Начинаю этот отзыв со страхом, у которого, как известно, глаза велики. Я 13 лет не решалась на имплантацию единственного отсутствующего зуба. Но в этом году моя решимость сделала феерический рывок вперёд. Я созрела протезироваться!
Как я докатилась до жизни такой?
Сейчас мне 31 год, (это на момент создания черновика отзыва, уже 32), у меня, пардон, все зубы на месте (и даже есть одна лишняя "мудрость"). Кроме одного. Нижней шестёрки. История до банального проста. Мы, простые дети девяностых, любили кататься на льду. Когда мне было 12 лет я несколько увлеклась катанием. Итог - перемёрзла, флюс, температура, перекошенное лицо.
В 2003 году уже были частные стоматологии. Но в них не было отдельных челюстно-лицевых хирургов. ВСЕ коммерческие стоматологии моего города открещивались от меня, восклицая: " Свят, свят! Это опасный зуб, мы за него не возьмёмся. Идите в Александровскую больницу! ".
В общем, родители нашли врача, который сохранил мне зуб, убрав воспаление. Это было очень больно, воспалительный процесс выталкивал анастезию, в те годы седации в стоматологии не существовало.
Зуб простоял 7 лет. Когда мне было 19 он просто выпал, оставив кроху от корня. Вердикт (в хорошей клинике) - удаление, без вариантов.
С 15 до 30 лет моим стоматологом была прекрасная женщина, очень жаль, что она ушла на пенсию. Она же и удаляла остатки корешка, в 2011 году челюстно-лицевая хирургия только набирала обороты. И она же отговорила меня от моста, спасибо ей за это! Ведь имплантация позволяет сохранить соседние зубы, не нужна обточка.
Спустя несколько лет я действительно пришла на консультацию к хирургу, он же удалил мне несколько ретинированных зубов мудрости (и удалил отлично). Посмотрев мои снимки хирург пробормотал, что мне скорее всего потребуется костная пластика. Слова "костная" и "пластика" нарисовали страшные картины в воображении, и я, взрослая тётенька убежала, роняя тапки. Я ж не знала, что это вообще фигня безболезненная. К тому времени я уже нормально зарабатывала, меня останавливал только страх, вспоминая тот проклятый флюс. Мне казалось, что имплантацию я еле переживу.
Прошло 12 лет. И я поняла, что надо решаться. Во-первых, нижний зубной ряд стал неровным из-за отсутствующей шестёрки.
До имплантации это выглядело так.
Во-вторых я хочу родить ребёнка в ближайшем будущем. А имплантация занимает несколько месяцев, если сейчас не сделаю, потом будет не до того, а костная ткань продолжит убывать.
Функционально отсутствие жевательной шестёрки мне не мешало. Я приловчилась так же жевать на этой стороне (как оказалось, это стало мне только плюсом, челюсть работала, костная ткань убыла минимально).
Выбор хирурга
Я выбрала по отзывам моих коллег. Они мне подробно рассказывали, и даже, простите, показывали свои импланты. Выбрав позитивные отзывы я пошла на консультацию. Ну и ещё одним критерием был пол. Я считаю, что челюстно-лицевой хирург должен быть сильным человеком (т.е. крепким мужчиной), работа не из простых.
Консультация
Выбранный врач мне очень понравился, весёлый, позитивный, как родственник просто 😊 Он сделал мне КТ снимок челюсти. Когда увидел лежачую восьмёрку, ужаснулся, кстати.
КТ челюсти
КТ вам должны сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если клиника не предлагает, советую бежать. Только данная диагностика, а не простой рентген позволит рассчитать, нужна ли вам костная пластика (нижняя челюсть) или синус-лифтинг (верхняя).
Мне понадобился 1 мм. костного материала в высоту. Материал был искусственный, из шприца. Блин, я обожаю юмор хирурга)
Не свинюшка, не говядка, а просто синтетический материал
А если серьёзно, бывает, что используется измельчённый порошок животного происхождения. Могут вам также отрезать кусочек с нёба и пересадить в десну. Я вздохнула и обрадовалась, что меня эта участь минует.
