Сегодня хочу поделиться своим впечатлением от использования пилинг-сыворотки от ART&FACT с миндальной кислотой 10%.
О миндальной кислоте я услышала примерно год назад на обучении об уходе за кожей. Тогда мне сказали, что это одна из лучших кислот для проблемной кожи. Я взяла это на заметку, но сама не пробовала, т.к. не нашла для себя хорошего варианта, которому могла бы доверять.
На данную сыворотку наткнулась недавно, когда решила включить в свой уход кислоты, т.к. уже осень и это можно сделать максимально безопасно. В моём городе уже нет активного солнца и можно было начать поиски.
Бренд ART&FACT мне нравится. Пробовала несколько их масок для лица, которые оказались очень эффективными и справлялись со своими задачами. Соотношение цены и качества меня приятно удивили. Когда увидела, что у них есть пилинг-сыворотка с миндальной кислотой, то сразу же заинтересовалась, прочитала описание, немного отзывов и заказала. Больших ожиданий у меня не было, но как оказалось, очень зря.
Сыворотка для лица ART&FACT всесезонная корректирующая с миндальной кислотой 10%
Общая информация
Где купить? - Золотое Яблоко, Подружка, Летуаль, Озон, Вайлдберриз, ЯндексМаркет и др.
Стоимость - около 400-500 руб в зависимости от магазина и скидок. Я заказывала в Золотом Яблоке за 400 р.
Объём - 30 мл.
Страна производства - Россия
Описание
Миндальная кислота в составе дает сыворотке антибактериальную активность, работает над очищением пор от кожного сала и черных точек. Обладает регенерирующей способностью и нормализует работу сальных желез. За счет размера молекулы миндальной кислоты она является самой щадящей. И поэтому подходит для кожи с куперозом и розацеа.
Внешний вид
Сыворотка упакована в коробку, где на лицевой стороне написано название бренда, самой сыворотки и описан эффект на английском языке. Вся остальная информация будет на русском.
На следующей стороне есть информация об изготовителе, дата производства, объём.
Также полное описание средства:
Указание состава, способа применения, мер предосторожности и срока годности:
Страна производства, штрих-код в верхней части коробки.
Внутри помимо сыворотки был большой вкладыш с полной информацией о средстве с полезными фактами, рекомендациями по применению и даже схемой полного ухода, что очень удобно. Особенно, если вы любите использовать уход одного бренда, эта информация будет очень кстати.
Флакон сыворотки тяжёлый, стеклянный белого цвета. На нём также прописана основная информация. Для меня материал флакона был неожиданностью, т.к. обычно бюджетные сыворотки в пластиковых флаконах низкого качества.
Удобно, что на флаконе есть вся информация, которая прописана и на коробке, т.к. коробка обычно выбрасывается в первую очередь, а при использовании иногда возникают вопросы. На флаконе есть и способ применения, и меры предосторожности, условия хранения и даже срок годности и использования.
Ph баланс сыворотки - 3.0-4,5. Содержание миндальной кислоты здесь 10%. Сыворотка подходит для всех типов кожи, даже для чувствительной, в том числе с куперозом и розацеа. Можно использовать для обезвоженной кожи.
Флакон с пипеткой, которой удобно набирать средство. Она довольно мягкая, что облегчает использование.
Выполнена из стекла, можно набирать необходимое количество средства. В целом, всё как и у многих сывороток.
Текстура
Сыворотка прозрачного цвета. По текстуре водянистая, не держит форму, но при этом немного маслянистая. С пипетки она стекает быстро, поэтому приходится использовать аккуратно, чтобы не вытекло слишком много средства.
При нанесении она течёт, поэтому стоит быстро распределять по коже. Имеет небольшой блеск. Аромат у сыворотки есть, но очень ненавязчивый. Не могу сказать, что он миндальный, больше похоже на аромат масла. В целом, он быстро выветривается и никак не мешает и не отталкивает. По крайней мере химозной отдушки здесь нет.
Средство быстро впитывается. Сразу после распределения остаётся небольшой блеск, но сыворотка практически не ощущается на коже, она очень лёгкая и невесомая.
Буквально через несколько минут она не видна на коже, полностью высыхает. Не остаётся неприятной липкости или тяжёлой текстуры.
Состав неплохой, нет большого количества вредных компонентов, которые могли бы раздражать кожу. Также плюс в том, что он небольшой и понятный.
Состав
Полисорбат, который получил низкую оценку - это компонент синтетического происхождения, который используется в роли эмульгатора, антипенного, антистатического средства и растворителя. Может вызвать раздражение на повреждённой коже и нанесении на слизистые. Это не критично, т.к. кислотные сыворотки в принципе нельзя наносить на повреждённую кожу и слизистые. Да и в целом, лучше на такую кожу совсем ничего не наносить кроме мягкого увлажнения.
О миндальной кислоте
Как я писала выше - это одна из лучших кислот для ухода за проблемной кожей. Есть ещё также и гликолевая кислота, которая, по моим наблюдениям, более популярна и чаще используется. Но преимущество миндальной кислоты в том, что она буквально может быть заменой гликолевой кислоте для тех, у кого кожа гиперчувствительная, реагирует на кислоты раздражением, жжением или другими неприятными симптомами. Эта кислота относится к типу фруктовых (АНА), и она намного мягче действует за счёт того, что её молекулы меньше. При этом очень эффективно борется с пигментацией, высыпаниями, уменьшает воспалительные процессы, убирает постакне, рубцы за счёт отшелушивающего эффекта.
