Всем привет😊Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об этом фильме.
Информация о фильме:
Чёрный ле́бедь» (Black Swan) — психологический триллер, режиссёра Даррена Аронофски о балерине, медленно сходящей с ума во время постановки «Лебединого озера».
Год: 2010
Жанр: психологический триллерд, драма
Длительность: 108 мин
Рейтинг Кинопоиска. 7.7
Рейтинг imdb. 8.0
В главных ролях: Натали Портман
Мила Кунис
Венсан Кассель
Сюжет. Молодая балерина Нина, неожиданно получает роль мечты, в балетной постановке «Лебединое озеро». Ей нужно сыграть роли Одетты и Одиллии, двух разных по характеру героинь, но при этом они очень похожи внешне. Вот только она готова к этой роли только на половину. Одна героиня у неё получается блестяще, другая— просто ужасно. В стремлении к совершенству она зацикливается на этой роли и потихоньку начинает сходить с ума. Сможет ли она достичь идеала и если да, то какой ценой?
Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у главной героини все партии. Соперничество усиливается по мере приближения ответственного выступления, которое должно решить все
Персонажи. Нина. Главная героиня фильма. Очень талантливая балерина. Ей предстоит сыграть главную роль в "Лебедином озере" Причем как роль Одетты,"белого" то есть хорошего лебедя, так и Одиллию, чёрного", плохого. По характеру Нина мягкая, послушная, усердная, в общем, идеальный "белый лебедь". Но вот для того, чтобы сыграть "чёрного", нужно обладать страстностью, чувственностью, открытостью. В ней этого нет. Но она будет пытаться пробудить в себе эти качества.
Мне не понравилась главная героиня. Не до, не после перевоплощения. Ей так и не удалось найти золотую середину. Вначале она бесхарактерная и робкая мямля. Но последующее её поведение мне тоже не нравится. Она резко становится раскованной, грубой, агрессивной, в общем, меняется кардинально. Как по мне, изначальная её версия была лучше, она вызывала у меня больше симпатии. Ей бы только характер посильнее, да от гиперопеки избавиться. И получилась бы очень интересная героиня.
Игра Натали Портман шикарна, она отлично отыграла эту роль. Ей отлично удалась роль неуравновешенной балерины, постепенно сходящей с ума. Свой Оскар она получила заслуженно.
Томас Лерой. Учитель Нины по балету. Крайне мерзкий для меня персонаж. Для него нормально, закрутить роман с исполнительницами главных ролей. Меня раздражали его приставания к Нине, учитывая что она никак не демонстрировала свою симпатию к нему. Он очень строгий и властный преподаватель.
Лили. Главная конкурентка Нины. Производит впечатление милой и дружелюбной девушки. Но мне она казалась слишком навязчивой, подозрительной. Как то уж слишком она навязывала своё внимание главной героине. Главная героиня видит в ней угрозу. Лили смелая, эффектная, яркая, дерзкая—чем не идеальный "Чёрный Лебедь ? Ей начинает казаться что девушка преследует её и хочет отобрать эту роль Её играет Мила Кунис. Со своей ролью она тоже справилась хорошо.
Эрика. Мама Нины. Пример токсичного родителя. Она слишком опекает дочь, у Нины практически нет личного пространства. Но жёсткий контроль, как правило, не приводит ни к чему хорошему. Главная героиня начинает бунтовать. Правда, несколько раз она перегибает палку, делая своей матери больно и нисколько не заботясь об этом. Её мать также бывшая балерина, которая вынуждена была оставить карьеру из-за рождения дочери. Я знаю эту актрису по роли в сериале Однажды в сказке. Очень приятно было увидеть её в этом фильме. Кстати, и в этом фильме и в сериале, она играет токсичную мать, подавляющую свою дочь.
Мораль. В фильме поднимается много тем для размышления. Это и гиперопека и токсичные отношения. Также поднимается тема того, что не нужно реализовывать чужие желания в угоду своим. Нужно жить своей жизнью и реализовывать свои планы, а не по чьей то указке. Поднимается тема того, чем готовы жертвовать люди ради искусства и к каким печальным последствиям это может привести. Концовка фильма это доказывает. Она в фильме открытая. Присутствует в данном произведении и тема психиатрической болезни. В общем, каждый найдёт то, над чем можно поразмыслить.
Атмосфера. В этой картине очень нагнетающая, тревожная атмосфера. Особенно, она становится особенно мрачной, по мере того, как главная героиня будет сходить с ума. Это подчёркивается как мрачными цветовыми тонами, так и напряженной музыкой. В фильме было пару моментов, которые немного меня напугали, оттого, что были неожиданными.
Хронометраж. Как по мне, фильм идёт мало. Всего 1:30, у него длина полнометражного мультфильма. Примерно столько они обычно идут. Так что этот фильм абсолютно не затянут. Хотя, возможно кому-то и этого покажется много.
Итог. Мне понравился этот фильм. Игра актёров, костюмы, декорации, интересные темы, поднятые в картине, хорошо поставленные балетные партии—плюсы этого фильма. Из минусов я могу отметить плохое раскрытие главной героини. Я так и не уловила ту грань, которая заставила её так измениться. Наверное, будь у фильма больший хронометраж, эту тему раскрыли бы сильнее. Поэтому, сниму ему один балл. Для меня он на один раз. Но я рекомендую посмотреть этот фильм всем. Всем спасибо за внимание, всем пока💗