Опубликовано 16 Сентябрь, 2024 - 17:10

Около 20 тыс за всё-всё

Здравствуйте! Прошла через видеоколоноскопию + ФГДС под наркозом несколько дней назад. Сама изучала все отзывы перед процедурой, сильно переживала, но, в итоге, рада, что сделала и особенно довольна, что выбрала вариант под наркозом.

На самом деле, у меня даже не стоял выбор: с наркозом или без. Мне не жалко денег за своё спокойствие. Да и под наркозом куда выше шанс успешного выполнения процедуры и что её не прервут из-за боли пациента.

Кстати, в некоторых странах на законодательном уровне запрещено делать коноскопию без наркоза, например, в Италии.

Стоимость полного комплекта услуг, куда входила вся эндоскопия, наркоз, анализ крови и ЭКГ перед процедурой не обошлось в 17 тыс в платной клинике в СПб. Отдельно оплатила запись колоноскопии на флешку 400 руб и тест на хеликобактер 1200 руб. Также из дорогостоящего был препарат для подготовки Пикопреп (в районе 2500 руб).

Почему пошла? На колоноскопию меня направляли давно, ещё года 4 назад, но я обошлась рядом разных анализов и Узи, где у меня не выявили никакой патологии. Если бы мне было более 45 лет, то на колоно бы по-любому настояли, потому что в этом возрасте уже у каждого 4-го находят полипы, которые сразу же и удаляют во время процедуры. Но тогда поставили СРК (диагноз в итоге подтвердился и сейчас) и функциональную диспепсию. С помощью лекарств и психотерапии удалось добиться отличной ремиссии более 2 лет, но несколько месяцев началось обострение, вернулась боль и другие неприятности. Я решила для своего успокоения сделать уже эту колоноскопию, чтобы не придумывать себе страшные диагнозы и, наконец, успокоиться. Да, порой не так просто принять факт функциональных расстройств, когда точно не уверен, что нет органических патологий.

Подготовка.

За пару дней сдала кровь и сделала ЭКГ в той же клинике. Результаты крови пришли в тот же день, по ним всё отлично. По ЭКГ выявили небольшие отклонения и тахикардию, но к процедуре наркоза допустили.

Перед колоноскопией нужна специальная бесшлаковая диета, которая соблюдается от 3 до 5 дней. Мне в клинике дали информационный листок с перечнем разрешенных продуктов.

Колоноскопия под наркозом отзывы

Диету держала очень строго, хлеба не ела. Ограничила свои продукты только отварной куриной грудкой, яйцами, легкой нежирной кисломолочкой, да и то в небольших количествах. С аппетитом были проблемы, да и когда переживаю, есть вообще не хочется. А перед колоно я всё же переживала, конечно.

Но самая важная часть подготовки - очистка накануне процедуры.

Колоноскопия отзывы

От качества подготовки зависит буквально всё. Конечно же, хотелось добиться максимально хорошего результата, но и чтобы это было хотя бы относительно комфортно.

В клинике не настаивали на одном каком-то препарате, дали выбор.

Колоноскопия

Из предложенных препаратов я выбрала Пикопреп. О нём я писала отдельный отзыв.

Препарат для подготовки к колоноскопии

Если интересно, там можно почитать подробно. Тут я просто скажу, за вечер я выпила 16 стаканов разной прозрачной жидкости и очистка шла очень активно. Но в итоге Пикопреп дал мне средний результат, который оценили на 7 баллов из 9.

Колоноскопия

Но у меня не было ни тошноты, ни слабости. Вкус у препарата также не противный. В целом, подготовка с ним комфортная, если сравнивать с тем же фортрансом (у меня опыта не было, но сужу по отзывам).

Процедура колоноскопии под наркозом

В клинике мне дали заполнить анкету, после чего была короткая беседа с анастезиологом и потом с врачом-гастроэнтерологом-эндоскопистом. Врач отличный, адекватный, с огромным стажем, при этом знающий современные методики и рекомендации. В общем, я расслабилась, потому что была в надежных руках. Эндоскоп также современный японский. Процедуру записывали на видео.

Меня попросили переодеться за ширмой, выдали одноразовые шорты с отверстием. А сверху я осталась в своей же футболке.

Потом я легла на кушетку, мне одели кислородную маску, а также нацепили всякие датчики, поставили капельницу. Сразу же вставили в рот специальную штуку для ФГДС, иначе бы челюсти не разжали во время сна.

