Опубликовано 26 Июнь, 2019 - 09:40

2000 руб.

С радионожом я знакома давно: им я удаляла маленький жировичок на веке, аналогичным образом мне рассекали капюшон над зубом мудрости. И вот судьба распорядилась так, что пришлось врачу поработать этим самым радионожом мне еще в одном месте.

Зачем это было нужно

Радиоволновое лечение врач настойчиво предложила мне в рамках лечения ВПЧ - вируса папилломы человека. Немного о вирусе: пишут, что ВПЧ есть у 80% людей. Существует множество (сейчас открыто около 200) типов этого вируса. Некоторые из них безобидны - просто есть в организме, и все. При хорошем иммунитете ВПЧ может протекать без симптомов и в течение пары лет просто вытесняться из организма. Но некоторые типы ВПЧ провоцируют онкологические заболевания. К вирусам высокого риска развития онкогенных заболеваний относится, к примеру, ВПЧ 31 типа, который обнаружили у меня.

О том, что у меня ВПЧ, я узнала в возрасте 22 лет, когда на плановом осмотре мне сказали, что у меня эрозия шейки матки, и отправили лечить ее к гинекологу. Гинеколог назначила кучу анализов, и, вуаля, мы выявили ВПЧ! Сначала было медикаментозное лечение, потом криодеструкция эрозии. Сейчас шейка матки, по результатам кольпоскопии, в хорошем состоянии, но вирус из организма не исчез и проявил себя уже во влагалище.

Чтобы проверить результаты визуального наблюдения, мне провели биопсию влагалища, это тоже отдельная маленькая история. Результат показал, что это действительно остроконечные кондиломы.

Лечение мне прописали медикаментозное, с середины лечения - радиоволновое. Каждая кондилома - это, по словам врача, "мешочек с вирусом", и если их не убрать, то вирус имеет 100% шанс остаться в организме и заявить о себе вновь. Надо убирать. Ок, как скажете, док.

Спокойно пережив биопсию, я практически не волновалась. Немного зудело от мысли вновь получить укол в интимное место, но... один раз пережила, и второй раз переживу, думала я. Еще никогда я так не ошибалась)))

Сама процедура

На бумаге описание радиоволнового лечения выглядит строго и невинно:

Что же кроется за этими сухими словами?

Сажусь (естественно, раздевшись ниже пояса) в обычное гинекологическое кресло, его поднимают на уровень глаз врача. Ставят зеркало, осматривают фронт работ, все промокают, затем обильно сбрызгивают лидокаином и ждут. Кстати, все проводится под контролем кольпоскопа, картина с которого выводится на монитор (дело было в клинике "Мать и дитя"), и я наконец-то насмелилась посмотреть на себя изнутри. Врач и медсестра показали мне пальцами, как выглядят эти самые страшные остроконечные кондиломы. Оказалось, совсем не так, как папилломы на коже, они вообще не похожи на бородавки или что-то такое. Именно поэтому, только узнав, что у меня кондиломы, да еще и множественные, я была сильно удивлена - ведь никаких шероховатостей не ощущалось.

Остроконечные кондиломы во влагалище визуально - это очень, очень мелкие, наверное, микроскопические, беловатые бугорки на поверхности гладкой розовой слизистой влагалища. По форме - что-то вроде мелкого прыщика. Выглядят совсем не страшно и не опасно. Если бы мне не сказали, что это они, я бы подумала, что так и должно быть.

Укол при прижигании не ставится, т.к. это было бы слишком много уколов.

Через 5 минут после нанесения лидокаина под зад кладут черную прямоугольную штуку, медсестра устанавливает над животом дымоуловитель, врач берет в руки что-то вроде бормашины - тоже на шнуре и тоже регулируется ножной педалью - и приступает к работе.

Ооо, на данный момент это было самое неприятное, что происходило у меня между ног. Я бы даже сказала, что временами это было реально больно. Одномоментно врач работает в просвете площадью 1*1 см, постепенно передвигаясь. Так вот на некоторых просветах я ощущала только прикосновение, а на некоторых - самую настоящую боль наподобие болезненных щипков. Так, двигаясь "от полянки к полянке" кондилом, врач методично их прижигала. "Оттуда" действительно поднимался легкий дымок, а небольшой запах паленого я почувствовала еще войдя в кабинет - видимо, предыдущую пациентку пытали тем же способом.

Я не стеснялась тихонечко орать, когда мне было действительно больно, и один раз даже жалобно попросила побрызгать еще, и врач реально остановилась и повторно набрызгала меня лидокаином. После этого стало чуть легче, но все равно больно. Длилась вся эта пытка минут пять, после чего врач остановилась и оптимистично заявила мне, что на этот раз хватит, остальное доделаем через месяц. Иначе влагалище превратится в сплошной ожог и слипнется. Прелесть какая.

Рекомендации после лечения: продолжать прием медикаментов, половой покой 2 недели, не принимать ванну и не ходить в бассейн. И на месяц Добби свободен.

Жизнь после прижигания

После радиоволнового лечения никакого особенного дискомфорта внутри не было. Пару дней эпизодически были редкие покалывания, потом все прошло. Были желтоватые выделения чуть обильнее обычных женских - это тоже нормально, ведь внутри по сути ранки. Я послушно соблюдала рекомендации врача.

Первый половой акт после прижигания был неприятным - по ощущениям, где-то чуть глубже середины влагалища как будто оставалась ранка, которую неприятно задевать. Но это быстро прошло.

После второго прижигания (оно прошло быстрее и легче первого) я спросила, нет ли каких-нибудь свечек, чтобы все быстрее заживало. Врач сказала, что есть, но в моем случае она рекомендует заживление естественным путем, и обязательно брызгать спрей Панавир, чтобы он проникал в заживающие поверхности и боролся с вирусом.

Половой акт после второго прижигания был менее дискомфортным, а потом все и вовсе стало намного лучше, чем было до лечения. Видимо, эти образования там действительно были лишними.

Итак, результат буду считать положительным. Да, это было болезненно, но это было нужно.

Достоинства
  • Бескровно
  • Быстро
  • Эффективно
Недостатки
  • Долгое заживление
  • Дороговато
Tigrejnрекомендует