Опубликовано 25 Апрель, 2019 - 06:45

  • Стоимость:
    39 руб

С приходом весны многие дачники засучивают рукава и начинают белить деревья на приусадебных участках. Собственно я не исключение. Единственное я не только их белю, но и некоторые обрабатываю глиной. Поэтому такое понятие как побелка деревьев для меня имеет более обширный подход.
Каждый год я беру разные составы и никогда не придерживаюсь строгой линейки. Это дает возможность испытать больше материалов и выбрать наилучший.
В этот раз в качестве эксперимента будет использована побелка садовая Avgust.

побелка садовая Avgust.
Цена 39 руб за 500 гр.
Обычно такие составы стоят дешевле чем готовая побелка. И обычно производитель заявляет бОльшую стойкость состава в сравнении с обычной побелкой. И тут мы включаем голову. Возможно этот состав и продержится дольше, но следующей весной его будет недостаточно и деревья повторно придется белить. Следовательно, плюс производителя выходит и не плюс вовсе. И обычная (сухая) побелка ничем не уступает.

Садовая побелка, П (98,5 % кальция карбонат) порошок Средство для предохранения стволов деревьев от солнечных ожогов

Тут отмечу, что дача находится в ближнем Подмосковье и деревья на зиму не укутываю от грызунов. Соответственно защита нужна только от весеннего солнца.

Побелка произведена в РФ (в Чувашии). На вид это обычный мел. Кстати, раньше добавлял в побелку клей ПВА и она дольше держалась на кроне. Поздней стал вводить в состав мыло (прямо тер на терке и размешивал), но в этом случае положительного эффекта не наблюдал. Собственно отрицательный эффект замечен тоже не был.

Действующее вещество: 98,5% кальция карбонат

Препаративная форма: порошок

Срок годности: 2 года

Для чего белить деревья?

Как не странно, но некоторые не знают назначения данной процедуры. Более того, одна знакомая (до моей лекции) упорно считала, что деревья белят исключительно для красоты 😊 Ей кстати объяснил всё очень просто- сопоставил кору дерева и кожу человека. Ведь кора дерева, как и кожа человека нацелены на одни и те же функции-защиту. Соответственно для защиты нужен качественный поверхностный слой (женщины же ухаживают за своей кожей).

Если взять тезисно, то побелка предохраняет дерево от:

  • ожогов. Ведь солнце весной греет весьма неплохо;
  • от насекомых. Они постоянно норовят сделать там жилище или укусить вкусное плодовое дерево;
  • от грибка. Тут всё ясно, а так же побелка замедляет рост мха.

Поэтому- белить необходимо!

В деле обработки деревьев вместо тысячи слов лучше один раз побелить. К этому и приступим. Только перед этим традиционно немного лирики.
С недавних пор молодые деревья стал обмазывать глиной. Оказывается, что побелка (известь) не дает правильно развиваться молодой кроне и сковывает ее в росте. А глина, как 100% натуральный состав, имеет нужную степень расширения. Такой вид обмазки практикую уже два сезона и на данный момент вижу только положительный эффект.
Обмазка прошлого года (нужно обновлять)
Помимо прямой пользы это еще и экономия. Ведь глину можно нарыть самому в необходимых количествах.

Какой еще материалы подойдет для побелки?

Тут есть из чего выбрать. Например известь☝. Вроде бы эффект такой же, но она более пагубно сказывается на коре молодых деревьев, да и наносить ее нужно чаще (быстро смывается дождями).

Именно сюда логичней добавлять клей ПВА и мыло (как писал ранее).

Есть еще варианты с медным купоросом, но на дворе уже 21 век и про него не тану упоминать.

Готовые смеси☝- они лучше сбалансированы и обычно предназначены для дачников любителей. Они конечно неплохие, но т.к. сочетают усредненные характеристики, то и действие от них усредненное.

Водоэмульсионная или водно-дисперсная краска. Неплохой вариант по защите коры деревьев. Долго держится, хорошо пропускает кислород, но минус -цена.

Какой состав лучше выбрать для побелки?
Какой состав выбирать решает каждый сам для себя. Мой выбор- глина, но взрослые деревья просто белю. Это делаю из за двух факторов:

  • 1) На большие деревья нужно много глины,
  • 2) Если весь сад обмазать глиной, то всё смотрится как-то уныло.

Если выбирать между сухой и жидкой побелкой, то тут можно опираться исключительно на свой кошелек. Ведь в их составе приблизительно одно и тоже. Просто с сухой побелкой нужно больше возиться, а жидкая готова к применению. Но у данного производителя способ применения имеется на упаковке.

Тут самое главное хорошо настоять побелку. Иногда даже оставляю на ночь в воде, а потом хорошенько размешиваю.

Способ применения: содержимое упаковки (500 г) залить 750 мл горячей воды, перемешивать 1-2 минуты, оставить на 4-5 часов, после этого еще раз перемешать. Приготовленный раствор нанести кистью на обрабатываемую поверхность. При необходимости полученный раствор можно разбавить водой до нужной j консистенции. Внимание! Перед

Если нужно ускорить процесс, то разогреваю состав сразу на плите.

Быстрая подготовка побелки.

Обычно, на деревья которые для меня представляют ценность, использую дорогую, жидкую побелку. В остальных случаях развожу ведро обычных белил и "развлекаюсь" немного дольше.

