Сегодня мне хочется затронуть одну очень известную платформу. Как и многие пользователи сети интернет, мне захотелось попробовать себя в роли автора канала на Яндекс Дзене. Но обо всем по порядку.
Первое знакомство
Честно признаться, всплывающая лента Я.Дзена первое время меня настораживала. Я боялась случайно перейти на статью. Для меня эти ссылки были чем-то на подобии " Жир сгорает на глазах, узнай как..."' Постоянно боялась "вляпаться" и прихватить себе вирус на телефон. Но со временем информации становилось больше и мои тревоги не оправдались. Появился интерес. Я много прочитала об успехах других авторов, которые ведут блог на Дзене. Больше всех меня вдохновил отзыв на айреке девушки с ником Полезняшка. Ее достижения и весь пост был пропитан магией успеха, богатства и изобилия. Мне тоже захотелось кусочек этого вкусного пирога под названием Яндекс Дзен. Но правда удача повернулась ко мне булкой и свой канал зарегистрировала после ноября 2019 года. Почему так важна эта деталь? Да потому, что именно с этого момента разработчиков переклинело и они решили ввести жесткие правила для монетизации.
Ободряющее письмо от Я. Дзена
Неожиданный сюрприз
Я боялась, что не смогу достигнуть желаемых 7000 дочитываний за 7 дней, но у меня получалось. С огромным волнением ждала, когда последними каплями дочиток наполнялась статистика. И вот, свершилось. Заветный порог был достигнут. Я думала, что вот вот появиться заветная кнопка и монетизация будет подключена, но нет. Ее не появилось. С тревогой в душе, написала модераторам свой вопрос. Мне ответили, что теперь канал на проверке, после которой, будет подключена монетизация. Настал мучительный момент ожидания. Пока проверка шла, продолжала вести свой канал. Но не все так просто, как мне казалось.
Узнала о проверке
Ограничения в показах или как разжечь вражду
Алгоритм, который работает не известно по какому принципу, относил мои некоторые статьи из одной крайности в другую. Сначало ему не понравилось, что я описала мой конфликт с медсестрой и присвоил статье разжигание конфликта. После этого несколько раз отмечал мои статьи как 18+, тем самым снова ограничивая их в показах. Что-то писать в таких жёстких рамках сложно, ведь никогда не знаешь, что именно не понравится бездушной машине. В Яндекс Дзене не хватает свободы для авторов, присутствует лицеприятие и притеснение новичков. Как мне показалось, одни могут нарушать правила и им можно все, а другим нельзя ничего. Если ты мелкая рыбка, тебе будет очень нелегко.
Шокировала алгоритм
18+ без намеков на интим
Язык вражды, хотя писала совсем не об этом
Постоянные обещания
Мой канал и меня в частности, кормили обещаниями больше, чем пол года. Я перестала спрашивать, после того, как узнала один интересный момента. Как оказалось, после проверки канала, нужно заполнить анкету и ее тоже будут проверять. Все это время, пока идет проверка, никаких денег начисляться не будет. Очередное ожидание и бесплатный труд...Я окончательно решила все бросить. В добавок ко всему, в группе Яндекс Дзена авторы обсуждали, что если канал долго на проверке, значит его не допустили.
Мое мнение о Яндекс Дзене
Сама по себе идея хорошая и я рада за тех, кто смог получать от своей работы прибыль, но плохое послевкусие у меня осталось до сих пор. Мне не понятно, почему нельзя сразу сказать, что канал не подходит. Зачем кормить обещаниями? Неужели у них все настолько неорганизованно, что проверки идут вечность? У меня осталось еще много вопросов по работе Яндекс Дзена. На данный момент ничего общего с этой платформой иметь не хочу.
Мой заброшенный канал и 264 человека, которым лень отписаться
Достоинства
Можно выдумывать уникальный контент
Можно стать блогером
Не требует никаких вложений
Нет минимальной суммы
Официальный заработок
По началу интересно
Простой редактор
Реальный заработок если повезёт
Недостатки
Вопрос везения
Дурацкий алгоритм
Есть непонятные моменты
Много времени тратишь
Могут пессимизировать канал без четкого объяснения
Я на темах "психология" и "астрология" вышла на монету. Писала больше полгода, заработок был по 20 рублей в день. Потом просто надоело все. Сейчас весит пустой канал с удаленными публикациями и 1200 подписчиками, которым, как Вы говорите, лень отписаться ))) Кстати, благодаря этому факту, я поняла, что большая часть подписчиков - это просто балласт.
Сейчас, кстати, подумываю иногда пописывать чисто для себя статьи, но с закрытыми комментариями, ибо коментароры эти (в большинстве своем), ходят в публикации не с самыми добрыми помыслами 😁
Если хотите что-то изменить и начать там зарабатывать, нужно менять тематику. Как Вам сказали выше - Вы пишите на очень щеколивые темы. Недавно читала отзыв на Дзен от топового автора. У нее был очень популярный канал, один из первых в списке Нирваны. Но она написала на тему, связанную со здоровьем, и многим читателям не понравилось то, что автор там говорила. Видимо, эти многие и пожаловались. В следствии, канал ее заблокировали безвозвратно.
Советую вам получше ознакомиться с каналами топовых авторов, посмотреть на каналы Нирваны, так же, в регулярной рубрике Журнал Дзена размещают каналы тех авторов, которые прошли одобрение со стороны политики Дзена. Ознакомьтесь со всей этой информацией, тогда поймёте, что на Дзене ценится именно сотрудниками Дзена и кому дают зелёный свет.