Выбор имплантов. Понятие относительное, на каких клиника работает, такие вам и предложат. Я задала и этот вопрос. Хирург работает на корейских INNO, на них кстати, мало отзывов. На своём опыте я убедилась, что дело на 98% в прямоте рук врача, и на 1% в самом импланте, оставим ещё 1% на везение. Все современные модели имеют хороший процент приживаемости не ниже 95%.
Анализы
Общий анализ крови и анализ на глюкозу. Годны результаты месяц. Мне повезло. Я проходила ежегодную диспансеризацию по работе, она у нас подробная, поэтому не заплатила ни рубля. Спросила про анализ на ВИЧ, некоторые клиники назначают и его, но это не обязательно, т.к. хирург работает в перчатках. Как будет у вас зависит от конкретной клиники.
Анализ на сахар нужен, потому что диабет является относительным противопоказанием. Но диабетикам ставят импланты, просто это требует больше внимательности и наблюдения. Я лично знаю женщину с диабетом, у неё 5 (!) имплантов и все прижились.
На вторую консультацию принесла анализы такой вот длинной портянкой.
О, Ирина, так ты здорова по всем параметрам! Не бойся, всё пройдёт прекрасно!
Вторая консультация
Хирург сделал назначения лекарств, выписал антибиотик и пробиотик.
Бифиформ и Нимесил порошок отсутствовали в ближайших аптеках, я плюнула и купила аналоги. А вот антибиотик Линкомицин нашёлся и приятно удивил меня ценой - 130 рублей за упаковку!
Также хирург рекомендовал за неделю начать применять кальций и продолжать приём два месяца. От себя я приобрела Флуконазол (позже гинеколог похвалила меня за это). Имплантация - операция. Иммунитет просядет, антибиотики. Молочница у меня редкий гость, да и современный докмед скептически относится к профилактике антимикотиками, но я пропила.
На второй консультации хирург предупредил, что у меня не должно быть месячных на момент операции. Да, если они придут в этот день внепланово, сдвинется цикл, мне всё равно поставят штифт, но чувствительность будет выше, а кровить сильнее. Это касается всех инвазивных процедур, в том числе косметологии, я никогда не хожу колоться в критические дни.
До имплантации было так:
День операции
Я так сильно сильно мандражировала, как никогда. На работе говорила, что мне осталось, 4, 3, 2....дня до моей казни 😊 Детские впечатления очень сильные, а вспоминая, как больно было мне чистить от воспаления этот же зуб я тряслась. Плюс читала диаметрально противоположные отзывы (не только здесь). Условно говоря, кому-то "тьфу, легкотня", а кто-то "чуть не сдох".
К слову, болевой порог у меня высокий, я многое переношу на изи, но вот страху на десятерых хватит. Как-то перед операцией мне сделали расслабляющий укол в ягодицу, который меня не взял)) Я продолжала бояться, пока не уплыла в наркозное царство Морфея.
В день Х (27 апреля 2023 года) я решила поесть перед "казнью". Доехала на такси, думала, что не смогу вести машину, наивная, эх, если бы я знала, что это так легко.
Я пришла. Кабинет обрабатывали перед операциями. Белый кафель и стены в этот день были особенно прекрасны.
Я попросила хирурга ни в коем случае не показывать ничего окровавленного и инструментов. Он налил мне успокоительного, как мило 😊
При вколах анальгетика я крепко закрыла глаза. Знаете, когда трясёшься и укол кажется не болючим.
Затем хирург сказал, что он "только проверит анастезию". Я поняла, что это начало. Засекла время. Закрыла глаза и сжалась.
Я старалась максимально не представлять, что он там мне делает. Я чувствовала, будто просто копается, как при лечении. Слышала дрель, которая сверлила мне кость, но она работает тихо. Затем, кажется что-то клал в десну, видимо костный материал.
