Итак, описание исследования мне прислали на электронную почту на следующий день. Как я поняла, интерпретацию готовит врач из другого города. На руках был только диск и я решила посмотреть 3d модель толстого кишечника самостоятельно. После загрузки диска на экране высветился кишечник, но само изображение показалось несколько засвеченным. Ранее я видела в отзывах на виртуальную колоноскопию достаточно четкие изображения, чего не скажешь о моем результате. Это насторожило. Мне удалось разглядеть странные петли внизу брюшины. Я стала ждать описание с нетерпением.
При этом стало понятно, что внутреннюю часть кишечника рассмотреть нереально. Хотя на сайте клинике говорилось, что исследование позволяет увидеть кишечник изнутри. Хм… Интересно, как врач обыграет этот момент в расшифровке, подумала я.
На следующий день, открыв заключение врача, мне сразу бросилось в глаза: «Дополнительных образований в толстом кишке на фоне его физиологического содержимого достоверно не выявлено».
Сразу скажу, что кишечник был очищен «до чистых вод» и нет никаких оснований полагать, что затруднения в интерпретации могли возникнуть из-за некого «содержимого». В заключение не было указания на бостонскую систему очистки.
Все это заставило меня думать, что столь замысловатая фраза написана для подстраховки клиники, ведь на сайте имеются заверения о возможности увидеть полипы и прочее. Если так, то почему в отзывах на виртуальную колоноскопию, которые я читала на разных сайтах, об этом важном факте не говорилось ни слова? Теперь понятно, почему врач перед исследованием предлагал сделать классическую процедуру. Вероятно, клиника осознает, что данное исследование не столь информативно, как заявлено. Это плохо для тех пациентов, которым принципиально нужно посмотреть кишечник внутри. Это следует иметь в виду и сразу четко выяснять у исполнителей, прежде чем оплачивать столь дорогостоящую процедуру. В остальной части результата меня ждали сюрпризы по части анатомического строения толстого кишечника.
Выводы: долихосигма и долихоколон. Также в порядке дополнения указано, что у меня имеется незначительное увеличение печени. Что тут сказать…
С одной стороны я рада, что не пришлось терпеть боль и унижения при традиционном методе колоноскопии. С другой, установленная информация носит скорей ознакомительный характер. Теперь я знаю, что у меня аномальное строение кишечника, при котором запор является частой проблемой. Но со спецификой моих симптомов (боль справа от пупка) это напрямую не связано. Кстати, в начале месяца делала узи печени и ничего об увеличении сказано не было. То есть, аппарат для колоноскопии в этой части дает более точную трактовку. Поскольку мне на днях предстоит пройти ЭГДС желудка, я нахожу в процессе обследований. Это значит, что я еще не знаю, потребуется ли мне в конечном итоге классическая колоноскопия. Результат виртуальной, хотя и добавляет ясности, не дает полную картину состояния толстого кишечника. Так что делайте ввводы и решайте осознанно. Возможно, что подготовлю отзыв о ЭГДС. Уж больно много разночтений в интернете. Придется проверять на себе. Всем здоровья!