У меня накопился некоторый опыт в использовании мази "Триакутан", делюсь:)
Познакомилась я с Триакутаном, когда ее назначили племяшке от аллергической сыпи невыясненной этиологии, у детей так бывает. Мазь очень быстро помогла, красные пятна и зуд исчезли.
Показания
Лечение дерматозов, чувствительных к кортикостероидам, при наличии (или при подозрении) бактериальных и/или грибковых инфекций, вызванных чувствительными к компонентам препарата микроорганизмами. Прежде всего, препарат подходит для применения на стадиях заболевания с мокнущими поражениями.
Впоследствии у ребенка опять возникло нечто похожее, но мазь помогала не так шустро, то есть, действие было, но не радикальное, в итоге все вылечилось добавкой банального детского крема с норковым жиром и купанием в череде.
Мазь Триакутан
А мазь осталась. Поскольку в последний раз именно я ею смазывала малышке кожу, осталась в моем холодильнике в виде вот такой коробочки.
Состав
Аналог Тридерма, полностью повторяющая его состав, только Киевского производства, и, соответственно, несколько дешевле..
И потому, когда у меня появилась аллергия в виде дерматита, впервые спровоцированная бентонитовым наполнителем для кошачьего туалета VanCat, я и воспользовалась Триакутаном.
Аллергия возникла сначала в виде чиханья и кашля, потом к ним присоединился дикий зуд различных участков рук. Когда я их чесала, выступали красные волдыри. Их я смазывала дезинфицирующими косметическими средствами, разными, в том числе детскими, кремиками, салициловым спиртом.
Потом, уже после удаления наполнителя из квартиры, все вроде устаканилось, но сформировалась перекрестная аллергия непонятно на что, которая периодически начинает себя проявлять. И если обходится только зудом и быстропроходящими волдырями, считай, повезло. Но летом вот не повезло, и появилась устойчивая краснота, перешедшая в сыпь. Ее-то я и выводила. На герпес было не похоже, хотя здесь легко ошибиться, но само начальное течение и метод распространения у него не такие.
Это - уже тюбик, купленный самостоятельно, для себя, свежий:
тюбик
На тюбике продублирована вся необходимая информация о препарате.
Присутствовала защита от первого вскрытия, которая убирается с помощью штырька на крышке. Кстати, верх у тюбика и крышка сделаны хорошо, в процессе использования не деформировались, не сломались диск под крышкой не погнулся, до самого конца все нормально закрывалось.
Приложена подробная инструкция, где описаны составляющие препарата, показания и противопоказания. Особенно внимательно следует изучить риски для беременных. Оказывается, гентамицин относится к группе ототоксичных антибиотиков, способных вызвать глухоту у еще не родившегося ребеночка!
Фото кликабельны:
инструкция
способ применения, передозировка
побочные действия
Как видим, спектр применения довольно широк, но все же в значительной мере определяется чувствительностью заразы, которой вздумалось произрасти на аллергической почве, к действующим веществам - гентамицину и клотримазолу.
Использовать дольше 2-3 недель опасно!
особенности применения
Думаю, что когда крем во второй раз действовал на сыпь малышки с недостаточной эффективностью, инфекция была не чувствительна ни к одному из компонентов, и в лечении участвовал лишь кортекостероид. Который есть гормон... со всеми вытекающими...
Кстати, гентамицин слабо действует на стрептоккоки, поэтому не всякая стрептодермия будет ему по плечу. То же верно и в отношении микозов. Клотримазол в разной степени эффективен в отношении различных грибов, может хорошо убрать, а может и не вылечить...
Консистенция.
Сама мазь, вернее, крем, полупрозрачная, не жирная. В аптеке сказали, что мазь более жирная, чем крем. У меня крем.
По текстурене плотный, но и не жидкий. Надо подождать, пока впитается, тогда одежду не пачкает.
Расход экономичный, небольшой.
Результат.
Не знаю, что у меня была за гадость, но лечению она поддавалась. То есть, параллельно я еще кое-что принимала внутрь, но эффективная наружная обработка была необходима, без нее на непораженных участках рук, ног, груди появлялся зуд, потом краснота, а когда она проходила, то оставляла после себя непонятную красную сыпь.
Когда уже все прошло, на ноге выскочила одна такая остаточная штука, ее я лечила остатками крема, параллельно заснимая для отзыва. Правда, она в таком месте... неудобном для фото. (
Вот исходная пуппула или язвочка, непонятно, гноя вроде нет, кратер есть.
И чешется!
Но когда смазываешь ее по инструкции, зуда нет совсем. Пропустишь - начинает опять чесаться. Постепенно в процессе лечения уже только кремом "Триакутан" она становилась плоской и бледнела.
В итоге ее уже трудно разглядеть, хотя еще можно нащупать
Еще через день уже и не нащупывалась.
Резюме.
Могу охарактеризовать крем Триакутан как эффективное средство в борьбе с аллергическими дерматозами. Но следует учитывать, что
он содержит кортекостероид, поэтому препарат не может использоваться длительно и на больших участках. Необходимо избегать нанесения на слизистые оболочки и складки кожи.
гентамицин как ототоксичный антибиотик при таком наружном применении безопасен для пациента, но может быть опасен для плода
клотримазол здесь выступает в качестве противовеса антибиотику, но собственно грибковое поражение может и не вылечить.
надо точно знать,что это НЕ герпес
Как препарат выбора Триакутан рекомендую, в нем удачное сочетание компонентов для достижения высокой эффективности в большинстве случаев аллергических реакций, осложненных бактериальной или, в меньшей степени, грибковой инфекцией.
Что такое мазь клотримазол знаю, есть в аптечке, иногда выручает. С Триакутан пока не сталкивалась, забрала на всякий случай, редко, но бывают аллергические высыпания.