Недавно наша маленькая семья посетила одно интересное и необыкновенно красивое место в Тульской области - Романцевские горы. Ещё их называют Кондуки из-за близкого расположения села с таким названием или Ушаковские карьеры. Раньше здесь добывали уголь, но затем карьер забросили и спустя десятки лет он превратился в необыкновенное чудо.
Романцевские горы.
Мы ездили в будний день и людей здесь было много. Чаще всего встречались машины из Московской и Воронежской области. Из Ельца туда мы ехали приблизительно 2,5 часа из-за пробок, а обратно дорога заняла чуть меньше двух часов. Дорога везде хорошая, но за два километра до Романцевских гор она заканчивается и начинается полный треш - ямы, колдобины, широкие борозды и прочие неровности. Будьте готовы к этому. Мы на седане с низкой посадкой ехали осторожно и то нас прилично качало.
Когда приехали на место, то были удивлены красотой. Когда смотришь картинки - это одно, но когда ты всё видишь своими глазами - это уже совсем другое дело. Горы понравились нашей семье всем без исключения. Наш сын ещё тот любитель полазать, поскакать, взобраться куда повыше, так что для него ходить здесь было одно удовольствие. Локаций для фотографий много. Куда ни глянешь, везде хочется запечатлеть как природу, так и себя.
Ближе к середине Романцевских гор людей поменьше. Спуски местами очень крутые, поэтому тем, кто путешествует с детьми нужно быть очень осторожными. Вода изумительно бирюзового цвета. Мы купались всеми, но место было предназначено для взрослых, поскольку через пару шагов в воде сразу был обрыв и глубина. Ребёнок наш плескался рядом, строил из глины пирамиды и бомбочки.
На территории очень много мангалов. Отдыхающие то ли забыли, то ли специально оставляют. Повсюду стоят палатки, особенно много за горами. Единственное, что огорчает - это мусор, которого там очень много. Люди элементарно не убирают за собой и сваливают всё в кучи. Было печально это увидеть и осознать, что русских устраивает такое положение вещей. Я уверена, что многие, кто оставляет там мусор приезжают в это место вновь и снова свинячат.