Признаюсь честно: в ночь перед процедурой фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) я спала не очень хорошо. Не то чтобы был сильный страх, но некоторое беспокойство присутствовало. Никакие отзывы я не читала,просто в голове было свое представление о ФГДС.
Фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) я делала в частном медицинском центре.
Стоимость процедуры составляла 2300 рублей, плюс анализ на хеликобактер (бактерии, вызывающие гастрит) по умолчанию- 500 руб., итого 2800.
За сутки до процедуры идет подготовка к процедуре: нужно по максимуму снизить нагрузку на желудок, не рекомендуется есть жареное, мясо, бобовые, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 12 часов, прием воды- за 3 часа. Не курить как минимум 3 часа до процедуры (поскольку мышцы и сосуды спазмируются под влиянием табака).
Труднее всего мне было отказаться от воды. К счастью, процедура была назначена на 9 часов утра, поэтому не пришлось долго терпеть.
Итак, в день ИКС я пришла в клинику на ФГДС. Врач пригласил в кабинет.
-Боишься?- "грозным" голосом спросил он меня. Врач оказался очень классным- с юмором, и, как я поняла позже, с большим опытом работы.
-Ага!- честно призналась я. Был страх не перед процедурой, а перед неизвестностью. Это как прыжок с парашютом- страшно во второй раз
Врач стал спрашивать, что именно меня беспокоит. Шутил, говорил на отвлеченные темы, всячески отвлекал и переключал мое внимание на другое.
Потом показал небольшой пузырек с дозатором и сказал:
-Это ледокаин. Его используют при лечении зубов.
Брызнул мне в рот и сказал:
-Проглотите.
Через минуту я почувстововала онемение во рту и в гортани.
Я спросила, сколько по времени будет длится процедура. Врач спросил:
-А вы сами как думаете?
- Не знаю,- сказал я,- У вас между пациентами в расписании стоит полчаса.
Он засмеялся.
-Нет, гораздо-гораздо быстрее!
Врач выждал еще пару минут и спросил:
-Ну что? морально готовы? тогда вперед!
Мы вошли в кабинет, который находился рядом. Там нас встретила медсестра. Посреди кабинета стояла кушетка, рядом с ней -монитор и разные приборы.
Меня положили на левый бок, левая рука находилась под головой, а правая- чуть за спиной.
В рот дали специальную капу с дыркой. Врач сказал, что дышать нужно через рот.
Затем быстро-быстро ввел мне в ротовую полость трубку с камерой.
Я физически чувствовала как камера спускается из гортани в пищевод, а затем в желудок.
Да, было неприятно, но вполне терпимо. Самое главное - дышать через рот. как только я пыталась начать дышать носом, возникал рвотный рефлекс. Неприятнее всего было тогда, когда камера находилась в желудке- это вызывало рвотный рефлекс.
Сама процедура заняла не более 2 минут! Трубку вытащили изо рта очень и очень быстро.
Сразу же после ФГДС медсестра отравила меня в другой кабинет, указав, где раковина и салфетки, и деликатно закрыв за мной дверь. Рвоты у меня не было. Но почему-то потекло из носа и заслезились глаза. Я умылась и вытерла лицо салфетками.
Затем вошел врач.
-Жива?- весело спросил он.
-Да, все хорошо!
-Ну, итак. Язвы у тебя нет. Гастрита нет. Есть заброс желчи в желудок, нужно сходить к гастроэнтерологу. Можно попить воды. Подождите меня в коридоре, я принесу вам заключение.
Через несколько минут врач вынес мне заключение.
В общей сложности все это заняло не более 15 минут.
Резюмируя, скажу: если врач назначил вам эту процедуру- сделайте обязательно! Вы узнаете точное состояние своих внутренних органов и в дальнейшем врач сможет назначить вам правильное лечение.