Последний день своей поездки в Санкт-Петербург Я решила посвятить на Музей «Гранд Макет Россия». Спутников у меня не было, изучать Я пошла всё одна. От метро надо пройтись, если погода хорошая, то это даже полезно.
Музей работает с 10.00 до 22.00.
Адрес: ул. Цветочная, 16 (м. "Московские ворота").
Как и в многих многолюдных местах, было обязательно надеть маску. Ох уж эти правила 2020 года.
Осенью 2020 билет стоил 540 рублей. Проверила актуальную информацию на сайте и уже билет стоит 680. Детский билет стоит дешевле, также есть льготные категории.
В коридорах Гранд Макета можно увидеть этапы изготовление элементов макета.
Как создаётся макет
А также сувениры, которые можно будет приобрести после просмотра.
Сувениры
Предупреждение, что все образы собирательные, а так же программка со схемой Макета.
Но мы то с Вами понимаем...
И вот, начало осмотра! Экспозиция начинает знакомства с Урала, Дальнего Востока и Сибири. Далее через южные регионы в центральный округ, потом Москва и Санкт-Петербург. Отдельно, как и на карте РФ, стоит Калининград.
Начало осмотра
В зале шумно, многие объекты двигаются и издают звуки, к тому же люди, активные дети. Но мне это не помешало изучать Россию.
Много знаменитых на всю Россию объектов.
Мечеть Кул Шариф
Родина-мать
Но есть и собирательные моменты, которые Я бы назвала "Где-то в России".
Где-то лето.
А где-то зима.
Карантин затронул не только жителей России, но и маленьких обитателей Гранд Макета.
Актуально
Есть несколько фишек макета, которые сложно заметить сразу. Например, маленького мамонтёнка...
...или героев "Кавказкой пленницы"...
Кавказская пленница
...и Путин на медведе...
Путин на медведе. Хотите увидеть ближе, приходить лично смотреть)
...мужики ловят снежного человека.
Снежный человек
Хотите пересчитать?)
Каждые 13 минут наступает ночь, и можно понаблюдать за ночной жизнью. Объекты играют совсем другими красками! Длиться ночь 2 минуты.
Москва-Сити в ночи.
Москва-Сити
Работники "Гранд Макета" следят за тем, что происходит через камеры. Если что-то идёт не так, какой-то объект сбивается с работы, тот тут же организуется экстренная бригада работников, которые очень кропотливо исправляют проблему.
Центр наблюдений
Много различных объектов, которые начинают работу, после запуска. Нажал на кнопку и начался пожар, приехала скорая, полетел вертолёт, женщина кормит курочек. И вот ты уже не только наблюдатель, но и участник, влияющий на ход событий на макете.
Не смогла удержаться, и тоже кинула монетку на счастье =)
Создатели и жители макета обращаются к посетителям через митинг. Берегите макет! Это в самом очень большой труд и сложная работа.
На стенах расположены таблички со всеми городами России. Конечно, Я захотела найти свой родной маленький городок.
Родной город
Если устаёшь, то у стен стоят скамейки, на которых можно отдохнуть.
Проходив несколько часов, очень захотелось есть. Можно спуститься в столовую и купить что-нибудь перекусить, а потом с новыми силами начать изучать остальную Россию. На столах расположены розетки, так что ещё можно и зарядить свои гаджеты, после активной фотосъёмки.
Фотографы ловят моменты с гостями музея, и после выставки можно найти магнит со своим изображением. Мне это было не особо интересно, к тому же маска закрывает половину лица, что под ней может скрываться кто угодно =)
Магниты в масках
Итог: Несколько часов пролетело незаметно! Если бы Я не должна была бы двигаться дальше, на другую координату Питера, то наверняка, посмотрела бы ещё и нашла новые маленькие детали.
Много различных фишек, моментов, поэтому лучше изучить заранее, что там есть эдакого, чтобы не грустить потом, что Вы пропустили какой-то интересный эпизод.
Различный интерактив, как для взрослых, так и для детей. Можно почувствовать себя богом)
Минусы: К сожалению, не все детали можно рассмотреть даже со ступенек. Дорогой билет.