Опубликовано 24 Июль, 2020 - 12:25

один раз

Всем привет! Сейчас как никогда актуальна тема путешествий по нашей необъятной Родине. Путешествовать я очень люблю, побывала во многих странах, но знаю, что есть крутые места и в России. И одно из них - это Ушаковские карьеры. Ну или, как все называют, Кондуки, именем деревни, рядом с которой они находятся.

Романцевские горы, Ушаковские карьеры, Кондуки – у этого необычного места немало названий – образовались в 60-е благодаря добыче открытым способом бурого угля, залежи которого подходили близко к поверхности. В 80-е качество сырья снизилось, в разрезах пород начала появляться вода, и добыча была приостановлена, а затем, в 90-е – и вовсе заброшена.

Так и получилось, что Ушаковские карьеры - место, созданное человеком и доработанное природой. Расположены они в Тульской области, приблизительно в 250 км от Москвы. Добраться можно и на общественном транспорте, но лучше, конечно, на машине. Площадь Романцевских гор немаленькая. Состоит она из высоких глиняных холмов, нескольких карьеров, заполненных водой, и полей. Ещё там совершенно не развита инфраструктура. Поблизости нет магазинов, поэтому запасаться провиантом и прочими необходимыми вещами надо заранее.

Дорога до въезда к самим карьерам нормальная, а вот дальше тихий ужас. Придется ползти со скоростью черепахи, чтобы не повредить машину. Но! Оно того стоит. Когда мы только подъехали и увидели воду, то просто ахнули! Я думала, что все эти фотки с бирюзовыми озерами - результат цветокоррекции. А они и правда такого цвета оказались!

Самые известные, как мне кажется, это озера, которые прямо на въезде.

Кондуки
Они окружены горами переработанных пород из глины и земли и оттенок воды в них такой насыщенный зеленый.
Кондуки
Горы вид имеют прямо таки инопланетный! На такой почве практически ничего не растет, за исключением нескольких деревьев.

Фотографии на таком фоне получаются очень крутыми!
Кондуки
Только вот обувь для прогулок там стоит подбирать удобную.

Многие приезжают на Романцевские горы именно пофотографироваться, кто-то просто прогуляться. Ещё у зеленого озера есть небольшой импровизированный пляжик. Вода, правда, мутноватая, а заход хоть и пологий, но по очень твердой глине. Купаться прохладно и не очень приятно. Поплавать особо не получится, до глубины далеко.

Именно около этих гор просто толпы людей! И огромные кучи мусора. На самом деле мы были шокированы количеством бутылок, банок, пакетов и прочих радостей жизни, которые были свалены вдоль дорожек неорганизованными кучками или просто лежали под деревьями и в траве. Это ужасно! Как можно в таком красивом месте так себя вести?

Ну, не будем о грустном. Мы с друзьями ездили на Кондуки с палатками на 2 ночи. Чтобы найти хорошую площадку под наш палаточный городок пришлось не хило поездить по бездорожью. Вокруг карьеров проехать можно, но дороги там нет никакой. Это просто колея, в которой могут быть ямы, кочки и пеньки - не любая машина ещё проедет. Мы выехали из Москвы в пятницу днем, и, когда приехали к карьерам, оказалось, что более находчивые кемперы нас опередили, и всё заставлено палатками и машинами. Это фото сделано с другой стороны от заезда. Видно, как много отдыхающих.

Итак, когда мы проехали мимо гор и зеленых озер, вокруг которых все в основном гуляют и разбрасывают мусор, взору открылось ещё одно - ярко бирюзовое. Вот правда, бирюзовое! Я не верила, что они такие, пока сама не увидела.
Кондуки

Обогнув его и ещё немного покатавшись по кочкам, мы нашли уютную полянку, там наш лагерь и расположили. Как раз у этого бирюзового озера.

Вода в нём прозрачнейшая и слегка пахнет как будто бы водопроводной водой или каким-то металлом. На самом деле этот запах не спроста, как цвет. На это всё влияют растворенные в озерах минералы.

Кондуки
Такая она вблизи. Когда купаешься, видно, что именно у самой воды голубой оттенок. Выглядит здорово!Это озеро всё окружено зеленью.

Кондуки
Камыши растут.Спуски к воде крутые. Нам повезло остановиться там, где прямо в земле была вырублена лестница.

Такой вид на озеро открывался вечером, на закате.

Кондуки
Но мы и рассвет не пропустили.Тоже очень красиво! А здесь, кстати, в кадр попал кусочек дороги. Вот примерно такие они там везде, только ещё с крутыми спусками.На следующий день мы пошли прогуляться вдоль нашего бирюзового озера.
Кондуки
Я просто не могла налюбоваться!
Кондуки
Сделала много фотографий на его фоне.
Кондуки
И на протяжении всего берега мы встречали палаточные лагеря.
Людей там очень много!
Кондуки
Все купаются, жарят шашлыки, слушают музыку, поют под гитару.
Кондуки
У меня было ощущение, что я приехала на какой-то фестиваль. Такая царила атмосфера. Все дружелюбные, веселые. Минус только один - мусорят.
Кондуки
Кондуки - чудесное место для того, чтобы остановиться с палатками или просто приехать погулять на денек. Мне очень понравилось там отдыхать и купаться. Пейзажи прекрасные, горы неземные, вода так вообще невероятная, хоть и прохладная. Хочется только сказать: "Люди, хватит мусорить!". Мы, конечно, за собой всё убрали. Да что там, место для нашего лагеря пришлось прилично расчистить, так что и чужой мусор захватили. С мусорными контейнерами там организовано не очень, но вполне реально довезти на машине пару тройку мешков. До ближайшего контейнера ехать минут десять.
Кондуки
Если вы там ещё не были, то рекомендую съездить! Получите эстетическое удовольствие и приблизительно миллиард красивых фотографий.

Только, пожалуйста, забирайте мусор с собой!

Благодарю за внимание!

♥ Ваша Viktoriya_kokos ♥

♥♥♥Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые отзывы.♥♥♥

Viktoriya_kokosрекомендует
24.07.2020
У нас в стране много прекрасных и замечательных мест, которые стоит посетить и все не объездишь.
14.08.2020
Отличный отзыв! Обязательно поеду)