Приветствую всех, кто читает сейчас мой отзыв!
Ставила Спутник в поликлинике обычной возле дома, так как в университете требовали сертификат для прохождения практики в детских садах и школах (профессия будущая в сфере образования, поэтому и не поспоришь, и не откажешься). Какое-то время я сильно противилась, не хотела лишний раз рисковать, хотя от гриппа ставила прививки каждый год (в этом не стала, чтобы не перегружать организм). Долго не буду расписывать все в красках, скажу только вкратце о том, как я ее перенесла и как живу сейчас.
Сразу скажу, что негативно на мне это не отразилось, никаких побочных эффектов нет. Возможно, это еще и потому, что мой организм привык каждый год "колоться". Что касается прохождения двухэтапной вакцинации Спутником, то организм при первой вакцине отреагировал очень странно и страшно. Через 5-6 часов поднялась температура до 38.6, началась лихорадка. Сердце бешено колотилось, думала, что умру. Давно меня так не трясло. Тогда я испугалась не на шутку. Конечно, моя была ошибка, что я в таком состоянии легла спать и думала, что организм сам справится. Наутро я уже упала в обморок впервые в жизни: последствие низкого давления и высокой температуры (упала на порог, синяки ниже попы проходили 3-4 недели). Хорошо, что вся семья была дома и все сразу отреагировали, выпила лекарства (от аллергии, давления, тахикардии, температуры).
Итог из минусов 1 этапа: пониженное давление (им не страдаю), повышенная температура, аллергическая реакция в виде пятна недалеко от места вакцинации, лихорадка, тахикардия. Рука от укола не болела, хорошая медсестра попалась в возрасте.
Второй этап абсолютно без последствий, будто ничего и не делала. Из незначительных признаков: также аллергическая реакция, но уже в области конкретно укола, повышение температуры до 37. В этот раз пила Супрастин от аллергии. Рука во вторую вакцинацию болела после укола, ставила уже менее опытная молодая девушка.
В целом, рада, что для меня вакцинация прошла более-менее хорошо. Думаю, что могло быть и хуже, все-таки вакцина малоизучена. Не все было гладко, но ради общения с детками на практике сделала (делала не для защиты и здоровья, как понимаете; мне без разницы, работает или нет, защищает ли, делала формально). Также спокойнее, что есть qr-код, а то в ограничениях жить тоже не особо приятно. Ярым антипрививочником не являюсь, как вы поняли.
Важно фильтровать всю информацию о вакцинации, которая встречается в интернете. Если верите, что вакцина - зло, так и обернется. Если верите, что вреда не причинит, то тогда и пройдет все хорошо. Относитесь более спокойно, мое мнение.