С радионожом я знакома давно: им я удаляла маленький жировичок на веке, аналогичным образом мне рассекали капюшон над зубом мудрости. И вот судьба распорядилась так, что пришлось врачу поработать этим самым радионожом мне еще в одном месте.
♡ Зачем это было нужно ♡
Радиоволновое лечение врач настойчиво предложила мне в рамках лечения ВПЧ - вируса папилломы человека. Немного о вирусе: пишут, что ВПЧ есть у 80% людей. Существует множество (сейчас открыто около 200) типов этого вируса. Некоторые из них безобидны - просто есть в организме, и все. При хорошем иммунитете ВПЧ может протекать без симптомов и в течение пары лет просто вытесняться из организма. Но некоторые типы ВПЧ провоцируют онкологические заболевания. К вирусам высокого риска развития онкогенных заболеваний относится, к примеру, ВПЧ 31 типа, который обнаружили у меня.
О том, что у меня ВПЧ, я узнала в возрасте 22 лет, когда на плановом осмотре мне сказали, что у меня эрозия шейки матки, и отправили лечить ее к гинекологу. Гинеколог назначила кучу анализов, и, вуаля, мы выявили ВПЧ! Сначала было медикаментозное лечение, потом криодеструкция эрозии. Сейчас шейка матки, по результатам кольпоскопии, в хорошем состоянии, но вирус из организма не исчез и проявил себя уже во влагалище.
Чтобы проверить результаты визуального наблюдения, мне провели биопсию влагалища, это тоже отдельная маленькая история. Результат показал, что это действительно остроконечные кондиломы.
Лечение мне прописали медикаментозное, с середины лечения - радиоволновое. Каждая кондилома - это, по словам врача, "мешочек с вирусом", и если их не убрать, то вирус имеет 100% шанс остаться в организме и заявить о себе вновь. Надо убирать. Ок, как скажете, док.
Спокойно пережив биопсию, я практически не волновалась. Немного зудело от мысли вновь получить укол в интимное место, но... один раз пережила, и второй раз переживу, думала я. Еще никогда я так не ошибалась)))
♡ Сама процедура ♡
На бумаге описание радиоволнового лечения выглядит строго и невинно:
Что же кроется за этими сухими словами?
Сажусь (естественно, раздевшись ниже пояса) в обычное гинекологическое кресло, его поднимают на уровень глаз врача. Ставят зеркало, осматривают фронт работ, все промокают, затем обильно сбрызгивают лидокаином и ждут. Кстати, все проводится под контролем кольпоскопа, картина с которого выводится на монитор (дело было в клинике "Мать и дитя"), и я наконец-то насмелилась посмотреть на себя изнутри. Врач и медсестра показали мне пальцами, как выглядят эти самые страшные остроконечные кондиломы. Оказалось, совсем не так, как папилломы на коже, они вообще не похожи на бородавки или что-то такое. Именно поэтому, только узнав, что у меня кондиломы, да еще и множественные, я была сильно удивлена - ведь никаких шероховатостей не ощущалось.
Остроконечные кондиломы во влагалище визуально - это очень, очень мелкие, наверное, микроскопические, беловатые бугорки на поверхности гладкой розовой слизистой влагалища. По форме - что-то вроде мелкого прыщика. Выглядят совсем не страшно и не опасно. Если бы мне не сказали, что это они, я бы подумала, что так и должно быть.
Укол при прижигании не ставится, т.к. это было бы слишком много уколов.
Через 5 минут после нанесения лидокаина под зад кладут черную прямоугольную штуку, медсестра устанавливает над животом дымоуловитель, врач берет в руки что-то вроде бормашины - тоже на шнуре и тоже регулируется ножной педалью - и приступает к работе.
Ооо, на данный момент это было самое неприятное, что происходило у меня между ног. Я бы даже сказала, что временами это было реально больно. Одномоментно врач работает в просвете площадью 1*1 см, постепенно передвигаясь. Так вот на некоторых просветах я ощущала только прикосновение, а на некоторых - самую настоящую боль наподобие болезненных щипков. Так, двигаясь "от полянки к полянке" кондилом, врач методично их прижигала. "Оттуда" действительно поднимался легкий дымок, а небольшой запах паленого я почувствовала еще войдя в кабинет - видимо, предыдущую пациентку пытали тем же способом.
Я не стеснялась тихонечко орать, когда мне было действительно больно, и один раз даже жалобно попросила побрызгать еще, и врач реально остановилась и повторно набрызгала меня лидокаином. После этого стало чуть легче, но все равно больно. Длилась вся эта пытка минут пять, после чего врач остановилась и оптимистично заявила мне, что на этот раз хватит, остальное доделаем через месяц. Иначе влагалище превратится в сплошной ожог и слипнется. Прелесть какая.
Рекомендации после лечения: продолжать прием медикаментов, половой покой 2 недели, не принимать ванну и не ходить в бассейн. И на месяц Добби свободен.
♡ Жизнь после прижигания ♡
После радиоволнового лечения никакого особенного дискомфорта внутри не было. Пару дней эпизодически были редкие покалывания, потом все прошло. Были желтоватые выделения чуть обильнее обычных женских - это тоже нормально, ведь внутри по сути ранки. Я послушно соблюдала рекомендации врача.
Первый половой акт после прижигания был неприятным - по ощущениям, где-то чуть глубже середины влагалища как будто оставалась ранка, которую неприятно задевать. Но это быстро прошло.
После второго прижигания (оно прошло быстрее и легче первого) я спросила, нет ли каких-нибудь свечек, чтобы все быстрее заживало. Врач сказала, что есть, но в моем случае она рекомендует заживление естественным путем, и обязательно брызгать спрей Панавир, чтобы он проникал в заживающие поверхности и боролся с вирусом.
Половой акт после второго прижигания был менее дискомфортным, а потом все и вовсе стало намного лучше, чем было до лечения. Видимо, эти образования там действительно были лишними.
Итак, результат буду считать положительным. Да, это было болезненно, но это было нужно.