Какой русский человек не любит картошку? Уникальный продукт, который может есть, как сумаист, так и балерина. Да что там сумаисты и балерины, картофель любят даже малоешки и нехочунебудики. Главное правильно этот овощ приготовить. А выбор блюд из картофеля настолько велик, что хочется перечислять, как Тося Кислицына:
А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….
Но каждая хозяйка знает, чтобы приготовить блюдо от которого "пальчики оближешь", важно каким будет клубень картофеля.
Кто не покупал картофель не лучшего качества? То клубень полюбил проволочник, то продавец подложил гнилой или больной картофель, а то и во все овощ оказывался зелёным.
Много лет моя семья закупала на зиму картофель, и это несмотря на то, что у нас был сад. Сад по-чеховски вишневый. Правда-правда, половина шести соток было отдано под вишневые деревья. Красота была неописуемая, что весной вовремя цветения, что летом, когда с веток свисали крупные сочные ягоды.
Но однажды на СНТ нашла напасть: на плодовые деревья напала щитовка. Такая маленькая живность, которую, если не знать и не разглядишь. Присасывается к дереву и выпивает из него сок.
Много всего в СНТ щитовка уничтожила, в том числе и наши вишневые кусты.
Пространства на участке стало много и было решено посадить парочку грядок картофеля. С этого и начался наш этап экспериментов.
Сегодня я предлагаю Вам познакомиться с некоторыми из этих экспериментов, основанных на принципах Природного земледелия. А также узнать: какой семенной материал купить, чтобы быть с урожаем.
СКОЛЬКО ЛЕТ ТЕБЕ, КАРТОШЕЧКА?
Знаете ли Вы, что у картошки есть возраст? И речь идет не о сроках сбора урожая ( молодой картофель, ранний, поздний и т.д.). Паспорт у картошки, конечно, требовать не будем, но продавца семенного материала озадачить можно и даже нужно.
Давайте просвещаться!
Что такое элита и супер элита картофеля?
- 1 год — Миниклубни, т.е. тот материал, который выращен из семян картофеля.
- 2 год — Супер суперэлита (Картофель, выращенный из миниклубней)
- 3 год — Супер элита (Картофель, выращенный из супер суперэлиты)
- 4 год — Элита
- 5 год — Первая репродукция элиты
- 6 год – Вторая репродукция элиты
Дальше подсчет уже не ведется.
Чем меньше лет картофелю, тем он здоровее. На здоровые кусты колорадский жук не нападает. Почему?
ПАРА СЛОВ О ЖУЧКАХ
Колорадский жук относится к насекомым из семейства жуков-листоедов, любит растения из семейства пасленовых, к которым и относятся наш любимый картофель.
Но не все знают, что жуки предпочитают кушать слабые растения. Слабые растения более нежные и по мнению жука - самые вкусные! Более нежными становятся растения сдобренные азотом, который между прочим поступает в растения с навозом ( но это так, к слову!).
В здоровых кустах картофеля присутствует салонин, который для колорадского жука является ядом.
Соланин — органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам
После этого и возникает вопрос: враг ли нам колорадский жук, или помощник?
Не является ли он "санитаром картофельного поля"?
В 2016 году был у нас эксперимент. Знакомые дали нам для посева очень хороший, с их слов, сорт картофеля. Об его возрасте, они,конечно, не знали. Оговорюсь сразу, картофель был посажен на "уставшей" земле, где до этого много лет росла клубника. Осенью 2015 года клубнику выкопали, засадили сидераты, а весной 2016 года посадили картофель. Картофель был, как элитный, так и тот, который дали знакомые. Догадайтесь,что произошло дальше!
Даренные кустики были заметно слабее. Заметно это было и в росте, и в пышности растительности, и даже в его окрасе. От соседей сразу же прилетел колорадский жук, который многие годы к нам даже нос не показывал. Но самым удивительным было то,что был среди всех кустов картофеля самый хиленький. Вот именно на него и прилетел первый жук, а потом второй, третий. В общем, как бы жалко кустик не было, мы решили,что надо с ним прощаться, ибо урожая он все равно не даст,а непрошеных гостей заманивает.
ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ВЕЕРОМ И КАРТОШКОЙ?
Сколько экспериментов мы с картошкой провели, уже и не счесть. Как только не садили, как только не удобряли!
Но есть один способ, который мне очень нравится. Как раз для меня - лентяйки со стажем!
Заключается он в особенном окучивании картофеля.
Но перед тем, как говорить об окучивании, пару слов о посадке. Главное правило здесь - не жалеть компоста!
Хотите ведро урожая - сначала дайте клубню ведро корма, а именно компоста.
В прошлом году, мы из-за теплых грядок набрали мало "материала" для компостной кучи, а тот, что был, к посадке картофеля еще не оттаял. Южный Урал - это не Северный Кавказ!
Посадили картофель, лишь вымочив в "Сиянии" (что это такое я расскажу в одном из отзывов), с золой и остатками мульчи. Но не то это, совсем не то! Картошка была, но не так, чтоб "вах"!
Поэтому, компост, компост и еще раз компост.
Так при чем же здесь вееры и картошка? Всё просто, ибо метод окучивания называется "веерным". Прост он до безобразия. Ладно, немножко привираю. Потрудится придется, но оно того стоит!
Никаких тяпок, только картошка, ведро и компост.
