Всем привет 👋
В семье, где есть ребенок, ингалятор - это не блажь, а необходимость. Особенно, если вы также как и я не хотите постоянно травить детей сладкими, как отрава микстурами и сиропами от кашля.
Помимо обструктивных бронхитов, ларингитов и астмы (состояния при которых без него вообще не обойтись), все дети часто просто кашляют и сопливят. Наша история с небулайзером началась также.
До детского сада у сына от частых простуд увеличивались аденоиды до 2-3 степени, нос плохо дышал и чтобы облегчить состояние слизистой во время отопительного сезона и минимизировать количество лекарств, очень часто использовали небулайзер.
Сложностей не было, не смотря на его гиперактивность. Я с раннего возраста приучила его спокойно сидеть за ингаляцией, включая мультик или читала ему в это время книгу.
Тогда у меня был ультразвуковой ингалятор Little doctor LD-250U. У него была мощнейшая «струя», но и очень существенный минус - перед включением надо было тащить его в ванну, чтобы налить туда воду, а потом нести обратно, чтоб ее слить. Бесило ужасно, так как он был громоздкий и тяжелый. Но он помогал. Он существенно облегчал состояние ребенка, потому что просто увлажнитель воздуха не справлялся.
Кроме того, когда у сына были сопли или кашель, я также всегда подключала ингалятор с физраствором и ОРВИ проходило за 3-5 дней без следа. Без ингалятора болезнь стабильно затягивалась на полторы-две недели, с применением кучи лекарств и кашель усиливался.
Как-то во время отдыха в Тае сын заболел. Была невысокая температура, но сильный кашель. Как же я пожалела, что нет с собой ингалятора. Именно в этот момент я решила купить компактный компрессионный небулайзер, чтобы его всегда можно было брать в поездки.
Так ко мне попал Omron С21. Заказывала его на ВБ, кстати сейчас он столько же стоит.
По началу я очень долго сравнивала его с Little doctor по той причине, что у Omron C21 был очень слабый «поток». Если сравнивать эти две модели по мощности, разница была раза 3, а то и в 4 не в пользу Омрон. Но при этом он был невесомый, компактный, с ним вместе была куча масок и принадлежностей и все помещалось в одном чехле, хранящемся на крючке. Для крошечной квартиры при отсутствии мест для хранения это важно. А кроме того не нужно было каждый раз наливать в него воду.
Сейчас сыну 8 лет, сад с постоянными соплями и кашлем позади, аденоиды тоже давно не беспокоят и практически все ОРВИ проходили за 3-5 дней, благодаря режиму дня, ингаляциям и питьевому режиму.
Как я его использовала (рекомендации врача-педиатра) - это важно!
Самое главное - это кратность (регулярность) и время использования. Данной маломощной моделью ингаляции с физраствором нужно делать минимум 4 раза в день не менее 25 минут за сеанс. Очень удобно использовать физраствор в пластиковых одноразовых ампулах, одна на одну ингаляцию. Даже если у вас есть увлажнитель воздуха, в сезон отопления этого недостаточно. Помогите слизистой своего ребенка быть всегда увлажненной (уточнение - капли аквамарис и прочие так слизистую не увлажняют). Ведь иммунитет начинается в носу) Это главные «ворота», через которые проникают вирусы. Если слизистая не пересушена, она правильно работает, и слизь не позволяет вирусам распространяться дальше в организм.
Это простое правило в 90% ОРВИ избавило меня от применения сиропов от кашля. Ведь каждый строп - это химия и сахар (много лишнего сахара).
Итак, плюсы, которые я хочу выделить:
- компактный, подходит для поездок
- компрессорный (подходит для лекарств, а не только для физраствора)
- хорошая комплектность (могут пользоваться и взрослые, и дети)
- легко найти и купить запчасти (те же маски, например)
- недорогой
- надежный (работает уже 4 года)
- тихий, среди компрессорных
- не нужно наливать воду, как в ультразвуковой
- есть чехол (всё хранится в одном месте)
Минусы тоже есть и вы должны о них знать:
- постоянно под напором срывает прозрачный провод во время ингаляции, приходится вкручивать его на место
- слабая «струя»
- долго испаряет необходимое количество лекарства
- не испаряет лекарство до конца (остается больше 2 мл)
Что я хочу сказать в заключение? Небулайзер в семье с детьми однозначно необходим. Если вам он нужен только для использования дома (не не часто куда-то ездите с семьей), то присмотритесь к более мощным моделям, так как испарение у него все-таки слабое. Но если вам нужен компактный ингалятор, которым можно пользоваться не только дома, но и в поездках - берите, не пожалеете. Да, саму процедуру ингаляции придется делать чуть подольше (на 5-7 минут), но он однозначно работает и работает хорошо.
Не болейте!