Опубликовано 5 Февраль, 2016 - 21:25

Всем заглянувшим мой низкий поклон)))

После новогодних праздников, я, будучи кормящей мамой умудрилась заболеть очаговой пневмонией, и это было как осложнение после легкого ОРВИ. Безответственно я отнеслась к своему здоровью – бесстыжая! Как и все взрослые, красивые и в полном расцвете сил, я запустила больное горло, после пыталась лечить отличным средством от боли в горле Орасепт, но бяка благополучно стала поражать мои верхние дыхательные пути. Начался ужасный удушающий кашель и днем и ночью, который не давал мне даже поспать. Очень утомительный это был период, так как этот кашель чуть ли не до рвотного рефлекса продолжался… простите за интимные подробности!!!

В итоге, после осмотра и анализов врач назначил мне уколы дексаметазона в ампулах по 1мл ( просто детская доза ) 3 - 4 дня, антибиотик и противоаллергические препараты.

С дексаметазоном я знакома давно. Такие уколы моему мужу врач регулярно прописывал во время очередного рецидива ларинго – трахеита, и я собственноручно « ширяла » мужа , только дозировка была в два раза больше. Так же, во время беременности, я неоднократно слышала, что этот препарат назначали девочкам в положении, чтобы безопасно доходить. Короче, просто универсальный препарат.

Что это за зверь такой – дексаметазон?

Дексаметазон это гормон, который обладает прекрасным противовоспалительным и противоаллергическим действием, при этом он дает организму мощный толчок для скорейшего выздоровления.

Состав

активное вещество - дексаметазона натрия фосфата (в пересчете на дексаметазона фосфат) - 4,0 мг/8,0 мг;

вспомогательные вещества; глицерин, динатрия фосфат дигидрат, динатрия эдетат, вода для инъекций.

Внешний вид. Прозрачная бесцветная жидкость в ампуле темно – коричневого цвета.

Способ применения и дозы.

Из инструкции я узнала, что уколы дексаметазона делают не только внутримышешно, но и внутривенно, но в этом случаи разводят физраствором или глюкозой. Мне делали укольчики в мою пятую точку. Так как мне назначили по 1мл, то есть по 1 апмуле дексаметазона раз в день, для укола использовали 2 -х кубовый шприц. Сам укол, как мне показалось, не очень болючий да и после введения чувствовалась приятное жжение… ( хотя мой муж говорил, что во время и после укола довольно неприятные ощущения ). Наверное я мазохистка в прошлой жизни)))

Дексаметазон уколы

Показания к применению

Бронхиальная астма, астматический статус, тяжелые аллергические реакции (отек Квинке; бронхоспазм; дерматоз; острая анафилактическая реакция на лекарственные средства, введение сыроватки и антибиотиков), пирогенные реакции, острые гемолитические анемии, тромбоцитопения, острый лимфобластный лейкоз, агранулоцитоз, тяжелые инфекционные заболевания, острая надпочечниковая недостаточность, острые заболевания у детей (острый стенозирующий ларинготрахеит и другое), заболевания суставов, ревматоидные заболевания, коллагенозы. Шок разного происхождения, отек головного мозга (при опухолях головного мозга, черепно-мозговой травме, нейрохирургических операциях, кровоизлиянии в мозг, менингитах, энцефалитах, лучевых поражениях).

Эффект. На клеточном уровне оценить эффект я конечно же не могу, но то что уколы в комплексе с другими лекарствами мне стали помогать уже на следующий день это факт – кашель стал менее агрессивным, более влажным, да и не таким частым. И мой муж после уколов сразу же чувствовал облегчение.

Дексаметазон в ампулах

Побочные действия.

При однократном введении препарата возможны тошнота, рвота, брадикардия, артериальная гипотензия, коллапс (особенно при быстром введении больших доз препарата), а также развитие стероидной язвы желудка, уменьшение толерантности к глюкозе и снижение иммунитета. При длительной терапии: синдром Иценко-Кушинга, повышенное содержание сахара в крови с возможным развитием диабета, надпочечниковая недостаточность, эрозивно-язвенное поражение пищеварительного тракта, панкреатит, дистрофия миокарда, психозы, увеличение внутричерепного давления, головокружение, головные боли, судороги. Возможна задержка натрия и развитие отеков, усиленное выведение калия из организма, усиление потовыделения, остеопороз, миопатия; на коже могут появиться стрии, акне, петехии, екхимозы; нарушение секреции половых гормонов (нарушение менстуального цикла, гирсутизм, импотенция), глаукома, катаракта, экзофтальм, повышение внутричерепного давления; увеличивается риск тромбообразования и инфекций, нарушает процессы роста у детей.

Список побочек огромный, но на себе побочных действий я не заметила, ну разве что наблюдала за собой постоянную сонливость и разбитость, но винить в этом дексаметазон не смею, так как в этот период пила и другие лекарственные препараты.

Противопоказания. Единственное, что меня интересовало, как этот препарата влияет на грудное молоко. Мой врач очень долго сомневался прописывать мне уколы или нет, но с моим тяжелым случаем все таки детскую дозу выписал и посоветовал прекратить грудное вскармливание на период лечения. Но не кормить ребенка для меня был не вариант – в нашем случаи «присоски и днем и ночью» это тоже самое, что отлучить малого… Не я не готова была! На свой страх и риск я продолжила кормить, но при этом просто минимизировала частоту кормления, и слава богу видимых изменений в поведении и состоянии ребенка не обнаружила.

Цена и где купить. Купить можно в любой аптеке примерно за 10 грн ( 30 руб ) ампула 1мл. Только не спутайте дексаметозон KRKА ( производство Словения ) c ампулами отечественного производства от « Дарницы» например, они стоят по 3 грн штука и о них я ничего сказать не могу.

Интересный факт о дексаметазоне. Дексаметазон запрещен в большом спорте, так как является допингом . Если допинг – проба покажет наличие этого препарата в крови, спортсмен будет дисквалифтцирован.

Вам скорей всего будут интересны и другие мои отзывы о товарах для здоровья:

Отличное копеечное средство от поноса.

Еще один препарат от расстройства желудка.

Куча полезных бактерий для организма в одной ампуле.

Мукалтин - средство от кашля родом из детства.

Дюфастон - гормональный препарат, чтобы сохранить беременность.

Пробиотик Пробиз Фемина.

Вывод. Если иньекции дексаметозона вам назначил врач по показаниям, то я их рекомендую, но применять советую с осторожностью, так как гормоны это не шутки - мало ли какой необратимый механизм может запуститься. Дексаметазон более эффективен в комплексе с другими фарм препаратами, которые повторюсь применять только после консультации с врачем. Будьте здоровы!!!

Достоинства
  • *эффективно
Недостатки
  • Болючий укол
Лолочка611рекомендует
05.02.2016
Как актуален сейчас для меня Ваш отзыв)) Лежу в глазной больнице - нам такую ампулу колят под глаз и внутривенно... Впервые узнала, что вот такой дексаметазон как у Вас (с надписью KRKA) - это просто прелесть. А есть его китайский аналог, он дешевле. Никогда его не берите, это просто адова боль(( Спасибо Вам за отзыв, больше буду знать, а то колят и колят - даже не читала, что это))
05.02.2016
lucky Nastya, спасибо большое за положительный комментарий. Мне безумно приятно, что моя писанина кому - то пригодилась. Желаю вам успешного лечения и скорейшего выздоровления. 😉
06.02.2016
Лолочка611, большое спасибо! 😊
08.02.2016
Мы кололи дексаметазон папе от отека мозга при онкологии. Можно сказать, он продлил ему жизнь ... на чуть-чуть