Куст картофеля, как правило представляет из себя "семейку" из несколько стволов ( да простят меня агрономы, не знаю, как это назвать иначе). При обычном окучивании мы кустик не трогаем, а лишь нагребаем на него слой земли, чтоб в этом земляном "мешочке" образовались клубни.
При веерном окучивании стволы нужно разложить веером. Т.е. разделить их от куста, разложив каждый ствол в свою сторону. Делать это нужно аккуратно, но бояться не стоит, растение поддается такой манипуляции. Разложив куст, высыпаем в середину ведро компоста. Всё, дело сделано. Картошка окучена!
Зачем же такие хлопоты? Дело в том,что благодаря такой раскладке стволов картофеля, происходит увеличение площади для прорастания клубней, а также это влияет на количество выпущенных ростков.
Веерное окучивание действительно дает замечательный результат. Но только при использовании компоста! Был у нас эксперимент с ведром земли, вместо компоста. Результат не впечатлил. Всё-таки компост является дополнительным питанием для растения.
Конечно, целое поле картофеля таким методом окучить сложно. Да и где компоста напастись?
Но можно опробовать метод на паре кустиков, или на одном рядке. Первый раз мы опробовали метод именно на одном рядке картофеля.
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ, ИЛИ КАК ВЫБРАТЬ СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОСАДКИ?
Хороший семенной материал - залог хорошего урожая. Высаживая из года в год оставшийся после зимы картофель, мы наглядно видим то, как даже самый лучший сорт вдруг становится малоурожайным.
И, послушав, советов соседки, берем у неё несколько клубней, еще несколько у другой соседки, а то и во все бежим на рынок и покупаем ведро картошки,чтоб изрезать её на посадку.
Но почему-то результаты не сильно радуют, урожай, хоть и становится немного лучше, но всё равно ведро картошки с куста мы видим лишь во сне.
Чуть-чуть более прогрессивные садоводы бегут в садоводческие магазины, где продают семенной материал. И тут 50 на 50. Кому-то везет и урожай становится фантастический, а кому-то не очень.
Так что же делать? Как выбрать качественный семенной материал?
Во-первых, важно помнить про возраст картофеля, о котором мы говорили ранее. Чем моложе будет картошечка, тем дольше она будет радовать вас своим урожаем.
Во-вторых, важно то, где приобретается посадочный материал. Вряд ли продавец на рынке сможет вам рассказать о возрасте картофеля. Даже не во всех садоводческих магазинах об этом знают.
Не в обиду "Садам России", но продавцы о возрасте картошки там тоже не слышали, о том, какой картофель продают, увы не знают. "Хороший картофель" - и то хорошо.
ГДЕ КУПИТЬ?
Несколько лет назад, занявшись природным земледелием, я познакомилась с сайтом "Ваше плодородие". Изучая информацию, я была приятно удивлена тем, как много похожих центров природного земледелия открыто по всей территории России.
Один из таких магазинов находится у нас в Челябинске - "Плодородие".
Каждую весну в продажу поступает супер-супер элита, супер элита. Картофель фасован по 1 кг.
Есть и интернет-магазины, которые продают качественный посевной материал, выращенный в питомниках и научных институтах.
У меня рядом с домом оказался хороший садоводческий магазин. Поговорив с его хозяйкой о возрасте картофеля, она наладила поставку супер элиты.
То есть, найти элитные сорта не так сложно, нужно только знать,что спрашивать.
ЧТО ЖЕ НУЖНО СПРОСИТЬ У ПРОДАВЦА И НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
- Возраст картофеля,
- Сорт картофеля.
- Районирование сорта. У нас большая страна, поэтому то, что хорошо растет в Сочи, может даже не прорасти в Мурманске.
- Сроки созревания. Например, на Урал в последние годы лето заглядывает только из интереса ( глянет, испугается и убежит), поэтому поздние сорта у нас могут не вызреть, но в Черноземье, где лето проводит свои будни, такой картофель вполне успевает созреть.
- Узнать типы почв для выращивания, урожайность, устойчивость к заболеваниям, вредителям, погодным условиям, лежкость, вкусовые качества и т.п.
- Кто является производителем?
- Есть ли сертификаты, свидетельства качества?
- Осматриваем клубни. При этом обращаем внимание на их плотность (клубни должны быть твёрдыми без каких либо повреждений, вмятин, признаков заболеваний), приблизительно одинаковыми по форме и даже весу ( всё это говорит о качестве материала и о добросовестности производителя).
- Желательно, чтобы у клубней не было ростков, т.к. их можно повредить при транспортировке. Исключение позднее приобретение посевного материала ( было у меня такое, когда покупала клубни буквально перед посадкой. Транспортировала очень аккуратно, ничего не повредив).
- Следует обратить внимание и на количество глазков.
Хороший, качественный, МОЛОДОЙ семенной материал стоит, конечно, дороже, чем ведро картошки на рынке. Но вкладываясь в его покупку вы делаете долгосрочное инвестирование.
Можно вырастить семенной материал самостоятельно, но это, пожалуй, разговор для следующего отзыва.
Спасибо за внимание, хороших урожаев, до встречи на новых садовых посиделках!
Ольга "Ленивый садовод" Ovder.
*Для модераторов: Фотографии сделаны лично мной.
***************************************
О природном земледелии и других фантастических явлениях можно почитать ЗДЕСЬ
Зачем в саду квас?