ПРИВЕТ ЖРИЦАМ ВАКХА)
Не смогла остановиться на одном вкусном белом сухом вине из Португалии и пошла в разнос дегустировать светлые интересные дорогие вина дальше.
Пунктом назначения миссия был лучший, на мой взгляд, винный магазин нашей местности - Сомелье.
Паспортные данные
Страна происхождения: Франция
Производитель: (Plaimont Producteurs U.C.A)
Бренд:Cybelle
Регион: юг - запад
Субрегион: Gacogne
Сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Таннат / Униблан, Коломбар
Крепость: 12 %
Содержание сахара: полусухое
ВНЕШНИЙ ОБЛИК
Как я обычно выбираю вино - чтобы была пробка, чтобы мне нравилась страна и этикетка (бутылка) импонировала.
В "Сомелье" под Французские вина выделена целая многоэтажная (этажей семь, минимум) винная полочка, полагаю вариантов там порядка пятидесяти, как минимум.
Новый свет, Испания, Италия как-то не зацепили мое внимание (по крайней мере в ценовом разбеге до 1000 рублей), а вот французик приглянулся.
Особенно, учитывая акцию на него и стоимость 450 рублей, в то время как основной его ценник в "Сомелье" 1200, да и в сети на разных сайтах цена вина колеблется от 780 до 1300 рублей за 0,75.
И в принципе я не удивлена ажиотажу на вино (в "Сомелье" было последние 2 бутылки их предполагаемых восьми на полочке, в имагах его зачастую в наличии то и нет) - оно полусухое, розовое, французское, акционное и 2020 года урожая, а соответственно хотя бы 4 года, но выдержанное.
Так что мое комбо - цена, пробка, этикетка, происхождение сошлось, как пазл.
Кстати на этикетке - кокетливые женские ножки в чулочках и туфельках.
Пробка, что для меня крайне важно - натуральная винная. Пусть и не из классического коричневатого пробкового дерева, а такая слегка суррогатная пластиковая, но уж хотя бы не винтушка, что моветон и вообще ужас.
Сорта винограда на этикетке по большому счету совпадают с описаниями вина в интернетах. Основные сорта довольно распространенные - каберне совиньон и мерло.
Калорий - 70
Полусухое вино менее кислое, как водится, чем сухое, но конкретно в этом экземпляре есть другие более важные достоинства.
Прежде всего - от вина совершенно не болит голова и не плохеет, даже при такой склонности к вину, даже с сыром и даже будучи на лекарствах. Могу это совершенно точно заявить, так как растягивала бутылочку на целых четыре вечера, да еще и поделилась.
ВКУС, АРОМАТ, АККОМПАНЕМЕНТ
Что говорят французы:
Цвет Вина ярко-розового цвета с фиолетовыми отражениями.
Вкус вина округлый, мягкий, с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой в бархатистом послевкусии.
Аромат Вина демонстрирует элегантный, сочный аромат, сотканный из нот вишни, клубники, цветов и белого перца.
Гастрономические сочетания Вино является отличным аперитивом, также хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, белого мяса и свежими сырами.
Что говорю я:
Действительно, соглашусь в части оттенка и вкуса вина - откровенной кислятины тут нет и за сахаром бежать не приходится. Не жжет желудок до изжоги, как это могут делать дешевые сухие винья.
С чем рекомендуют пить (что есть): сыры (всякие разные), белая рыбка и морепродукты. Хотя вино розовое, но думаю его закусоны перекликаются с белым. Есть и белое этой породы.
С чем рекомендую я (точнее, с чем придумала я))
Мидий, устриц и сибасов у меня как-то в закромах не оказалось, зато оказалось два вида пасты (макарон) домашнего виртуозного приготовления - с шампиками в сливках и с тертым сырчиком и томатной пастой. Так что - да, с сырами прекрасное сочетается. А шампиньон - тоже белый гриб, почти рыба.
Также вино хорошо само по себе, успокаивает нервы, расслабляет, дарит безмятежность и аромат ананасов. Что интересно - реально чуть откупоришь (а, особенно - если уже вчера открытое и снова закрытое) и пахнет вот консервированными ананасами в колечках.
Причем ярче аромат идет из бутылки, но и в бокале весьма ощутим. Это при том, что официально ананас в описании не заявлен. А вот сомелье из "Сомелье" на бутылочки выборочно вешают бумажку с резюме своей пробы, и там я точно видела слово ананас, именно поэтому наверняка подсознательно и схватила.
Сказать уж настолько ли оно прекрасно мне в какой-то мере сложно, я же не сомелье, так, рандомный любитель, и даже возможно отчасти чувствую привкус любимого дамкого напитка по версии булгаковского кота, но после опустошения бутылки (в несколько дружных заходов) я негативных последствий не словила. А посему - рекомендасьон, мадам и мсье)
Спасибо за внимание)