Далее наш диалог. Напомню, я с крепко закрытыми глазами.
-Показать тебе имплант? -Окровавленный пробный образец, который вы примеряли? Боже упаси! -Нет, в коробочке, новый. -П...п...покажите. Ммм, красивый. -Вообще офигенный.
Далее слышу закручивание - хрясь, хрясь.......будто в челюсти работают гаечным ключом. И повторюсь, это абсолютно не больно!
Да, я могла разговаривать с врачом в процессе, хоть получалось не очень членораздельно.
Затем я чувствовала зашивание, не поверите, но это тоже неощутимо. Просто чувствуешь длинные нитки губами. Зашивание при имплантации прошло быстрее и легче, чем при удалении зуба мудрости.
Можешь медленно подниматься, на снимок пойдём. Вставай, отмучилась.
Я посмотрела на часы.....Чтоо? Имплантация и одномоментная костная пластика заняли....17 минут!!!! Да, я понимаю, что костного материала мне наложили мизерное количество, но всё же.
Когда делали снимок я снова тряслась, но уже от облегчения, поэтому мой красивый винтик вышел смазанным. Хирург посмеялся и сказал, что всё видно, ракурсов несколько и имплант встал как надо.
И да, когда я встала, с меня семь потов сошло, наконец то!
Далее мне дали лёд кажется на 10 минут. И велели каждый час прикладывать лёд дома по 5-10 минут, чтобы щёку не сильно разнесло.
Ремарка - имплантацию мне проводили с левой стороны. Фронталка зеркалит, а вот основная камера снимает как надо, пусть вас это не смущает.
Рекомендации - через час можно поесть не горячую и не холодную пищу на другой стороне. При необходимости принять обезбол, продолжать пить антибиотик и пробиотик. С вечера 2 дня начать ротовые ванночки содой, не полоскать. Чистить аккуратно, имплантированную сторону день-два не трогать. Постараться не курить в этот день, всё-таки мой хирург мировой мужик.
Приезжаю я домой. Часа через 2 решила поесть, предварительно запаслась пюрешками, представляя себе полную беспомощность.
Поела. Прошла ещё пару часов, анастезия отошла, губы перестали быть деревянными. Я ожидала, что вот она, адская, боль, приготовилась....и ничего! Вообще ничего!
Я поняла, что пюре слишком лайт и я проголодалась снова. Съела пасту с курицей и грибами на другой стороне.
Всё. Дальше я ела обычную еду, соблюдая до снятия швов правило - не горячая и не ледяная.
Реабилитация
Я очень люблю спать на левом боку. Старалась этого не делать, но ночью всё равно машинально перекатывалась.
В последующие дни боли не было, мне не пригодилась ни одна таблетка. Отёк был, самый сильный на третий день, и всё же мне кажется, я выглядела вполне лайтово.
Да, вам могут назначить антигестаминные по желанию, когда собирают анамнез, тогда отёк будет меньше, но я отказалась, так как не аллергик.
До снятия швов меня преследовал запах костного материала. Он похож на.......да фиг знает на что он похож, просто пахнет стоматологическим кабинетом очень сильно. Спустя неделю начал сходить на нет.
Снятие швов
Через неделю. С ними лучше не перехаживать. Швы, кстати, очень красивенькие были.
Имплантация зуба, как выглядят швы
Швы снимаются быстро и неощутимо. Хирург отправил меня гулять месяц, пить дальше кальций и спустя этот месяц прийти на контрольный осмотр. "Стержень" спрятан под десной.
Я успела сходить в отпуск, мы съездили на море. Спустя месяц я явилась на осмотр. Хирург удовлетворительно кивнул, пригласили меня спустя 2,5 месяца на установку формирователя десны.
