Думаете завести шиншиллу? Да оно стоит того. Но есть и некоторые нюансы. Я вам всё расскажу!
Нашей шиншилле уже 2 года. Я видела, что ребенку нужно животное, думала завести тоя или йорка, но мне посоветовали шиншиллу. Когда я их видела ранее в магазинах они не привлекали меня - всегда сидят спят. Мы зашли без денег в магазин, чтобы посмотреть что за зверь, бесконечно влюбились с первого взгляда и купили оплатив картой подруги))
С тех пор я не пожалела о покупке ни одного дня. Она член нашей семьи. Итак о шиншиллах.
Уход: неприхотливы, НЕ ВОНЯЮТ!!!, писают мало. Своей взрослой шиншилле я меняю подстилку раз-два в неделю (у нас удачная клетка).
Еда: только сено, гранулят, погрызушки разные,лакомства, витаминки - крайне немного едят, экономично. только сухой корм!!!
Характер:Это самое важное!!! Характеры у шиншилл разные, совсем! Как у людей. Единственное что можно сказать точно: самки - более тихие, самцы - говорливые. При выборе шиншиллы лучше понаблюдать за ней подольше. Шиншиллы очень быстро учатся друг у друга как плохому так и хорошему. Они больше напоминают характерами детей. Есть драчуны, кусаки, есть милашки-ласкуны,очаровашки,кошечки, есть капризули. Любите их, говорите с ними и они пойдут навстречу вам. Они разговаривают, они общительные, они примут вас за больших шиншилл. Есть шушики которые ведут себя тихо по ночам, есть шучные - спасает витрина
Размножение и партнеры: Я лично считаю, что размножение у шиншилл довольно сложное. Нужно знать, что бывает они погибают в родах. Но они прекрасно живут и поодиночке. Ссаживание процесс тоже нелегкий, даже если шушики одного пола. Не стоит думать, что вашему шушику скучно и ему надо взять пару - подумайте, возможно они не сойдуться характерами.
Продолжительность жизни: говорят они живут до 35 лет. Самая старая шушка которую я видела 14 лет.
Рекомендации: почитайте форумы о шиншиллах, пообщайтесь с заводчиками. Подготовьтесь к ответсвенному шагу. Если Вы все же купите шиншиллу, которая предназначена вам судьбой (как повезло нам) вы не пожалеете об этом ни секунды!
Лучше всего на ютубе набрать "купание шиншилл" и вы влюбитесь в этих зверюшек навсегда