Миндальная кислота.
Эту кислоту получают из горького миндаля. Как и гликолевая, она хорошо отшелушивает кожу, оказывает профилактику угревой сыпи, лечит кожу от солнечных повреждений, в том числе, «стирая» гиперпигментацию.
Но ее молекулы меньше, поэтому она проникает в кожу не так глубоко и действует менее раздражающе. По этой причине ее рекомендуют вместо гликолевой кислоты тем, у кого кожа склонна к появлению пост-воспалительной пигментации.
Основные полезные свойства:
Она эффективна в лечении акне, помогает бороться с комедонами, обладает антибактериальными свойствами, очищает поры, уменьшает воспаления, а еще повышает эластичность кожи.
Средства с миндальной кислотой хорошо подходят комбинированной коже, когда одни участки лица жирные и склонны к высыпаниям и черным точкам, а другие сохнут и шелушатся. Она в этом случае будет отшелушивать, подсушивать прыщики, оказывать антисептический эффект, а также регулировать выработку себума и бороться с жирным блеском. При этом минимально раздражать кожу.
Важно отметить, что при использовании миндальной кислоты и других кислот важно использовать щадящий уход. Мягкие очищающие средства, нейтральный тонер и увлажняющий крем. Важно, чтобы в их составе не было агрессивных компонентов, которые могут буквально сжечь кожу при применении совместно с кислотами. Лучше всего использовать мягкий увлажняющий уход. Не рекомендуется использовать совместно с пептидами, ретиноидами, пробиотиками, витамином С, чтобы не провоцировать раздражения, не получить ожог или другие негативные реакции.
Моя кожа
Тип моей кожи - комбинированная. По состоянию - проблемная, чувствительная. Склонная к аллергическим реакциям, покраснению, раздражению. Имеются постакне, небольшие высыпания, видны поры.
Такой был вид до применения сыворотки:
Применение
Наносить на очищенную, протонизированную кожу. На ночь. Курс применения 2–3 месяца.
Я использую сыворотку уже больше месяца на ночь после вечернего ухода. Я наношу её через день. При таком использовании моя кожа чувствует себя комфортно, успевает обновляться и эффект хорошо заметен. Производитель не указывает как часто её можно применять. Возможно, кому-то будет комфортно использовать ежедневно, а для кого-то будет оптимальным раз в неделю.
Мой вечерний уход состоит из двухэтапного очищения от макияжа - это гидрофильное масло + гель для умывания. Далее я наношу тонер. Производитель рекомендует наносить на протонизированную кожу, поэтому этот этап не пропускаю. Сыворотку наношу в небольшом количестве на всё лицо. После не использую какой-либо крем или другие увлажняющие средства. После нанесения просто иду спать и вижу эффект наутро.
Ниже на фото слева моя кожа после умывания на первой неделе использования, а фото справа - эффект за ночь на утро:
Как можно заметить:
Покраснения менее заметны
Тон кожи ровный
Эффект сияния
Воспаления уменьшились
Эффект заметен с первого применения. Кожа на утро после сыворотки очень гладкая, свежая, более чистая и сияющая. Нет жирного блеска. Хорошо лечит высыпания и постакне становятся намного меньше даже с первого раза. Со временем кожа более ровная, уходят рубцы. Пилинг-эффект очень выраженный, но мягкий.
Шелушения у меня появлялись периодически, но после двух недель использования. В основном, у меня они на зонах, которые сами по себе склонны к сухости в данный момент. Шелушения практически незаметные, сильного облезания кожи нет.
Сыворотка ни разу не вызывала у меня раздражения, покалываний или других неприятных ощущений и реакций. Наоборот, она успокаивает кожу, не перегружает, выравнивает. Для моей чувствительной кожи результат отличный.
На фото ниже можно увидеть эффект до применения сыворотки, а справа через месяц регулярного использования:
Очень заметны изменения за этот период:
Стало меньше воспалений
Постакне уменьшились
Нет новых высыпаний
Кожа более ровная, гладкая
На ощупь стала мягче
Тон лица стал намного лучше: более здоровый и свежий
Появилось здоровое сияние
Курс применения 2-3 месяца. Я буду использовать и дальше эту сыворотку, т.к. эффект мне нравится. Она не ухудшила состояние моей кожи, продолжает заживлять, улучшать внешний вид и не вызывает новых проблем. Сухость не вызывает, шелушения практически незаметны. Они проходят у меня буквально за одно применение увлажняющего крема.
Расход очень экономичный. За месяц использования не ушло даже половины.
Для меня миндальная кислота стала лучшей и наиболее комфортной в использовании. Другие кислоты зачастую более агрессивно воздействовали на мою кожу, вызывали покраснения, и я редко видела эффект. По крайней мере, он был не сильно выражен и было больше минусов, чем плюсов, поэтому на какой-то период я совсем забросила идею использовать кислоты в уходе, но это средство просто перевернуло моё впечатление о кислотных средствах в уходе.
Я рекомендую данную пилинг-сыворотку к покупке. Она подойдёт всем типам кожи и действительно эффективна.
Благодарю, что дочитали мой отзыв до конца! Также приглашаю к себе в профиль, там вы найдёте больше интересных и подробных отзывов 😊