Формирователь десны
К сожалению, в первые месяцы можно не понять, прижился имплант или нет, даже если ничего не болит и не воспаляется. Лично я узнала радостную весть только на этапе установки формирователя десны. Да, иногда его ставят одномоментно с первым этапом имплантации, но не забывайте, что случаи разные.
Итак, я пришла, хирург уколол анастезию. Затем повозился, что-то подкрутил, судя по характерному хрусту. Готово, вы великолепны! Через час можно принимать пищу. Как и прежде, когда отошла анастезия, я ничего не чувствовала, это не больно и уже не страшно.
Первые дни будет налёт между формирователем и десной, не пугайтесь, это всегда так. Я чистила аккуратно, специальной маленькой щёткой для брекетов.
Поближе даже можно разглядеть надпись)) Спустя неделю я жевала им вовсю. Делать так не советую, формирователь может раскрутиться.
формирователь десны
Ортопед
Снятием слепков занимается уже другой врач, ортопед. Пришла я к нему спустя две недели после установки формирователя.
-Доктор, уколите заморозку.
-Да ты что, это не больно!
-Уколите, доплачу.
-Хорошо. Хммм........что это тут у вас?
Оказалось, костная ткань разрасталась очень уж хорошо, да так, что ортопед спилил лишнюю, отправив меня домой. Велел прийти через три дня.
Что же касается слепков, я начиталась ужастиков, что это ужасно, противно и вообще брр. Оказалось, в данной клинике делают ультразвуковое сканирование, никакой пасты во рту и отдирания. Ортопед прикладывает приборчик, он издаёт звук, а на компьютере формируется модель нового зуба. Коронка изготавливается неделю.
Коронка
Только диоксид циркония! Металлокерамику я отмела по нескольким причинам.
Во-первых, металл часто просвечивает сквозь имплант. У тех, кто протезировался лет 15 назад у всех металлокерамика, этот металлический стерженёк видно.
Во-вторых, да, сам "винт," зашитый в десне вечный, при условии, если он прижился. А вот коронка нет. Она изнашивается и может потребоваться замена. Металлокерамику только распиливать. А циркониевые устанавливаются методом накрутки. Раскрутить и заменить на новую намного проще.
При установке коронки я снова попросила анастезию. Понимала, что будет давление на десну, не хотелось снова сжиматься.
Ортопед накрутил, затем сказал "вот так" и с силой надавил. Коронка идеально упёрлась в десну, встала, как надо. Без обезбола, думаю, мне было бы не особо прикольно. Теперь можно всё! Потому что у меня снова целый зубной ряд!
Итак, контрольное до и после:
Имплантация зуба отзывы
Все этапы:
корейские импланты INNO отзывы
Коронку мне надели 20 сентября 2023 года.
Имплант на полтона светлее, сейчас объясню почему. Дело в том, что я имею вредную привычку, а также очень люблю кофе. Коронка тоже темнеет со временем. Ортопед подтвердил, что так будет лучше, цвет сравняется.
Недавно я читала отзыв на имплантацию, и там комментатор просила показать как близко сидит циркониевая коронка к десне. Эм.......подлезть сфотографировать было сложно, но вот:
Обновление 2024. Вот как выглядит имплант на снимке. И да, я удалила восьмёрку под общим наркозом! ОТЗЫВ ЗДЕСЬ -> ТЫК
Попробую вспомнить самые частые вопросы, которые крутилась и у меня в голове.
Больно ли?
Нет, процедура абсолютно безболезненна и напоминает лечение. У вас копаются в челюсти, это всё, что вы чувствуете. Обезболивающее в итоге я даже не открывала.
Итоговая стоимость?
Для многих не секрет, что сначала оплачивается имплант, потом формирователь, затем коронка, получается некая рассрочка. Всё вместе с костной пластикой (материала докладывали немного) вышло примерно 65000 руб. (2023 год).
Мешает ли?
