Эта книга пришла ко мне сама. Такое бывает. У меня была конкретная дилемма, на самостоятельное разрешение которой я никак не могла решиться, уж простите за тавтологию. А тут в случайном обсуждении наткнулась на очередное упоминание этой книги абсолютно вскользь. И понеслась душа в интернет-библиотеку. Первую половину книги я заглотила часа за два, решив во что бы то ни стало утром купить бумажный экземпляр. Но за вторую половину я принялась по пути на работу и пыл мой поутих, а к концу и вовсе впечатление от прочитанного стало неоднозначным. Зато появилась уверенность в том, что бумажная книга мне не нужна даже даром.
Почему? Да потому что на обложку вынесен посыл о ЛИЧНОМ счастье. А книга на 50% о воспитании детей. Кому-то, наверняка, полезно, но не у всех есть дети. До определенного, с каждым годом все сильнее увеличивающегося, возраста - нет ни у кого. И бездетным, логично, не интересны проблемы детных. Да, и у имеющих детей, проблемы с ЛИЧНЫМ счастьем далеко не всегда касаются отношений со своим же потомством. Короче, Михаил, стоило бы предупредить об этом на обложке.
Блок о себе, о свободном времени, родителях (о наших родителях, детьми которых мы являемся), друзьях, работе, отношениях к отношениям с противоположным (или своим) полом одинаково полезен всем, потому что эти части жизни есть у всех (опять же, до определенного возраста, пока наши родители с нами), но когда понеслось о проблемах в семье, я заскучала.
В отношениях главное - секс и нет места компромиссам
Вероятно, Лабковский - очень темпераментный дядька, раз он так уверенно ставит секс во главу угла. С отношениями по-Лабковскому всё вообще крайне прямолинейно: любите, занимайтесь сексом, не идите на компромиссы, расставайтесь как только поймете, что это не ваше (на компромиссы-то идти нельзя - можно только делать что-либо по собственной воле исключительно потому что любишь партнера и хочешь ему сделать приятно). То есть, от трех месяцев до года и здравствуй новый партнер, потому что гормоны и феромоны приходят в норму, конфетно-розовая пелена в блестках влюбленности ниспадает с глаз. Для меня это чертовски странный способ "отношаться".
Что понравилось:
- Четкие и, действительно, работающие правила счастливой гармоничной жизни, которые можно найти на первом же десятке страниц. У Лабковского их 6, хотя количество пунктов я сократила до трех, ибо так они логичнее воспринимаются (правила не изменились, просто в пункте вместо одного предложения стало два):
- Делать только то, что хочется. Не делать того, чего делать не хочется.
- Сразу говорить о том, что не нравится. Выясняя отношения, говорить только о себе.
- Не отвечать, когда не спрашивают. Отвечать только на вопрос.
- Читалось прям хорошо. Словно со старым, мудрым и опытным другом за самоваром чая посидели. Не было моментов в духе: "Я тут дохтур и прямщас всем диагнозы раздам".
- Мне (вот да, лично МНЕ), эта книга помогла легко принять очень сложное на тот момент решение и не соскочить в последнюю секунду. И я очень рада, что сделала это.
И что в итоге?
Вкусный фастфуд из мира психологии. Написано на широкую аудиторию, чтобы "зашло" всем: и дяденькам, и тётенькам и тем, у кого проблемы с любовью, и с собой, и с детьми. И широкие социальные проблемы подняты - мужской алкоголизм есть, детская наркомания упоминалась, ЭГЭ/ЕГЭ обсудили, компьютерные игры помусолили, даже про безденежье упомянули, но не со стороны типичного россиянина, а с колокольни богатого москвича, приближенного к селебрити. И советы даны универсальные, мастерски балансирующие на грани скандала и плацебо.
Конкретно мне хочется сказать искреннее спасибо за первую половину книги. Это именно то, о чем мне нужно было напомнить. Потому что, видимо, в плане самосознания мы в Лабковским живем очень похоже. Но дальше у нас понеслись расхождения, потому что, на мой взгляд, книгу стоило закончить тезисами: живи как тебе комфортно, научись быть в гармонии с собой (не затыкая свои дыры другими людьми). Заводи детей и отношения, когда ты к этому готов и хочешь именно детей и именно отношения, а не "штобы как у всех". Про проблемы с детьми и проблемы с отношениями надо было писать еще две книги. Разных. Для разных людей. Аудитория бы знатно сузилась, но книги были бы на 146% в точку и по адресу.