Анестезиолог сказал, что я могу придумывать себе хороший сон. Также называли меня "зайчиком", отношение было супер доброжелательное и позитивное.

Собственно, на этом всё. Дальше мне приснился прекрасный сон, где я гуляла по лесу, а потом мне сказали, что я могу просыпаться.

Никаких неприятных ощущений не было! Голова после сна была как просто после обычного сна, не болела, не кружилась. Выспалась очень хорошо. А, главное, что всё неприятное я пропустила!

Меня пригласили к доктору, где мы обсудили результаты. По колоно у меня ничего не нашли, к моему счастью! По ФГДС гастрит и хеликобактер, который я начала пролечивать. Ну, и в очередной раз убедилась именно в функциональной природе своих проблем.

Колоноскопия отзывы

Также врач записал мне на флешку видео с эндоскопа во время колоно.

Видео я посмотрела сама и убедилась, что все нормально. Участки, где не была идеальная очистка после Пикопрепа промывали прямо во время процедуры (я не знала, что такая опция возможна), поэтому осмотрели всё.

Даже зашли в тонкую кишку на10 см, а толстую прошли полностью от и до!

После процедуры чуть-чуть болел живот, но это быстро прошло. Через несколько часов я нормально поела обычную пищу, не диетическую. Ощущения были нормальные, голова после наркоза абсолютно свежая, как будто и не было ничего.

Резюме. Я очень довольна, что решилась на такую важную процедуру. Сразу отпали все сомнения и тревоги. Самое страшное во всем этом деле - подготовка. Но тут тоже ничего уж сверхъестественного нет, пережить можно. Главное, собраться и решиться. Что же касается необходимости наркоза, то тут каждый решает сам. Повторюсь, мне не жалко доплатить за собственный комфорт и безопасность, чего и всем желаю.

Спасибо за внимание!

Читайте мой отдельный отзыв про ФГДС (я делала 3 раза без седации и один раз под наркозом)

Достоинства
  • Без боли
  • Быстро и качественно
  • Возможность исключить опасные патологии
  • Нет дискомфорта после
  • Самое достоверное исследование кишечника
Shadow Crystalрекомендует
16.09.2024
У меня бы даже не было возможности на сегодняшний день заплатить столько)
Если возможность позволяет, то конечно.

Но я ещё всегда считаю, что наркоз тоже вреден
16.09.2024
Это не тот наркоз, который вреден) это типа легкого сна, седация. Общий наркоз у меня был один раз в жизни до этого и это совсем иные ощущения
16.09.2024
Наркоз даже младенцам делают, и ничего.
16.09.2024
Ну это же не значит, что он полезен
16.09.2024
конечно лучше так, да и цена вообще не кусается, думала там будет все про все под соточку!!
16.09.2024
Под соточку только в стоматологии 😁
16.09.2024
ой там даже страшно начинать считать 😂
16.09.2024
Когда одолевают какие-то сомнения, то лучше сразу провериться и исключить. Лично я в этом плане тревожная и просто не смогу нормально жить, есть, пить и работать, когда мысли всякие тяжелые лезут
16.09.2024
Мне было очень страшно и изначально я не решилась, потому что анализы все были хорошие. А сейчас просто собрала волю в кулак ✊
16.09.2024
Не представляю как решаются на процедуру без наркоза.
Да и сам этап подготовки выматывает 😔
16.09.2024
Да, несколько тысяч шагов, наверное, пришлось накрутить 😁
16.09.2024
Всё правильно, не надо заниматься самоистязанием, если есть возможность делать в состоянии медикаментозного сна - надо ей воспользоваться. За то, что пациент проходит через такие неприятные процедуры безо всякого обезболивания, уж точно памятники не ставят.
Какой душка. 😁
17.09.2024
Я даже не знала что под наркозом можно делать.
Вообще, надеюсь, не нужно будет с таким сталкиваться(
полезный отзыв
18.09.2024
Вы молодец, что решились на процедуру!
19.09.2024
Сама очень долго собиралась на эту процедуру и все таки решилась 😁тоже для собственного успокоения пошла, но у меня кажется все таки нашли причину проблемы)
19.09.2024
А у вас не было отзыва? Или я пропустила 😊 под седацией делали?
Если нашли причину, то это отлично! Если не секрет, что это было? Смогли вылечить?
20.09.2024
Сегодня отправила на модерацию, долихосигма, к сожалению это не лечиться( и100% гарантии, что только в ней причина- нет
Полезный отзыв