Украина наконец-то подписала соглашение с ЕС и все же начал действовать безвизовый режим. Для украинских "владельцев" биометрических загранпаспортов появилась возможность путешествовать без дополнительных затрат денег и времени на оформление визы. Этим то мы и воспользовались, так как Греция входит в Шенгенскую зону.
Греция - очень солнечная страна с богатой историей и культурой, которая ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира. А все почему? Все очень просто - именно здесь были рождены мифы и легенды, которые переносят разум в сказочный мир древних чудовищ и существ, богов и героев. Эти сказания настолько интересны, что сложно себе представить повседневную жизнь греческого народа, у которого была такая бурная жизнь и яркая история.
⏩Как мы попали в Грецию
В этом году мне повезло провести 10 незабываемых дней в средине мая в сказочном Мармарисе, Турция. Я целый год, день ото дня, планировала этот отпуск и готовилась к нему! Благодаря отзывам на Айреке я узнала, что именно из Мармариса можно легко попасть в Грецию на остров Родос по морю, потратив всего около 50 минут времени. Разве не замечательно побывать в двух странах за один отпуск?! Это просто судьбоносное везение).
⏩Общеизвестные факты
В Греции люди говорят конечно же на греческом, но изучение английского является обязательным, поэтому основная масса говорит на английском тоже. Без знания английского будет очень тяжело.
В состав Греции входит более 2 000 островов.
Остров Родос — остров эллипсообразной формы, четвёртый по величине остров в Греции.
Максимальная длина Родоса — 77 км, максимальная ширина — 37 км.
Этот остров омывается двумя морями: вечно волнующимися Эгейским, и практически всегда спокойным Средиземным морем. Протяженность береговой линии — 251 километр.
Родос, как и вся греческая земля, овеян легендами. Так, одно из преданий о происхождении острова гласит:
После полной победы Зевса над силами тьмы он решил разделить всю землю между богами Олимпа. Наделы земли достались всем, кроме Гелиоса, бога Солнца. Гелиос стал упрекать Зевса в том, что он забыл о нем. В ответ на это, Зевс сотворил землю из нечего. По его слову из моря сам собой поднялся остров, который и был преподнесен в дар Гелиосу. Повеселевший бог солнца окропил островок солнечными лучами и назвал его Родос, в честь своей жены – прекрасной нимфы.
Остров Родос расположен южнее большинства греческих островов, поэтому климат здесь более жаркий, именно здесь больше солнечных дней (около 300 в год). Из-за такого количества солнечных дней в году Родос называют «островом солнца».
ГородРодос - самый крупный город на острове. Этот город изначально строился как столица острова. Именно тут находилась знаменитая статуя Колосса Родосского - одного из семи древних чудес света. Известное нам слово «колоссальный» появилось благодаря размерам этой статуи.
Родос - это портовый город, и, в основном, главные достопримечательности города размещены недалеко от морского порта, куда прибывают десятки круизных лайнеров, а из них выходят тысячи туристов. Условно город делится на Старый (возле морского порта) и Новый город. Улицы выложены мелкой галькой, что придает городу атмосферу античности.
⏩Шоппинг
Денежная единица Греции - евро. Исторически главной греческой валютой считается драхма (до 2002 года). Учитывая то, что все расчёты сейчас ведутся в евро, рекомендую взять основной запас денежных средств именно в этой валюте.
Евроцент Греции:
Стандартная цена на магниты 1 евро и выше. Они продаются на каждом углу, аж глаза разбегаются. Мы себе выбрали с седьмым чудом света:
Колос Родосский
Греция мне показалась дорогой страной. Какая-то "мочалка" с моря 8 евро, Фанта в супермаркете - 2 евро. К сожалению, зарплата у меня не в евро))). За день мы много не потратили, так как еду брали с собой заранее.
Сувенирная лавка
Интересный сувенир
По всему городу встречали маленьких детей, которые играют на музыкальных инструментах, громко поют и попрошайничают. Туристов умиляют эти маленькие детишки и они щедро их одаривают. Это у них норма, наверное из-за кризиса. Даже видели, как двое взрослых громко спорили о том, чей ребенок будет попрошайничать именно возле фонтана (в людном месте).
⏩Маршрут
Посещение Греции, а именно ее острова Родоса я планировала целый год: читала отзывы, смотрела фото, изучала легенды. Это мне помогло в составлении нашего маршрута по городу.
Для осмотра достопримечательностей нам был выделен один день, это была средина мая, день недели - среда. Поток туристов неописуемый, все передвигаются узкими улочками как мурашки. Помимо европейцев, видели множество китайцев, остров очень привлекает тысячи людей со всего света!
