Каждую весну я наблюдаю одну и туже картину: в городе, в садах и на дачах начинается побелка деревьев.
Когда я спросила свою соседку по СНТ, зачем она по весне белит яблони, она взглянула на меня как на дурочку и протянула "Так красиво же!"
И несмотря на то, что женщина занимается садоводством больше двух десятков лет, она даже не догадывается, что помимо эстетической красоты за побелкой прячется несколько важных функций.
? ЗАЧЕМ НУЖНА ПОБЕЛКА?
Конечно, побеленные деревья выглядят по весне торжественно-красивыми. Если заглянуть на участок с подбеленными деревьями создается ощущение,что за участком ухаживают, о деревьях заботятся.
Но как я уже сказала ранее, эстетическая сторона вопроса - это лишь одна сторона медали.
Давайте в первую очередь определимся: что белят на деревьях?
"Стволы, кору!" - ответите вы, и будете правы.
Что же представляет из себя кора?
По своей сути кора выполняет те же функции,что и кожа человека, т.е. она защищает наши кости и органы от внешних воздействий, в том числе и от природных факторов.
Кто может навредить деревьям?
Дожди, солнцепек, морозы, град, зайчики, мышки и мы, люди.
Теперь давайте представим ситуацию: Коля и Вася пошли кататься на велосипеде. При этом Коля надел на себя майку и шорты, а Вася из-за наставлений бабушки оделся в спортивные штаны и футболку. И вот, забравшись на крутую горку, ребята,сделав сальто, достойное цирковых артистов, кувырком скатились в обочину. При этом, Васе повезло больше, т.к. он был в брюках, то камни на обочине меньше повредили его кожу, а вот Коле повезло меньше. Ведь его кожа в шортах была открыта и острые камни, не имея барьера, сразу же ранили нежную детскую кожу.
И хоть шрамы, как заверяют нас книжки, украшают мужчину, но и без шрамов они могут быть не менее прекрасны.
Делаем выводы: одежда является защитой для нашей кожи. Точно также и побелка является "одеждой" для коры деревьев.
Побелка защищает кору от солнцепека, так как она белого цвета и отражает от себя солнечные лучи, в отличии от темной коры.
При этом кора менее нагревается на солнце, а значит, не будет перепада температуры и кора не потрескается.
Ну и, в-третьих, побелка далеко, как невкусная, поэтому защищает кору от ушастых и хвостатых любителей лакомств.
Зачем белить мы с вами определились. Теперь же поговорим о том, КОГДА БЕЛИТЬ?
Когда чаще всего происходит большая разница в температурах воздуха? Осень-зима, зима-весна. Хотя, учитывая какие нынче зимы, то и зимой перепады бывают похлеще, чем в межсезонье.
Делаем выводы: белить нужно по осени. Именно осенняя побелка защищает растения от вредоносных факторов окружающей среды.
Так же, можно подбелить растения в самом начале весны (февраль-март), т.к. именно этот период считается одним из самых опасных для коры растений.
А побелка, которую традиционно проводят в период субботников, увы несет в себе лишь декоративное значение.
? КАК БЕЛИТЬ?
Здесь есть три важных этапа. Да,да, это не просто намазюкать на кору известки.
Для начала кору необходимо почистить. Вы же не будете наносить на свои пяточки питательный крем, предварительно не пройдясь по ним пемзой?
Делать очистку необходимо аккуратно, желательно для этого использовать неострую сторону ножа или неострый металлический шпатель.
Снимаем потрескавшиеся кусочки коры. Все сорванные кусочки сжигаем,т.к. там могут быть возбудители болезней, насекомые-вредители.
Далее необходимо продезенфицировать кору. Для этого можно воспользоваться бордоской жидкостью. Но помните,что медь не самое лучшее средство для сада, ведь потом мы употребляем её с урожаем.
Можно воспользоваться зольным настоем: на 10 л воды 2 кг золы. Для прилипания можно взять мыла.
Ну и третий этап: сама побелка.
У многих новичков-садоводов возникает вопрос: до какого уровня белить растение?
Ответ прост: до такого, с каким вам будет "не жалко расстаться", в случае сильных заморозков. Я белю весь штамб (т.е. ствол дерева) и скелетные ветки сантиметров по 10-15 каждую.
? ЧЕМ БЕЛИТЬ?
С давних времен для побелки используется известка. Сейчас в продаже стали появляться специальные смеси для побелки. Про одну из них сегодня и пойдет речь.
??? Побелка садовая Avgust ???
Место покупки: fix price
Производитель: Avgust
Вес: 500 гр.
Готовый раствор: 750 мл.
Срок годности:24 дня
Действующее вещество:
98,5% кальция карбонат
Побелки хватило на 5 молодых деревьев и на 2 двадцатилетних груши. Побелка производилась осенью. За зиму побелка значительно стерлась, хоть год был малоснежный, дождей в зимне-весенний сезон не было.
Поэтому приехав на участок весной, мне захотелось подбелить деревья, уже для декоративных целей. Так как побелку я приобретала по осени сразу две пачки, боясь,что одной мне не хватит, то я вновь воспользовалась побелкой садовой от Avgust.
На пачке есть подробная инструкция по применению:
высыпать сухую смесь в ведро (желательно пластиковое), залить горячей водой (750 мл), перемешать. Оставить на 4-5 часов, вновь перемешать.
Побелка ложится нормально, чуть подтекая по стволу. Мне нравится чуть более густая смесь, но сама виновата развела жидко на 1 литр воды.
Засыхает побелка быстро, оставляя на дереве белый защитный слой.
В целом побелка неплохая, но для зимней защиты мне больше по душе специальные акриловые краски.
Ольга "Ленивый садовод" Ovder
_______________________________________________
Истории от Ленивого садовода:
Аптечные истории от Ленивого садовода: Как повысить урожай клубники, или зачем в саду нашатырный спирт?
Картофельные новеллы от Ленивого садовода: Сколько лет тебе, Картошечка? При чем здесь веер? Как помириться с Колорадским жуком и проститься с ним навсегда?
Квасные истории от Ленивого садовода: почему квас не класс? Будут ли чудеса?
Может ли сад стать местом для отдыха? При этом Вы будете получать отличный урожай и с нетерпением ждать каждой поездки на земельный участок. Чудеса? Нет, природное земледелие! Откровения ленивого садовода.
_______________________________________________