Несмотря на то, что я часто читаю книги психологов, мне интересна данная тема, с автором Михаилом Лабковским я столкнулась лишь читая отзывы на его популярную книгу Хочу и буду.
Ажиотаж вокруг его книги казался преувеличенным, тем не менее Хочу и буду стал бестселлером и не познакомится с автором я просто уже не могла.
Прежде чем рассказывать о своих впечатлениях о книге, стоит немного сказать, кто же такой Михаил Лабковский.
Он популярный и самый узнаваемый психолог. Участвовал в разнообразных программах на телевидение, выступая экспертом, работает на радио.
Его Хочу и буду вышла в 2017 году и за эти годы несколько раз редактировалась, дополнялась и переиздавалась.
Итак, полное название нового переиздания -
Михаил Лабковский: Хочу и буду. Дополненное издание. 6 правил счастливой жизни или метод Лабковского в действии
Издательство - Эксмо
Где купить - можно в Лабиринт, в Читай-город, в Эксмо и других книжных магазинах
Цена - 703 рубля
Страниц - 336
Страниц вроде бы не так много, но оформление такое, невольно кажется, что информации тут море, что книга огромная.
На самом деле нет, просто листы толстые, плотные, есть иллюстрации, есть огромный шрифт, это когда на страничке всего одно предложение большим шрифтом.
Именно поэтому много времени для чтения не займет. Читать такой текст, конечно, проще, но и цена на объем приличная.
Плюс книжка довольна тяжелая, ее вес 600 грамм. Читать, держа, как я привыкла, книгу на весу, тяжеловато.
Впрочем, вес, толстые страницы и высокая цена, конечно, не главное.
Намного важнее, а есть ли смысл в тех правилах, упомянутых авторов, неужели действительно можно стать счастливее выполняя простые рекомендации?
Ах, если бы все было так просто.
Тем более правила, во всяком случае некоторые из них, вызывают немало сомнений.
Судите сами, как бы вы отреагировали на правило Делать только то, что хочется?
Сколько же споров вызывает именно это правило, негодование, возмущение, отрицание.
Честно говоря, мне самой это правило тоже не совсем ясно, как бы автор не пытался его объяснить.
Типа того, что если у нас здоровая психика и здоровые желания, то выполнение данного правила естественно.
Вообще, Лабковский часто в книге употребляет слово - здоровый.
Здоровая психика, здоровые желания, здоровые отношения. А собственно, что это такое? Мы все обычные люди с самыми разными проблемами и разными отношениями, и я даже затрудняюсь сказать, а можно ли, например, меня назвать здоровой?
Говоря о том же первом правиле Делать только то, что хочешь, еще большее недоумение привело заявление Лабковского, что в здоровых отношениях партнеры хотят одного и того же, противоречий в желаниях нет.
Это как?
Мы можем с супругом в чем-то сходится во мнениях, но у нас есть желания и противоположного характера. Жить нам это не мешает, но получается, что муж не Мой человек и наши отношения здоровыми не назовешь.
Вообще, в любых отношения, как я всегда считала, да и у других психологов читала, важен компромисс.
Однако Михаил Лабковский считает компромиссы заблуждением, ловушкой психики.
Можно с автором поспорить, можно злиться, что Лабковский намекает, что 95% населения невротики с кучей тараканов в голове.
Тараканов действительно хватает, комплексов, страхов, но с этим надо что-то делать.
Для меня 6 правил Михаила Лабковского - это не истина в последней инстанции и не те правила, которые действительно сделают меня счастливой.
Тем не менее это возможность разобраться в себе, в своих желаниях, в отношениях. Споря мысленно с автором, ищу аргументы за или против каких-то высказанных мыслей, и это тоже помогает лучше узнать себя.
Кстати, хочу перечислить эти самые 6 правил, интересно, что вы о них думаете:
1 правило "Делать только то, что хочется"
2 правило "Не делайте того, чего не хочется"
3 правило "Сразу говорить о том, что не нравится"
4 правило "Не отвечать, когда не спрашивают"
5 правило "Отвечать только на вопрос"
6 правило "Выясняя отношения, говорить только о себе"
Автор не раз говорил, что его правила, особенно первое, часто неправильно понимают.
Но, если люди что-то понимают неправильно, значит это автор плохо объяснил, не разжевал тему.
Тут как в школе, хоть и важна самостоятельная работа, но самое главное - объяснения учителя, чтобы смысл можно было понять, в правилах разобраться и уже потом эти правила применять в домашней работе.
Лично мне тоже четкого объяснения первого правила не хватило, дается упор на здоровые отношения и здоровую психику.
Может у меня психика не такая здоровая?
Как бы я не относилась к автору и его правилам, я не жалею о книге.
Здесь немало интересных мыслей, немало примеров из жизни, благодаря чему читать проще и понятнее.
Несмотря на то, что часто я была с автором не согласна, он буквально заставлял меня шевелить мозгами, думать, анализировать, спорить, злиться, в общем, не оставил равнодушной.
Еще было занимательно читать биографические моменты, ведь так автор становится ближе читателю.
Советую ли я книгу Лабковского Хочу и буду?
Почему бы и нет. Не обещаю, что вам понравится, но толк, считаю, в любом случае будет.