для наших легких был один из самых серьёзных и сильнодействующих препаратов! С помощью него, Беродуала и виагры, мы наконец-то задышали сами!

Нам в данный момент полтора года, и дозировку мы снизили до 1 ингаляции в сутки. Этого в данный момент достаточно, но надеюсь что в скором времени нам его отменят, т.к. с легкими у нас с каждым разом всё лучше и лучше.

Всем крепкого здоровья, не болейте!

....................................................................................................................................................................

Другие мои отзывы о лекарственных препаратах, витаминах и технике для здоровья, которые помогли нам в очень непростой период жизни:

Жизненно важные препараты

• ВИАГРА - одним эрекцию а другим жизнь. Спасла жизнь моей недоношенной доченьке!
  • СИНАГИС - 95 000 рублей 5 раз в год! В России на больных детях делают деньги!

Техника для здоровья:

Другие препараты которые нам помогли:

• БЕРОДУАЛ - бронхолитическое лекарственное средство.
  • ЭЛЬКАР - препарат с помощью которого у ребёнка появился аппетит!
  • ГЛИЦЕЛАКС - слабительное средство;
  • БЕЙБИ КАЛМ - от колик;
  • МОТИЛИУМ суспензия Янссен Фармацевтика Н.В.
  • ФИЗРАСТВОР - инструкция по промыванию носика! Промывала носик ребёнку весом 1200 грамм!
  • СИАЛОР (Протаргол) - капли назальные;
  • ГЕНФЕРОН ЛАЙТ - противовирусные средства;
Francevaрекомендует
07.10.2015
здоровья Вам и Вашей доченьке!
07.10.2015
AcerbicSight,

Спасибо 😊
08.10.2015
Вы очень мужественные и сильные. Желаю вам и вашей дочке здоровья. Хорошо, когда препараты спасают жизни. 😊
08.10.2015
Наши друзья тоже пережили этот кошмар. Здоровья вашей семье
И больше не болейте!
08.10.2015
Сколько же всего вам пришлось натерпеться.
Grunez,
Да, многие препараты играют важную роль, но ещё очень помогают грамотные врачи.

_Сакура_,
Спасибо)

Людмилка17,
Хотелось бы, но к сожалению, не получится.

Muumimamma,
Если бы проблемы с легкими были нашей единственной проблемой, я бы уже была только рада. А это видимо только мизерная часть испытания.
08.10.2015
Очень полезный отзыв! Здоровья вашей доченьке!
08.10.2015
Здоровья Вашей доченьке! Вы большие молодцы!
08.10.2015
Слышала про такой, но сами не пользовались.
08.10.2015
ого! Какие вы молодцы! Счастья вам!!!
08.10.2015
Читала и слёзы на глазах ((( как хорошо, что в наше время медицина уже так развита.
09.10.2015
Малышка! Молодец какая! Здоровья вам!!!
14.10.2015
Да уж, такое и врагу не пожелаешь. Здоровья вам! 😊
13.12.2015
Читаю, и не верится что такое бывает...Дай Бог здоровья Вам и вашей дочурке!
08.01.2016
Прочитала с дрожью...Желаю Вашей малышке здоровья, а вам крепкого духа! У нас астма под вопросом и постоянная обструкции, но то что вы пережили... Здоровья вам!!!
26.01.2016
Здоровья маленькой малышке!Ей повезло,что рядом оказались любящие родители!Пусть у принцессы все будет замечательно!
01.11.2016
Желаю ребеночку крепкого здоровья!
15.01.2017
Здравствуйте! У моего ребенка щас такой же дз.как у вас БЛД. Щас начали делать ингаляцию с пульмикортом. Через какое время начали сами дышать?
15.01.2017
Gaziza_Hadisha, мы спустя 3,5 месяца задышали сами
10.06.2023
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сколько времени вы делали ингаляции с пульмикортом ребенку?