Введение
Очень люблю рыбку, особенно красную. Стараюсь, как минимум раз в неделю, вводить рыбные блюда в рацион. Фаворитом, конечно же, остаётся сёмга.
Но вот в холодное время года на прилавках стала появляться горбуша свежего улова. Минимум глазури, рыбка однократной заморозки, просто свежак. Как же пройти мимо? К тому же, её можно очень вкусно приготовить. Надо брать!
Помню, что ранее мой папа часто покупал непотрошёную горбушу... и она попадалась с икрой! 🥰
Я решила попытать удачу, и мне повезло! Охота оказалась успешной, попалась самочка.
А кусочки рыбки запекла в духовке с картошечкой. Получилось годно.
Как выбрать рыбу с икрой?
Как известно, женская особь по размеру меньше, чем мужская. Нужно смотреть на рыб, вес которых примерно 1 кг. Название "горбуша" данная порода рыб получила не просто так: у самцов на спине заметен небольшой горбик. Если обратить внимание на мордочку, то у самца она "агрессивная". Острая, хищная. У самочки притупленная, более аккуратная.
В общем, полагаясь на эти знания и собственную интуицию, смогла сделать правильный выбор.
Если вам попался самец, не расстраивайтесь. Его мясо более плотное, а значит, хорошо пойдёт на засолку. Красная рыба слабой соли - это самый настоящий деликатес. К тому же, молоки тоже пригодны в пищу, прекрасный источник белка.
Разделка тушки
Фотографии не делала, не очень эстетичен сей процесс. Но могу описать по шагам.
1) Рыбу разморозить, обмыть под струёй воды.
2) Снять ножом чешую. Чешуйки у горбуши небольшого размера, счищаются легко. Пройтись нужно по всей тушке.
3) Отрезать голову, хвостик и плавники.
4) Сделать надрез по брюшку. Удалить кишечник, икру или молоки отложить отдельно, прочистить ножом вдоль позвоночника. Промыть внутри струёй холодной воды.
Что имеем на выходе?
Тушку и икру (или молоки).
Саму рыбу можно приготовить на своё усмотрение. А я хочу поделиться рецептом слабосолёной икры!
Как видно на фото 1, икра у рыбки в "мешочках". Они называются ястыками.
Ястыки представляют собой плёнки, удерживающие икру внутри. Эти плёнки нужно удалить. Я делаю это вручную.
Рецепт икры домашнего посола
Когда икра "высвобождена", готовим тузлук. Это высококонцентрированный соляной раствор.
1. Вскипятить 1 литр воды. На 100 гр. икры берём 100 гр. соли. Соль растворить.
2. Дать остыть тузлуку естественным путём до температуры 40 градусов.
3. Высыпать в тузлук икру и дать постоять 15 минут.
4. Слить воду, икру переложить в подходящую посуду.
Вот что у меня получилось по итогу:
Очень вкусная икра, намного круче магазинной! Главное, посолено самостоятельно и в идеальной пропорции.
А какие вкусные бутерброды с ней получаются! Просто завтрак или перекус короля.
Заключение
Не смотря на сей трудоёмкий процесс посола икры, результат того стоит! Получается очень вкусно, качественно, по соли - идеально.
А мясо горбуши является прекрасным источником белка. Оно надолго насыщает, хорошо усваивается, не вызывает аллергии.
Немаловажно, что горбушу вылавливают в естественной среде. Эта рыба "дикая", а значит, её никто не кормил антибиотиками.
Привлекательная цена делает рыбку доступной каждому. Это подходящий продукт для разнообразия рациона. А если ещё покупать непотрошёную, то без "сюрприза" не останетесь: не икра, так молоки!