Привет всем!
Без хлоргексидина я в своем быту не обхожусь, покупаю его постоянно. Он, к счастью, продаётся в нашем "Ашане", поэтому, когда делаю заказ, постоянно кладу в корзину бутылочки 2-4. Хлоргексидин бывает разных производителей - в общем-то, больших отличий нет, разве что в форме упаковки.
На данный момент у меня хлоргексидин производства ОАО "Самарамедпром". Находится он в белом пластиковом флаконе с завинчивающейся крышкой и наклейкой на одной из сторон.
На наклейке есть разная информация о данном дезинфицирующем средстве, так что приведу её покрупнее. Здесь указаны дата его изготовления, состав и, вкратце, другие данные - по мерам предосторожности, условиям хранения и т. д. Хранится он на протяжении 2 лет при комнатной температуре, поэтому иметь запас такого средства будет не лишним. Естественно, нужно только держать его подальше от источников тепла и от прямого солнечного света.
Средство это я использую, прежде всего, как кожный антисептик и для дезинфекции поверхностей в доме. Обладает он также противомикробной и противогрибковой активностью - подробности можно прочитать в инструкции.
Также на наклейке сбоку указан штрих-код для поиска. Объем флакончика составляет 100 мл - оптимально, чтобы брать куда-то с собой, но у меня это расходуется довольно быстро, примерно за неделю.
Под крышкой мы видим вот такую вставку с отверстием - это довольно удобно, потому что до этого у меня был флакончик без подобной вставки, и мне приходилось переливать средство в другой флакончик, с дозатором. Здесь же (хоть насадка и без "носика") извлекается столько жидкости, сколько нужно, и трудно вылить больше.
Вот что представляет собой непосредственно хлоргексидин - это водный раствор: жидкий прозрачный, практически не имеющий запаха. Абсолютно без липкости, легко распределяющийся.
И мы видим, что после распределения он вообще не оставляет никаких следов на коже, никак не замечается и не ощущается.
Вообще,
хлоргексидин довольно универсален: так, когда лежала
в роддоме, там обрабатывали им буквально всё: и руки хирурга перед операцией кесарева сечения, и поверхность живота, и инструменты, и так далее.
В быту я его использую, как уже сказала, в качестве антисептика. Он у меня всегда лежит, допустим, в кармане, когда мы идём на прогулку, чтобы можно было и руки очистить, и, если что-то упало на землю, сразу протереть влажными салфетками, смоченными хлоргексидином. Также удобно дезинфицировать им ранки. Ну и дома обрабатываю хлоргексидином любые поверхности, будь то телефон, борта детской кроватки, дверные ручки и прочее.
Хлоргексидин вполне безопасен в применении - может быть, защитную пленку с рук он как-то и смывает, но если пользоваться им не по сто раз в день, то никакого пересушивания или повреждения, раздражения кожи у меня нет. Единственное - важно помнить о том, что нужно избегать попадания средства в глаза, нельзя капать его в уши и не следует использовать под йод и зелёнку (в этом случае лучше воспользоваться перекисью водорода).
Ну а для многих других случаев это универсальное и бюджетное средство. Стоит такой флакончик всего лишь 11 рублей. Так что покупаю постоянно и думаю, что буду пользоваться дальше.
Вот ещё несколько моих отзывов на разного рода антисептики:
- Антисептическое средство ООО "Тульская фармацевтическая фабрика" Хлоргексидина Биглюконат 0,05%
- Антибактериальное средство ООО «Самарская фармацевтическая фабрика» Хлоргексидина биглюконат р-р 0,05%
- Муравьиный спирт ОАО "Самарамедпром" Раствор для наружного применения (спиртовой) 1,4%
- Лекарственные средства ЗАО "Производственно-фармацевтическая компания "Обновление" Бриллиантовый зеленый с лопаткой
- Суспензия для наружного применения 12,5% ООО "ЮжФарм" Циндол
- Антибактериальный гель для рук Монастырский сбор
- Лосьон для лица Новая Заря Огуречный
- Nouvelle Etoile / Новая заря Одеколон "Саша"
Заглядывайте ещё, если было интересно. Спасибо за внимание! 🌿