Итак, все то, что мы успели увидеть за один день:
Первым делом мы прибыли в морскойпорт города. Именно здесь возле информационного киоска можно взять бесплатную цветную карту Родоса со всеми достопримечательностями. Но она на английском языке, учтите этот факт. Эту карту я сохранила как сувенир на память).
Если смотреть по карте мы двигались от точки Touristic Harbour (порт) до точки Aquarium (самая северная точка острова, где находится городской пляж и где сливаются воедино два моря) вдоль набережной. На этом пути мы встретили массу местных достопримечательностей, делюсь с Вами их фотографиями:
Родосские ветряные мельницы
Крепость Святого Николая
Церковь Благовещения
Статуи оленей на въезде в Мандраки/Колос Родосский
Главный символ Родоса - олени. Они размещены на колонах и, якобы, охраняют этот остров). Есть интересный рассказ об этих грациозных животных:
Несколько сотен лет назад эти животные специально были привезены в город из Европы. В то время остров заполонили ядовитые змеи. Чтобы их истребить на Родос и депортировали оленей. Эти парнокопытные не боятся пресмыкающихся, а даже больше, увидав змею норовят ее растоптать в пыль. Всего за несколько месяцев после появления оленей, змеи были истреблены полностью. После этого греки решили отблагодарить животных, заказав в честь них статуи у итальянцев.
Место для установки оленей было выбрано неспроста. На этом месте когда-то находился легендарный Колосс Родоса - воплощение древнегреческого бога Солнца Гелиоса. Это чудо света стояло одной ногой на первой колоне, а другой ногой, соответственно, на второй.
Статуя была настолько огромной, что между ног бога Гелиоса могли легко проходить суда в гавань. Монумент не сохранился до наших дней в результате землетрясений II века. Его не стали восстанавливать, потому что боялись, что остров не выдержит этого 36-метрового великана.
Главной достопримечательностью острова являются пляжи Родоса. Вода в море настолько чистая, что на дне можно увидеть мелкую рыбу и крабов.
Вот такая чистая вода недалеко от порта
Наконец мы дошли до самой северной точки острова, где с одной стороны Егейское море, а с другой - Средиземное (находится за городским Аквариумом).
Городской пляж Родоса
Заход в море в этом месте галечный. Глубина начинается довольно быстро. Когда мы были, то по морю ходили небольшие волны. Отдыхающих на этом пляжи были единицы.
Влево от аквариума, если стоять лицом к морю, начинаются пляжи Эгейского побережья. Справа - Средиземного. Моря эти непохожи: Эгейское - буйное, а Средиземное, напротив, тихое и спокойное. Для Эгейского побережья характерна галька, а на Средиземном чаще встречается песок.
Обязательно возьмите с собой купальники и покупайтесь в невероятно красивом бирюзовом море!!! Вода кристально чистая!!! Температура воды в средине мая комфортная для купания.
В такой красивой воде я купалась впервые! Здесь мы вдоволь поплавали, позагорали, немого перекусили и сделали массу ярких фото.
Назад мы двигались по параллельной улочке к набережной, сквозь кафешки, дома и магазины. Здесь ничего сверхъестественного мы не увидели.
Медленным шагом под палящим солнцем мы дошли до огромных морских портовых ворот и начали новый маршрут:
Морские портовые ворота/ Marin Gate
Портовые ворота названы, естественно, в честь порта, на который они "смотрят". Эти ворота являются входом в Старый город Родоса.
?Если двигаться влево, войдя в них, то Вы сможете увидеть:
Старый город. Площадь Гиппократа и старинный фонтан Синдривани
Фонтан Морской конек
Rhodes old town
?Если Вы будете двигаться вправо от ворот, то сможете запечатлеть следующие картины:
Дворец великих магистров
Одним из памятников, который сохранился до нашего времени, является Дворец Великих Магистров (Кастелло). Найти замок можно на улице Рыцарей.
Вход платный. Стоимость посещения: 8 EUR.
Крепостные стены
Галерея искусств Родоса
За весь день мы обходили и увидели все, что я планировала. Мы сильно устали, но возвращались несказанно довольными. Конечно одного дня очень мало для детального осмотра всего греческого острова. Мне кажется можно гулять по этим старинным сооружениям вечно и каждый раз находить что-то новое для себя!
У своему стыду не знала, что Украина теперь в ЕС. Везунчик вы! Я на Родосе не была, посетила только Афины, Крит и Санторини. Но судя по вашему отзыву, стоит вернуться ещё раз в Грецию на Родос))