Опубликовано 26 Ноябрь, 2019 - 11:15

До 100 рублей (в среднем)

Здравствуйте!

Бывают люди, которые просто ковыряют прыщи и провоцируют на лице воспалённые бибики. А бывают такие, кто вообще лица руками не касается, но то пуля бандитская, то Барсик-шалун. А есть я. У меня и котики, и руки, и пули. И если с частью болячек я согласна мириться (царапина кошкой, например), то с ожогами от утюга и издержками работы на лице я просто не согласна.

Уже давненько я покупаю Синтомицин. Разных производителей и по разной цене. Сегодня хочу рассказать о линименте-антибиотике от Тульской фармацевтической фабрики.

Антибактериальное средство ООО Тульская фармацевтическая фабрика Синтомицин линимент 10%

Производитель: ООО "Тульская фармацевтическая фабрика". Страна-производитель: Россия. Объём: 25 граммов.

Цена: 60-100 рублей в среднем. Например, за 89 рублей можно заказать здесь. Но вообще они безрецептурно продаются почти в любой аптеке. Важно только спросить производителя. Этот тюбик я покупала чуть больше месяца назад в Фармации (Антонова, Пенза), но точную цену не помню, а чек потеряла.

Категория: D06A Антибиотики для наружного применения

Описание упаковки

Мазь продаётся с внешней упаковкой - это картонная коробка продолговатой формы, белая, шершавая, с сиреневыми надписями и инверсией в оформлении.

На лицевой части коробки указаны наименование, категория, содержание активного вещества, объём упаковки. То же самое с обратной стороны коробки.

А вот на боковых частях на сиреневом фоне информация о производителе, штрих-код и условия хранения. В принципе это главное, что, наверное, может заинтересовать покупателя. Остальное-то всё-равно обычно ищут в инструкции.

На крышке коробки с одной стороны ничего нет, а с другой стороны указана серия производства и есть срок годности. Мой тюбик будет годным до мая 2021 года - очень прилично. правда, к этому времени не то, что мази, даже тюбика не останется.

Из существенных изменений после смены дизайна - наверное, только отстуствие отметки о том, что это антибактериальная мазь, хотя состав остался прежним.

Комплектация

Кроме тюбика, в коробке ещё была инструкция. Я её и не доставала до этого момента, но постаралась максимально разгладить. Вдруг кому-то пригодится.

Страница №1:

Листик очень маленький, шрифт тоже мелкий, но читать возможно, я попробовала, вроде всё вижу (12х12 примерно).

Страница №2:

Тара

Мазь продаётся в алюминиевом тюбике стандартной формы. Он небольшой, примерно как калиновские мази. Или как свободовские зубные пасты 😂

Рисунок повторяет то же самое, что есть и на коробке. Ну, как рисунок... Надписи. Только они здесь чуть поярче, так как поверхность тюбика глянцевая.

С обратной стороны на тюбике дублируется информация о правилах хранения.
На шве серия производства и срок годности.

Дозирование и расход

Тюбик просто запаян и закрыт винтовой крышкой, но я сразу проткнула мембрану шипом на внешней стороне крышки.

Дозатором является стандартный носик тюбика. Нужно просто слегка надавить на его стенки.

Мазь выходит сплошной плотной линией, поэтому дозировать удобно. У меня только за последний месяц было несколько "травм", но мази сильно не убавилось. Обычно хватает на полгода-год.

Консистенция и цвет

Мазь густая и плотная, но мягкая и однородная.

Цвет почти белый, чуть с молочным оттенком. Линимент не перламутровый, при контакте с кожей подтаивает совсем чуть-чуть, не засыхающий и не стекающий при нагревании.

Консистенция самая комфортная для подобного применения.

Есть ли запах

Запах приятный. Назвала бы даже это ароматом. Такое травянистое что-то, нейтральное, нежное. Не режет нос, химией не пахнет, не раздражает, не сильный аромат, поэтому и выветривается быстро.

Обычно я слышу его запах только когда наношу, исчезает буквально через полчаса.

Состав линимента

Активные вещества: хлорамфеникол [D,L] - 10 г;

Вспомогательные вещества: масло касторовое - 20 г; эмульгатор № 1 - 3-5 г; кислота сорбиновая - 0,2 г; кармеллоза натрия - 1,84 г; вода очищенная - до 100 г.

Из вспомогательных тут в принципе не может быть ничего такого, что может вызвать аллергию у меня или другую неприятную ситуацию. Вопрос может возникнуть только касательно антибиотика. Но либо вам его можно, либо нет. Мне можно.

Показания к применению

раны во второй фазе раневого процесса (отсутствие гноя, некротических тканей)

длительно незаживающие трофические язвы

ожоги 2-3 степени

Первый и третий пункт - прям как из моей анкеты взято)

Какие могут быть раны: расковырянные прыщики, воспалившиеся ссадины на коленях и локтях, царапины на лице, которые потом приходится замазывать, и от этого они долго заживают. А так я люблю всё ещё больше усугубить собственными руками, то даже безобидные бибики превращаются в устойчивые корочки, а от них остаются шрамы.

Ожоги: чаще всего от утюга на руках в области от запястий до локтей. Ну, и ещё я часто обжигаю руки о горячие камни и металлическую посуду, но у меня почему-то на ладонях всё быстро заживает, следы остаются только на внешней стороне кистей.

