Опубликовано 15 Август, 2022 - 17:16

Только сегодня мы вернулись из путешествия в город на Неве. Сама поездка была прекрасной, за исключением моего выбора транспортного средства.

Обычно в Питер мы ездим в купейном вагоне поезда 081/082 того же маршрута. В прошлом году на него здорово взлетели цены, и уже перед новой поездкой я искала другие варианты. Искала и нашла.

Это был двухэтажный поезд 029/030. Из Белгорода в северную столицу он следует под номером 30, а обратно возвращается как 29-й.

Билеты в купе (верхняя-нижняя полка) в обе стороны я покупала, как только они появились в продаже - за 3 месяца до отправления и заплатила около 11000. Если бы брала билеты позже, цена была бы куда менее привлекательной.

Ну да, я хотела сэкономить, кроме того, многие родственники и коллеги уже путешествовали на этом поезде и называли его прямо-таки венцом творения))). А получилось так, что сэкономила я исключительно на нашем удобстве.

Но давайте подробнее остановимся на плюсах и минусах.

✅ Нам очень удобно время отправления. С нашей станции Тула Курская поезд уходит в 21.38. В обратную же сторону, из Петербурга, отправляется в 21.20. То есть большую часть пути пассажиры проводят во сне.

❌ По сравнению с 081/082 поездом двухэтажный идет дольше примерно на час-полтора. У него больше остановок.

✅ У 029/030 поезда более новые, современные вагоны. Чистота, порядок.

Правда, опытные путешественники уверяли, что второй этаж лучше не брать,т.к. потолок там ниже и пространства меньше, а качает по ходу сильнее. Поверила, купила билеты на первый этаж, но из любопытства, конечно, поднялась и на второй). Визуально отличий не заметила.

❌ А вот проходы совсем узенькие, это точно. Полному человеку или несущему крупный груз будет неудобно.

✅🚾 В конце вагона расположены 2 туалета. По чистоте вполне нормальные, со всеми необходимыми гигиеническими средствами - накладками на унитаз, бумажными полотенцами, жидким мылом, туалетной бумагой, антисептиками.

❌ Но несмотря на это, по дороге туда в нашем вагоне страшно воняло мочой! Вроде как таковой антисанитарии не замечено, а запах стоял ужасный.

✅Понравилось, что в вагоне представлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

❌ Купе было абсолютно обычным, просто чистым.

Для меня удобнее купе в 081/082 поезде: комфортные, в меру широкие полки, собственный отсек для мусора и умывальник.

Здесь же после ночи на полке впору обращаться к врачу- настолько жесткое ложе! Болит шея, спина и даже коленки от сна в скрюченном состоянии.

❌🌡Но самый главный минус для меня- жуткий холод! И уезжали,и возвращались мы в жару, поэтому поначалу были даже рады приятной прохладе после изматывающего зноя. Минуты 3) Потом стали искать, как отрегулировать этот холодильник. И оказалось, что хотя поезд оснащен кондиционером, настроить внутри купе комфортную температуру невозможно! Она устанавливается автоматически на весь поезд в зависимости от температуры за бортом.

Пришлось просить у проводника еще один комплект белья, завешивать вентиляционные отверстия. Но даже после этого спать я могла только в толстовке с капюшоном.

❌🍒 Ну и вишенка на торте: в поезде отсутствует интернет. Помыкавшись в безуспешных попытках войти в сеть RZD, я спросила у проводника, будет ли wi-fi. На что получила удивительный для 21 века ответ:

Какой wi-fi? Нет, конечно! Мы же не фирменный поезд.

Ну надо же, прям повод для гордости нашли! А я, ну ишь чего захотела, бесперебойный интернет!

Подводя итог: на 029/030 поезде я больше не поеду. Лучше переплачу за свой любимый 081/082. Тесно, холодно и скучно. Я понимаю, что обстоятельства поездки бывают разные, поэтому кому-то эти минусы не покажутся существенными. Но я лучше заплачу за свой комфорт, чем буду мириться с недостатками. От меня 3 * и палец вниз.

Флёр-де-Лисне рекомендует
28.05.2023
Здравствуйте! Спасибо за обзор! Тоже выбираю между этими двумя поездами. Купили билеты на 082, купе, вагон 8. Вы ездили в этом вагоне? Что-то рейтинг вагона низкий...
Здравствуйте. В 82 поезде новые вагоны, насколько я знаю, с 5 по 7. Они на сайте РЖД отмечены иначе: краник обозначает, что в самом купе есть умывальник. Ездила в 5 вагоне, и в 7, но другие никогда не брала- ищу краник на картинке и понимаю, что это, что мне нужно) если есть возможность, может, поменять вагон?
12.09.2024
Здравствуйте! А Вы не помните, в поезде есть вагон-ресторан? Или есть возможность заказать в купе еду?
Я этим не интересовалась, тк поезд ночной, а утром мы уже были в Питере.
Здравствуйте!
13.09.2024
Спасибо! А мы как раз днем будем ехать в этом поезде из Москвы в Белгород.
Москва рано утром будет, может, Вы ляжете спать и обедать и не придется в поезде?