Для ускорения процесса бодяжу побелку и пока она натаивается, другие деревья белю готовой (жидкой). Как только ее вырабатываю, то в эту же банку наливаю настоявшуюся. Быстро и удобно.

Как белить?

Всё начинается с подготовки. Это касается не только побелки, но и ствола дерева.

Необъодимый инструмент

  • Удалить старую кору. Это делается с помощью щетки по металлу. Особого энтузиазма не стоит прилагать, но основные ошметки счистить придется.
  • Удалить все мхи и лишайники.
  • Обработать трещены, порезы и т.д. Обычно для этих целей используется садовый вар. Правда в последнее время его качество сильно упало.
  • Старую кору сжечь.

Меры предосторожности: для приготовления не пользоваться пищевой посудой! Обработку деревьев проводить в резиновых перчатках. После окончания работ вымыть лицо и руки с мылом. Освободившуюся тару сжечь или отнести в места сбора бытового мусора. Просыпанную побелку собрать и использовать по назначению или утилизировать в специально отведенных местах сбора бытовых отходов.

Так же можно использовать защитные средства, но т.к я живу в загазованном городе с неплохими хим. предприятиями, то какая-то побелка мне вообще не страшна 😊

Вид порошка

Сколько раз в год белить?

Пары раз в год достаточно и обычно это производится осенью и весной.

  • Осенняя обработка. Спасает кару растения от первых заморозков. Обработка проводится в октябре-ноябре.
  • Весенняя обработка. Производится в конце февраля и начале марта. Но если осенний состав еще нормальный, то можно побелить и в начале апреля.
  • Обработка по необходимости. Целесообразна если в середине лета все составы смылись проливными дождями. В нашей полосе никогда не обрабатовал повторно.

На какую высоту наносить состав?

Обычно белится штамб целиком, от прививки или корневой шейки, до скелетных ветвей. Образно, я белю до первых веток (до первого разветвления).

Почти как сметана )
Что имеем в итоге?

Побелка неплохая. Более того я ее даже развел пожиже т.к. первая пачка тонко намекнула мне, что такое возможно. Несмотря на затраты времени по подготовке данного состава эта побелка имеет хороший плюс- цена.

Проблемные побелки наношу специальной кистью из древесного волокна, в этом же случае всё нанес обычной кистью и это разумеется тоже плюс.

Если увижу такую побелку в магазине, то прикуплю ее еще раз.

Достоинства
  • Дёшево
  • Лекго наносится
  • Хорошо набухает
Недостатки
  • Время на подготовку состава
Батя домарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.04.2019
Подскажите, а сосны тоже нужно белить? На даче несколько сосен растёт.
25.04.2019
Хвойные деревья белить не обязательно, но если появились признаки болезни или напали паразиты, то можно и побелить (только не известью). Но если не хочется портить сосны белым цветом, то можно пролить их слабым мыльным раствором.
У меня 7 сосен, не белю)
25.04.2019
У меня уже несколько лет жидкие готовые в ходу. Но как-то и такую покупала.
На счёт обмазки глиной не знала. Возьму на заметку. Спасибо.
25.04.2019
Жидкие удобны) А глина для молодых растений самое оно)
А мы ленимся, такую процедуру деревьям не делаем, наверное, надо исправляться.
25.04.2019
Надо, тем более побелка деревьев это как обозначение прихода весны)
25.04.2019
Спасибо, очень интересно!!! ⭐
Мы недавно взяли участок под стройку и только постигаем все премудрости 😊
А вот по поводу глины - если на участке почва преимущественно из глины (верхний слой при раскорчевывании сняли), то эту процедуру есть смысл проводить? Только от солнца, выходит, защитит?
И еще - праздное любопытство - если 7 сосен на даче, то сколько всего площадь участка?
25.04.2019
то эту процедуру есть смысл проводить
Если не хочется с глиной возится, то можно и побелкой деревья обмазать (только специальной-садовой и не важно готовой работать или взять сухую).
если 7 сосен на даче
Почти 20 соток, это позволяет сделать часть участка лесом, а то в ближнем Подмосковье все леса выкупили, ходить некуда) . Вот и насажал сосны, березы, вяз, дуб и орешник)
25.04.2019
Личный лес - это круто!!!! 😊
25.04.2019
бесконечно можно смотреть (читать 😉 ) на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди.
25.04.2019
Это-то да)
😁 ничего себе кто-то не знал зачем деревья белить)))
25.04.2019
Это маскировка для зимы) Выходишь, стволы сливаются с снегом и деревья будто парят над землей))
😁 тоже как вариант
25.04.2019
"Если весь сад обмазать глиной, то всё смотрится как-то уныло." - я прям представила...? Действительно уныло)
25.04.2019
Ага)
25.04.2019
Полезный отзыв
25.04.2019
😊
25.04.2019
Какая забота о деревьях, у меня никто из знакомых ничего не белит на даче 😊
25.04.2019
Сам себе создаю трудности)) Сначала побелил, а потом еще урожай развози знакомым, а то всем лень ехать))
25.04.2019
А я знаю, зачем надо белить деревья)
25.04.2019
😊
25.04.2019
Не вникала раньше в то, что составы бывают разные.
25.04.2019
Вот как-то так)
26.04.2019
Вот очень актуально! Давно собираюсь заняться этим вопросом, а то вредители замучали(
26.04.2019
Эх, вредители теперь везде, не только в огороде)
Другие отзывы
Смотрите также