Попала я в Пятигорск после травмы колена (полный разрыв ПКС, угодила с самокатом немного под машину). Поэтому запланированная поездка в горы накрылась медным тазом (и сейчас, по прошествии более чем 2х лет, всё еще им накрыта).
А так как это был конец апреля, и мне нужно было спешно убегать из центрального региона в связи с цветением березы (аллергики поймут), то в качестве конечного пункта бегства был выбран Пятигорск (береза там на начало мая уже отцвела, хотя отдельные единицы зерен еще носились в воздухе).
Сутки в плацкартном поезде на костылях и в жестком туторе на 2/3 ноги - и вы на месте.
Город симпатичный. Он раскинулся на холмах, много частных домов с садом, где можно недорого снять жилье. Первые дни я не могла ходить, только прыгала на костылях - поэтому я вставала на самокат и меня катили - и скорость получалась сродни обычной пешеходной, подчас даже быстрее.
Такси по городу стоило порядка 40-60 руб в один конец - сравните с ценами по Москве!
С горы, где находится "Провал", открывается очень красивый вид.
На тот момент я еще не знала, что у меня полный разрыв ПКС, думала, только боковые связки. И все же местные посоветовали горячие источники.
Прямо возле знаменитого "Провала", который не впечатлил абсолютно, они и находятся.
(Сам "Провал" - это вонючая грязная лужа с мусором, куда водят туристов - хорошо еще, что бесплатно. Но посмотреть "для галочки" стоит.)
В горячих бесплатных источниках народ плещется круглый год, даже зимой - залезает в природные ванны и сидит. Чем выше - тем вода горячее. Раздеваться и залезать целиком в воду было прохладно, поэтому мы просто поливали ее горячей водой.
Кстати, в городе видели табличку на одном из санаториев, мол, "ванна с лечебной минеральной водой стоит 200 руб". Лучше уж ходить бесплатно, по крайней мере видно, откуда эта вода берется!
ЭФФЕКТ ОТ ВАНН БЫЛ ПОТРЯСАЮЩИЙ! Уже через 2-3 дня я смогла наступать на ногу, отек стал спадать на глазах а к концу вынужденных "каникул" начала нормально ходить и даже немного могла пробежаться. Воистину, горячие источники - очень крутая штука. Поэтому если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, очень их советую.
__________________
Через полгода пришлось делать пластику ПКС в Москве, на Бабушкинской.