Всем привет. Итак, на днях я рассказывала, что сижу на больничном с воспалением затылочного нерва. За это время успела переглотать огромное количество таблеток, некоторые помогают, некоторые бесполезны. О всех своих наблюдениях постараюсь рассказать.
В прошлый раз я ругала бесполезный Дексалгин.
Сегодня у меня героем будет раствор для инъекций Дексаметазон.
С Дексаметазоном я знакома много лет, обычно использую его в виде капель весной для снятия аллергических проявлений с глаз. Инъекции тоже приходилось получать, когда болела ковидом. И вот теперь препарат снова у меня в ходу.
Покупала: сеть Столички.
Стоимость: 307 рублей.
Вообще, мне такая огромная упаковка не нужна, но маленьких в наличии не было, пришлось брать, что дают, ведь мотаться по аптекам в том состоянии, в каком я была в день приема, просто немыслимо.
Производитель отечественный. Приятно. Хоть что-то у нас еще выпускают, а не из-за рубежа привозят.
Показания к применению:
- эндокринные заболевания: острая недостаточность коры надпочечников, первичная или вторичная недостаточность коры надпочечников, врожденная гиперплазия коры надпочечников, подострый тиреоидит;
- шок (ожоговый, травматический, операционный, токсический) - при неэффективности сосудосуживающих средств, плазмозамещающих препаратов и другой симптоматической терапии;
- отек головного мозга (при опухоли головного мозга, черепно-мозговой травме, нейрохирургическом вмешательстве, кровоизлиянии в мозг, энцефалите, менингите, лучевом поражении);
- астматический статус; тяжелый бронхоспазм (обострение бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита);
- тяжелые аллергические реакции, анафилактический шок;
- ревматические заболевания;
- системные заболевания соединительной ткани;
- острые тяжелые дерматозы;
- злокачественные заболевания: паллиативное лечение лейкоза и лимфомы у взрослых пациентов; острая лейкемия у детей; гиперкальциемия у пациентов, страдающих злокачественными опухолями, при невозможности перорального лечения;
- заболевания крови: острые гемолитические анемии, агранулоцитоз, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых;
- тяжелые инфекционные заболевания (в сочетании с антибиотиками);
- в офтальмологической практике (субконънктивальное, ретробульбарное или парабульбарное введение): аллергический конъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит без повреждения эпителия, ирит, иридоциклит, блефарит, блефароконъюнктивит, склерит, эписклерит, воспалительный процесс после травм глаза и оперативных вмешательств, симпатическая офтальмия, иммуносупрессивное лечение после трансплантации роговицы;
- локальное применение (в область патологического образования): келоиды, дискоидная красная волчанка, кольцевидная гранулема.
В коробочке 25 ампул.
Срок годности препарата огромный: аж 5 лет.
Особых условий хранения Дексаметазон не требует.
На коробке написано, что отпускается по рецепту, но по это не так, препарат безрецептурный.
Ампулы упакованы в блистеры по 5 штук.
Мне назначено колоть по 2 ампулы 2 дня. Удивилась, что так мало.
На каждой ампуле нанесен срок годности.
Ампулу не нужно надрезать, как раньше, на ней имеется метка, по которой верхушка просто отламывается.
Я ломала голой рукой. Отламывается без усилий.
При введений препарат безболезненный. Эффект наступает сразу же. Буквально через полчаса, может чуть больше, я почувствовала себя человеком и начала помогать муже клеить потолочную плитку.
Оба дня, пока колола, боли в шее и затылке не ощущала совершенно. В день отмены утром шею чуть тянуло, к вечеру меня скрутило со страшной силой, даже голову поднять не могла. В общем, дексаметазон держал, пока я его применяла. Не знаю, почему врач не оставил мне его на более продолжительный срок, если эффект был.
Побочки.
Их много. Не стану все приводить, цитата будет огромной. При желании все можно найти в интернете. У меня после инъекций дексаметазона бессонница. В прошлый раз, когда кололи 11 дней, я не спала около месяца. Сон 3-4 часа в сутки. А дальше я бодрячком, полна энергии, готова горы свернуть. Сейчас я просто стала вставать в 5-6 утра. По ощущениям - выспалась. На общем состоянии прием никак не сказался.
Даже при наличии такого огромного перечня побочек препарат я рекомендую Он рабочий, он помогает при множестве заболеваний.
Всем здоровья!