О магазине "Пятёрочка" не знает разве что, слепой и глухой: реклама различных акций находится в самых людных местах (остановки, билборды), магазины располагаются в жилых районах в шаговой доступности от многоквартирных домов.
Долгое время я относился к "Пятёрочке" с безразличием: мог зайти, мог пройти мимо и пойти в другой магазин. Но после того, как они ввели бонусную карту, я стал жертвой этого хитрого маркетингового хода: появилось желание покупать там и накапливать баллы.
Кстати, о балльной системе: это сущие копейки, если разобраться. При покупке менее 555 рублей начисляется 0,5% от суммы, при покупке свыше 555 рублей - 1% от суммы (то есть, с каждой тысячи 10 рублей). С одной стороны, это гроши (чтобы купить буханку хлеба на баллы, стоимостью 30 рублей, надо потратить 3000 рублей), с другой стороны - пусть будут (курочка по зёрнышку клюет). Скажу сразу: от зависимости мне удалось отвязаться - на сегодняшний день покупаю в "Пятёрочке" по мелочи самое основное (хлеб, яйца, стиральные порошки). Почему? Об этом далее.
Лайфхак по поводу бонусной карты: если не покупать ничего 2-3 недели, то "Пятёрочка" присылает 30 рублей баллами (300 бонусов), которые надо потратить в течение нескольких дней, иначе сгорят. Своего рода мотивация вернуться к ним. Уже сработало трижды (не специально - просто правда ходил в другие магазины).
Количество отзывов даже на этом сайте огромное. Я же выделю плюсы и минусы, которые имеют значение именно для меня.
Преимущества:
- В шаговой доступности. От подъезда моего дома ходьбы 2 минуты. Конечно, это удобно, особенно,, если покупаешь что-нибудь тяжелое типа стиральных порошков, муки, картофеля
- Дешевый шоколад. Постоянно акции на шоколад, что понравится любителям этого лакомства. Плитку Альпен Голда можно купить по цене до 40 рублей, в то время как в других магазинах эта марка продается по цене 70 рублей и выше
- Различные постоянные акции. Можно ухватить товары по действительно выгодной цене. В принципе, система прозрачная - на видном месте в магазине лежат журналы со скидками на ближайшие 1-2 недели. К примеру, регулярно закупаюсь вот этой чечевицей по акции.
А вот недостатки перечеркивают все плюсы. Я- человек неконфликтный, но порой нервы в процессе посещения "Пятёрочки" не выдерживают и у меня.
- Несоответствие ценников. Посещение магазина превращается в испытание. Чуть ли не с каждым товаром приходится идти к сканеру (а он один на весь магазин) и проверять. Это просто выводит из себя! Магазин не уважает своих покупателей, тратит их время впустую. О проблеме все прекрасно знают, так как ругань на кассе постоянная. но ничего не меняется. Я думаю, всё дело в малом количестве сотрудников - тут можно применить модное нынче слово оптимизация.
- Нельзя предварительно завесить товар. Из-за этого на кассе часто пробивают не то, что взял (почему-то всегда в пользу магазина - например, берешь картофель обычный, а пробивают красный по цене на 10 рублей за килограмм больше). Приходится вглядываться в маленькие экранчики, на которых трудно что-то разобрать, чтобы вовремя увидеть ошибку кассира (намеренную или случайную - не знаю). Если не успеешь сразу сказать, придется потом делать отмену, которую осуществляет старший кассир (его специально зовут, и приходится ждать, опять же тратя своё время).
- Не всегда поддерживается качество товара на должном уровне. В первую очередь, это касается овощей и фруктов - какая мне разница, что они по акции, если виноград сморщенный, бананы почерневшие, а картофель в чёрных глазках? То же самое касается и хлеба - найти свежий хлеб от сегодняшней даты бывает проблематично - пытаются сбыть буханки и батоны 2-3-дневной давности.
- Постоянные очереди на кассе. Часто работает 1 касса, в которую выстраивается по 5-7 человек. Очередь начинается возмущаться, и тогда зовут еще одного кассира.
- Ограниченный ассортимент. Многие товары представлены одним производителем, выбор отсутствует. Взять, например, творог - либо "Красная цена", который есть невозможно, либо дороже раза в 2-2,5 за пачку.
Первые три минуса отбивают всякое желание посещать магазин. Постоянно приходится быть настороже, чтобы не стать обманутым. При этом количество магазинов продолжает расти, а компания X5 является лидером в России (к слову, в магазинах "Перекресток", также принадлежащих ей, порядка намного больше). Удовольствия от посещения "Пятёрочки" нет никакого: хочется быстрее схватить, что хотел, и поскорее покинуть магазин.
То, что это дешевый магазин - это миф: возможно, раньше так и было, но сейчас многие товары стоят так же, как везде, если не дороже. Я заметил, что дешево стоят необязательные и неполезные товары: майонезы и соусы на их основе, шоколад, полуфабрикаты. Основные продукты питания (хлеб, овощи и фрукты, крупы) стоят как минимум не дешевле, чем везде. Неприятно, что за свои же деньги приходится испытывать негативные эмоции, причем не разово, а на постоянной основе практически во время каждого посещения магазина.
Что касается просрочки (знаю, что многие жалуются на это), то я в "Пятёрочке", куда хожу, её не встречал. Возможно, это зависит от каждого конкретного магазина и от его руководства и персонала, так что в этом отношении у меня претензий нет.
Руководство компании не уважает нас, покупателей, а мы всё равно продолжаем туда ходить, потому что близко от дома. Жалобы на сеть постоянные, книга жалоб исписана, а воз и ныне там. Лучший вариант, который заставил бы руководство изменить свою политику и навести порядок, всем сразу перестать туда ходить за покупками, как это было во времена Ганди в Индии, когда местное население под его руководством перестало пользоваться услугами англичан-колонизаторов, вынудив их уйти.
Обновление от 19.09.22. После начала СВО у Пятерочки сломалась бонусная система. У меня на тот момент было около 1370 баллов, что составляет 137 рублей. Дело тут, впрочем, не в деньгах, а в принципе: не люблю, когда обманывают. Баллы перестали начисляться, но Пятерочка уверяла, что всё будет нормально, мол, ждите. В августе 2022 года пришло сообщение, что все баллы восстановлены. Войдя в приложение, я увидел, что ничего не поменялось. Запросы в службу поддержки ни к чему не привели: мне просто не отвечали! Конечно, я никак не могу доказать, что у меня были баллы, а Пятерочка решила их просто не начислять. Неприятно. Не люблю, когда потребителя держут за лоха, поэтому стараюсь в Пятерочку теперь ходить в самом крайнем случае, если ничего рядом поблизости нет.