Как добраться: я затрону этот пункт, потому что многие отзывались о дороге в этот парк как об ужасной каторге, на середине которой хочется развернуться. Мы добирались на своей машине (седан) по гладкому асфальту. Дорога закончилась примерно в киллометре от парка, но это не тот ужас, которого мы ожидали. Простая щебенистая дорога, немного пылит, практически без ям.
Первое впечатление: я удивилась от количества человек и машин в этом месте. Мы ехали по безлюдной трассе, свернули на еще менее людную дорогу, а тут РАЗ, жизнь кипит. Не смотря на то, что мы приехали в 12:30, мы нашли место для машины. Говорят, это плохое время: надо либо рано утром приезжать, либо под закрытие. Но я не согласна: в очереди за билетами мы стояли минуту, наверное
Внешний вид: все сделано со вкусом, под одну стилистику. Правда немного смущало непонятное здание заводского типа на выезде, но это сущий пустяк. Место действительно привлекает своей живостью.
Экскурсии и цены: в парке представлено 3 экскурсии и простое посещение.
1. Мраморный каньон (500₽)
2. Дорогой горных мастеров (550₽)
3. Подземная Рускеала (1200₽)
4. Вход в парк (300₽)
Предоставляется множество льгот. Например, мы студенты и нам предоставлялась скидка 50%. Очень приятно!
Если вы берете экскурсию, то это не одно и то же, что проход в парк.
Купив входной билет, вы приобретаете бумажный браслет, который позволяет вам входить в парк множество раз за день (кафе, туалеты, кассы, стоянка находятся вне парка)
Небольшой секрет в том, что можно рискнуть и войти в парк без билета через выход. Один раз мы так сделали и охранник не обратил на нас никакого внимания (но у нас были билеты)). Когда мы сделали так во второй раз, он уже у нас их спросил.
Всего там мало охраны: один человек на входе и один на выходе.
Мы решили, что самым эффективным и продуктивным будет простая прогулка + подземная, поэтому мы купили билет в парк и записались на экскурсию, которая начиналась аж в 17:40 из-за большого количества желающих (имейте ввиду)
Вот лайфхак: не берите экскурсию "мраморный каньон". Вы сами сможете в своем темпе пройти всю территорию (на экскурсии посещают не все места), а про каньон и его историю интереснее послушать на экскурсии по подземелью (про нее позже)
Маршрут: парк располагается на огромной территории и на 3 озерах. При покупке билета, возьмите бесплатную карту парка, без нее вы не посетите все места, точно что-то пропустите. Постарайтесь пройти всё и найти, например, грот с вертикальной шахтой, мраморные срезы, поляну с причудливыми башенками из камней. Посетите все обзорные площадки, которых в этом парке ооочень много.
Развлечения: по ходу прогулки в горном парке вы точно заметите множество развлечений:
1. Вам предложат сделать бесплатное фото. Не отказывайтесь: они действительно дарят его в формате паллароидного снимка, ведь так здорово, когда вы можете быть наконец-то всей своей компанией на одной фотографии, сделанной в таком незабываемом месте. Вас фотографируют и дают выбрать одну из четырёх фото. Мы схитрили: в парке было 2 таких пункта, мы сфоткались в обоих.
2. Тралли: спуск с горы над каньоном: мы не пробовали, но там этот вид развлечения очень популярен (1200₽)
3. Тарзанка (прыжок со скалы на резинке): менее популярно, потому что дороже (1500) и страшнее. Но это очень забавно наблюдать, как все люди с разных концов каньона начинают поддерживать прыгающего: то еще зрелище
4. Катание на лодке (час: 600 р): возможно, это альтернатива экскурсии по подземной Рускеале, потому что говорят, что на лодке можно заплыть в пещеры, до которых не дойти. Вы катаетесь по каньону, но люди как-то не особо долго проводили в пещерах, я делаю вывод, что там не очень интересно. Сам каньон не такой большой, чтобы в нем долго плавать, но очередь на лодки всегда длинная.
5. Можно купить каменные сувениры на память
6. Расскажу про экскурсию "Подземная Рускеала":
(Если вы хотите посетить ее, но при этом хотите сохранить для себя интригу, а не знать, что вас будет ожидать на каждом шагу этой экскурсии, то пропустите этот абзац до следующего)
Вас ведут в отдельный вход в парк, дают снаряжение, запугивают, дают вписать в документ свои ФИО (видимо, чтобы потом, если что, можно было опознать...), рассказывают о правилах поведения. В подземелье температура +5, так что надевайте все, что у вас есть, реально холодно. Вы заходите в коридор с фотографиями, там рассказывают про истрию создания и эксплуатации. Затем вы входите в тоннель, по которому идете до главной пещеры, слушая интересные факты. В пещере вам показывают свето-музыкальное шоу, вы проходите пещеру полностью и возвращаетесь в другой тоннель. Оттуда вас забирает кораблик, котрый за минуты 4 провозит вас по всему каньону. Всё.
Для нас экскурсия стоила 750 ₽. Этих денег мы абсолютно не пожалели, экскурсия незабываема м очень таинственна.
Еда: неоправданно дорого...но есть то надо, вот и монополизируют место как могут. Я помню, что там есть 2 кафе на выбор: столовая с домашней едой, где нам не понравилось обслуживание и денежные обманы, бургерная
Туалеты: требуют отдельного внимания. Бесплатно и очень удобно
Итого, мы провели там 7 часов, не скучая и получив множество впечатлений!