Нет, вообще нет! Реально стал как свой. Сначала я ощущала, что имплант просто более гладкий. Сейчас я даже забываю, что он у меня есть, грызу им яблоки не задумываясь. И внешне коронки стали лучше, чем несколько лет назад, эстетичнее.
Можно ли поставить брекеты, если у вас уже есть имплант с коронкой?
Теоретически это возможно, если имплант один. Не надевать дугу именно на этот зуб. Вопрос только в том, чтобы найти ортодонта, готового взяться за дело, процесс сложный. А если несколько имплантов, увы, вариант не осуществим.
Идите на это, не бойтесь! Это не больно. Как же я благодарна своему прошлому стоматологу, отговорившей меня от моста. Я сохранила соседние здоровые зубы. Если бы я знала, что процесс такой лёгкий, пришла бы ещё лет 10 назад. Да, кстати. Имплантацию можно делать с 20 лет.
У меня нет минусов, всё прошло шикарно. Пять звёзд! Имплантацию зубов придумал гений.
Поздравляю! ❤️ Я все планирую и никак не соберусь. Пока хватило нервов на ежегодный осмотр с лечением 😂 За прошлый месяц 4 раза была и пока не готова дальше морально.
Ты такая умничка, дважды умничка: во-первых, что решилась на лечение, во-вторых, что написала отзыв. Он будет очень полезным для многих. Реально здорово получилось, зубик, как свой ❤️
Меня первый раз к стоматологу вели, как кота на кастрацию 😂. К счастью, попался замечательный врач-мужчина, щупленький, очень весёлый и талантливый. Шутил, если будет больно, бей меня, мы с тобой в одной весовой категории. А я добавляла: "есть тяж-полутяж, а мы с Вами дрыщ-полудрыщ" 😂. Я никогда не хныкала, даже когда укол делал, потому что я "муззззик")). И когда я приходила к нему, он выглядывал из кабинета в очередь и говорил: "О, мой музик (мужик) пришёл"). А другим было не понятно, чёй та я мужик))). Жалко, он сначала заболел, а потом уехал в другой город, врач от Бога.
Я вам как тоже трус (и очень большой) отвечаю, что всё ок👍 Тем более, если у вас зуб уже удалённый. Одномоментное удаление с имплантацией вроде труднее переносится
Мне который врач говорит что наоборот, легче переносится удаление и одномоментная имплантация , у Меня 2 импланта, вот позавчера вкрутили, не приятно конечно но не смертельно, день надо закладывать на «поболеть»
Мне даже читать было страшно, а уж смотреть! Результат прекрасный, а главное, что вам удобно! Жаль, что в моем детстве не встретился мозговитый стоматолог, сейчас половина зубов искусственные, эх.
Да у меня вроде фотки без жесткача, в ветке есть похлеще 😁 Всё поправимо) Моя тётя глубоко за 60 поставила себе несколько с костной пластикой. У неё всё прошло хорошо)
Согласна, люблю позитивных) Я и отзыв хотела написать позитивный (надеюсь удалось), так как сама перед "казнью" 😁 перечитала все отзывы)) Вообще надо удалить, конечно. Я нашла хирурга, работающего с наркозными пациентами, без него очкую 😁 Давно удалила? Блин, теперь ещё больше страшно))
Я без наркоза удаляла в 21 году, под анестезией. Меня не сразу взяло, много уколов делали (ну это терпимо вообще, просто неприятно). И я попросила мне зуб отдать, потом сказали, что распилить было бы проще 😁 У меня маленькая челюсть, а зуб был очень большой, тоже лежачий. Вытаскивали тяжело, потом я отекла как шар 😁 Хотя такой же верхний удаляли проще, отека почти не было.
Поздравляю! А я все никак не решусь, до сих пор помню, когда удаляли зуб, по кости шкрябали. Не больно, но до чего же неприятно было. Можно у вас ещё спросить, в какой клинике делали, и кто доктор?