Когда делала свотч внимание не обратила, но на фото видны следы от царапин. Получила я их ещё весной, но после этого много раз вредила, а потом сковыривала ещё и ещё. В итоге всё зажило, но следы остались. Чтобы такого не оставалось на лице и запястьях, мазь мне и нужна.

Когда Синтомицин противопоказан

• индивидуальная повышенная чувствительность к хлорамфениколу или к компонентам препарата
  • заболевания кожи (псориаз, экзема, грибковые поражения)
  • I фаза раневого процесса (ввиду отсутствия осмотической активности)
  • беременность
  • период грудного вскармливания
  • период новорожденности (до 4 нед)

Поясню по поводу третьего пункта. Например, если я порезала палец, то на ранку не нужна такая мазь, смысла не будет. И неважно, кровоточит ранка или нет. А вот если порез стянулся, а вокруг него покраснело, то уже можно.

Как правильно применять

Наружно. После обработки раневой или ожоговой поверхности наносят линимент и сверху накладывают стерильную повязку в сочетании (или без) с пергаментной или компрессной бумагой;

при лечении ран повязку меняют 1 раз в сутки, при лечении ожогов - каждый день или 2-3 раза в неделю.

При лечении инфекционных заболеваний кожи линимент наносят на очаги поражения 1-2 раза в сутки.

Длительность лечения определяется динамикой очищения и заживления очагов поражения.

Ну, это всё с точки зрения медсестринского дела, наверное. А в быту часто и не бывает под руками необходимых инструментов. Поэтому, если я в лесу, например, поранила лоб (такое бывает из-за роста :D), а через пару дней образобалась корочка на лбу. То для того, чтобы всё зажило, кожа обновилась, а следов не осталось, то нужны линименты. Желательно, что антибактериальные свойства перекрывали активность бактерий (актуально для диких условий). Так вот вне цивилизации у меня может и не быть стерильного бинта, да и вообще - бинт не самое удобное для этого, он же сеточка, а несколько слоёв на лицо не прилепишь.

В таких случаях на раневую поверхность я просто намазываю немного мази. Но так, чтобы было прям видно это белое место. А сверху причпокиваю бумажечку, кусочек ткани или пластырь. Пластыри хорошо подходят бактерицидные (у которых с изнанки уже есть бинтик. Так получается что-то вроде компресса, а вокруг ничего не пачкается. Да и вообще выглядит опрятнее, чем просто белая блямба где-нибудь на носу)

Ребёнок ранил много раз пальцы, в таких случаях мажу мазь, а сверху забинтовываю. Хватает даже одной повязки на ночь. Синтомицин работает.

Мазь вроде как и не впитывается, работает, наверное, только в контакте с кожей. Но пахнуть быстро перестаёт, жирных следов вокруг себя не оставляет. Есть одна мазь, от которой на одежде остаются масляные желтоватые следы, которые вообще не отстирываются, но с этим линиментом такого не случалось.

Смывать мазь не нужно.

Какие могут быть побочные эффекты

• зуд
  • покраснение или сухость обрабатываемого участка кожи
  • кожно-аллергические реакции
  • тромбоцитопения
  • эритропения
  • апластическая анемия
  • агранулоцитоз
  • При возникновении указанных эффектов применение препарата необходимо прекратить.

У меня ни разу побочки с этим средством. Но тут вроде как основополагающим является ваше "кровяное" здоровье. У меня всё хорошо и со свёртываемостью, и с составом крови. Аллергий и покраснений вокруг обрабатываемых мест не было, у ребёнка тоже такого не замечала.

Может ли быть передозировка

Случаи передозировки при рекомендуемом методе применения препарата не известны.

Меры предосторожности

Не допускать попадания препарата в глаза. Не рекомендуется применение линимента синтомицина для лечения гранулирующих ран в фазе регенерации.

Поясню про нерекомендацию. например, после ожога утюгом упущен момент схождения волдырей или корочек. Сразу за этим на месте ожога появится такая молодая розовенькая кожа, которая немного блестит и выглядит тонкой. Вот на такие участки линимент наносить не нужно. Просто здеь уже кожа и сама хорошо регенерирует. Но это только при условии, что при схождении корочек вы не ковырялись там и не заносили инфекции. Со мной такого почти не бывает. Я почти всегда всё ковыряю. Даже от простой ссадины на моём колене может быть долгоиграющая детская бибика, от которой будет виден след ещё пару месяцев.

Как правильно хранить

В защищенном от света месте при температуре от 8 до 15 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года. Не применять по истечении срока годности.

Выводы о линименте

Мазь действующая, простая до безобразия и дешёвая. Незаменимо для людей "очумелые ручки" и для семей с детьми, особенно с озорными.

Но есть одно но. У линимента есть противопоказания, и он может вызвать побочку. Поэтому, если у вас нет откровенных показаний к применению мази, а врач вам её не советовал, то не занимайтесь самолечением и не злоупотребляйте безрецептурностью. Только если вам нужно разных препаратов впрок, как в случае со мной, например.

А вообще рекомендую, средство проверенное и рабочее.

Спасибо, что дочитали! Я всё)

Достоинства
  • +эффективно
  • Быстро помогает
  • Заживляет
  • Не нужно переплачивать за упаковку
  • Не оставляет жирных следов
  • Недорогой
  • Нежирный
  • Подсушивает
  • Помогает от ожогов
  • Слабый запах
  • Удобный объем
Недостатки
  • (нет)
anksunamoon2рекомендует
И котики, и руки и пули!))) А у меня синяки и ссадины вообще удивительным образом появляются из неоткуда!)