Этот кусочек "Швейцарского" сыра - далекий родственник эмменталя (его еще называют эмменталер)...очень и очень далекий родственник))) Настоящий эмменталь в наших магазинах обойдется минимум в раза полтора дороже, но именно этот сыр часто называют швейцарским.
Польский производитель сделал сыр по тому-же принципу, как и производятся все пропионовые сыры (там целая эпопея с двойным вызреванием сыра и особым температурным режимом сей цепочки....). По технологии задействованы пропионово-кислые бактерии в заквасках, которые в результате своей жизнедеятельности и выделения углекислого газа, и придают швейцарскому сыру тот особый пикантный, пряно-сладковатый вкус. Характерные крупные полости в головках, так узнаваемые в таких видах сыра, и формируются за счет выделяемого углекислого газа (СО2) при расщеплении молочной кислоты и "раздувании" сырной массы. Не думайте, что молочнокислые бактерии тут не причем - они уже успели натрудиться на начальных стадиях создания сыра;)
Состав отсутствует (это уже нарезанные и запакованные кусочки), так что нельзя сказать, или кроме молока и закваски тут присутствуют какие-то консерванты (даже более "натуральные" - микробиологический антибиотик натамицин (Е235) для защиты поверхности сыра от плесени, и лизоцим (Е1105) для борьбы с вспучиванием сыров). Тайна под семью печатями))))
Вкус и запах соответствует вкусовым особенностям сыров швейцарского типа: выраженный сырный, слегка сладковатый привкус с ярко выраженной пряностью. А вот запах очень и очень сильно кисломолочный, нет конечно той амиачности, присущей испорченным сырам...но запах слегка непривычный, можно сказать, даже изначально неприятный.
Сама сырная масса пластичная, слегка крупинчастая, не грубая, но и не особо мягковатая. Рисунок состоит из крупных глазков овальной вытянутой формы, равномерно расположенных по всей головке сыра.
Что же могу сказать, конечно я рекомендую сыр Швейцарский!
НО, этот сыр на любителя, так что рекомендую только для истинных ценителей таких сыров;)