Здорово получилось. Почти все через это проходят рано или поздно. Хорошо, что все сразу хорошо, у меня например, онемение было несколько месяцев, потом прошло, так что все бывает 😉
Скажите пожалуйста, я правильно поняла, вы 13 лет не делали 6-ку? У меня 1,5 года нет правой шестерки (мне 20 лет) Верхняя шестерка чуть вниз ушла, боюсь, что последствия будут. На кт у вас тоже походу чуть вниз зуб ушел...Все врачи говорят как можно раньше надо делать. А хотелось бы походить еще несколько лет, денег подзаработать ( не работаю вообще пока, учусь). Мне все удобно, ничего не мешает, но переживаю, что шестка верхняя чуть вниз опустилась. Хотя люди с такими зубами кривыми ходят, и ничего живут. В общем не знаю. Ох уж эти зубы.
Здравствуйте) Да, всё верно - удалили остатки в 19 лет, проимплантировалась в 32. Именно 13 лет я ходила, скажем так, без ничего. Как можно раньше желательно конечно, так как кость садится и да, зубной ряд может смещаться, и скорее всего потребуется костная пластика. Но даже если человек очень долго ходил без зуба, это поправимо. Моя тётя сделала несколько имплантов, костную пластику за один раз, а ей почти 70! Если у вас ещё есть вопросы пишите, я с радостью расскажу
Добрый день, спасибо за ответ. Я теперь спокойна. То есть то, что у меня немного опустился зуб верхний в нижнюю сторону ( вертикально), это ведь тоже наверное все решаемо (брекеты или еще что-то), подскажите пожалуйста. К сожалению, финансы мне не позволят сейчас сделать имплант, без зуба мне удобно, привыкла уже, про мост начиталась ужасов, я не знала, что там пилят соседние зубы, кто-то из людей в отзывах " имплантация зубов" писал, что это дорога в никуда. Мне зуб удалили из-за того, что киста была в 19 лет, прям в тот же возраст, когда и вам удалили. По снимку спустя 1,5 года видно, что нижние вообще не сместились, как стояли так и стоят, верхний тоже нормально был, но сейчас чуть чувствую, что вниз пошел ( языком чувствуется), и когда в зеркало смотрю, разница есть, но это ведь некритично наверное? Люди ведь действительно как-то ходят 10,15, 20 лет без зуба. Пишу вам с такими вопросами, так как вы человеком с опытом можно сказать.
Как интересно было прочесть все от и до. У меня пока только 2 восьмерки отсутствуют, но теперь я знаю что это такое и даже теперь представляю что такое мост.
Какая ты молодец, что решилась. Пока читала,кажется,пережила все этапы с тобой. Особенно про "сжалась". И цена вышла прямо очень нормальная. У нас берут 50 за костную пластику (в легких случаях) и 50 за имплант + установка. Ну и коронка отдельно. Кстати, теперь знаю,чем цирконий отличается от металлокерамики. Не знала, что вторые можно скрутить.
Добрый день. Поделитесь пожалуйста своими ощущениями после установки коронки на имплантат?
Мне установили на вчера коронку на имплант, при жевании у меня легкие боли, а также ночные ноющие боли второй день подряд, я принимаю 1 раз в сутки найс от боли, он помогает. У вас были боли после установки коронки? И если да, то как долго?
Здравствуйте! Извините, не могу не похвалить сходу ваш ник - огонь 👍🏻 😁 Нет, болей не было. Мне она просто казалась первые два дня большой и гладкой. Но ничего не болело. Сходите к ортопеду, может вам подпилить её как-то?
Ник - это прозвище на старой работе, спасибо. Записался к врачу, послушаю, что скажет, уже 13 человек в этой ветке на ярекомендую спросил, ни у кого не было того, что происходит с моей имплантацией, надо после всего тоже отзыв написать.... Мда уж... Но в интернете нарыл, что 5 дней может болеть после коронки имплант и десна и якобы это норма.... У меня пока болит 3 дня....