Здравствуйте. Перед имплантацией мне пришлось делать костную пластик и это был неприятный опыт, я потом очень долго не могла решиться на продолжение, а именно на имплантацию, тянула, пока подруга, которая видела меня с отекшим лицом не отправила меня в клинику с комментарием, если не пойду, то костную пластику делала зря.
В общем месяцев через 7-8, я пришла на установку импланта. Эта процедура заняла примерно 2 часа, по сравнению с 4-мя с лишним часами пластики, это было даже быстро. Неприятных было только 2 момента: когда простукивали молоточком десну и вкручивали имплант. Врач предупреждал меня про простукивание, показывал молоточек, хороший такой, металлический, было страшновато, но не скажу, что сильно больно. установка импланта была немного болезненной, когда его вкручивали специальным инструментом (похожим на гаечный ключ), было ощущение, что мне часть челюсти сжимают, даже несмотря на укол. После процедуры мне опять назначили антибиотики на неделю, никогда их столько не принимала, как во время имплантации. Через 3 месяца меня пригласили на изготовление коронки, сделали ее за 10 дней, очень хорошо подобрали цвет, я делала циркониевую. Непосредственно перед установкой я проверила все зубы, поменяла пломбу на соседней 5-ке и сделала чистку. После установки и подгонки коронки мне понадобилось всего несколько часов, чтобы привыкнуть к новому зубу. Дней 5-10 мне было не приятно, иногда даже больно надкусывать им, но потом я забыла, что у меня не родной зуб.
Я не жалею, что прошла через все это, не жаль мне и потраченной приличной суммы денег, только вот решиться на установку нижнего импланта, тоже 6-ки, пока не могу. Там так же придется делать костную пластику, а у меня пока свежи воспоминания, да и антибиотики плохо на мой организм повлияли.
Рекомендую ли я ставить имплант? Конечно да, с зубом всяко лучше, чем без него, а уж если не нужна костная пластика, то это будет в разы быстрее и не так болезненно.