ПРИУЧЕНИЕ К ГОРШКУ. Как мне не нравится это слово: приучение, когда это качается моего ребёнка. Своего сына я не приучаю ни к чему, я его учу, обучаю, я его наставник.
Скажу сразу, у меня не было четкой цели, чтобы ребёнок начал осознанно ходить на горшок с 8 месяцев, я решила потихоньку знакомить его с горшком.
Конечно, у каждой мамы рано или поздно поваляются мысли в голове: высаливать или дождаться пока сам пойдёт ?! Естественно, этот выбор вы принимаете сами, взвесив все за и против. Я думаю таким же молодым мамам как я пригодиться наш опыт, тем более у нас получается.
?СОВЕТЫ ПО ОСВОЕНИЮ ГОРШКА:
?Кроме готовности ребенка, так же должны быть готовы и взрослые. Вы должны уделять максимум своего внимания, постарайтесь уделять все своё свободное время.
?Как и у всякого человека у ребёнка может меняться настроение не в лучшую строну, постарайтесь высаживать ребёнка, тогда, когда ребёнок и вы находитесь в хорошем расположении духа.
?Купите удобное посадочное место ? неудобный горшок на долго может испортить отношение к нему. Сидение должно быть удобным и комфортным, анатомически повторять изгибы.( Такие горшки называются физиологичными)
?Знакомство с горшком: предлагаем ребёнку тогда, когда вероятность «процесса» максимально велика: После сна, после питья, во время питья озвучивая волшебные звуки ( Пси- псиии-псиии), после еды. Так же можете понаблюдать примерное время когда ребёнок ходит по серьезным делам. Лично у нас это сразу после ночного сна. Главное вовремя проснуться.
?В случае успеха ребёнка нужно обязательно хвалить, улыбаться, хлопать в ладошки, поцеловать.
?Так же, обратите внимание, фиксируем не только на горшке, но и на действии непосредственно.
?Ещё одна важная вещь: горшок ребёнок не должен воспринимать как игрушку, для него это предмет для совершения определенного действия.
ТЕПЕРЬ ПОДЕЛЮСЬ НАШИМ ОПЫТОМ, так как поделиться уже есть чем, дома мы ходим на горшок уже месяц.
Хочу подчеркнуть, то, что я ребёнка не принуждаю долго сидеть на коне. Если нет, то нет повторю через несколько минут, ну а если и повторный раз не сработает, так сходит в штаны, слава Богу в наше время со стиркой проблем нет.
Высаживать сына я начала по совету бабушки, так как у неё так же был положительный опыт со мной и мой сестрой, дети у неё четко знали, что делать с горшком уже к году, и четко просились к 1,5 годам.
Я понимала, естественно легко не будет и придётся потрудиться. Но скажу к слову ничего ужасного и отягощающего в высаживании нет. Кстати, первые попытки высаливать, я принимала в 7 месяцев и скажу безуспешно в плане пси- пси так как ребёнок мочился на то время очень часто и я не могла угадать, через какой интервал времени ему предлагать сесть на горшок. Я решила отложить данное мероприятие до лучших времён.
У нас лучшее время наступило к 8-ми месяцам. Первым делом я отказалась от подгузников во время дневного бодрствования. Запаслась домашними штанами и трусами. Когда я выявила примерный промежуток времени между тем как штанишки становились мокрыми, преступила высаливать малыша. Тем более по мальчикам это выявить намного проще, там все говорит само за себя.
Мне повезло и сын доброжелательно принял горшочек, он сидел играл, смотрел мультики пока я ему напевала всем известный мотив псии-псии. Буквально через неделю- полторы сын уже делал свои дела стоило его только посадить.
По поводу дел по «большому» с этим ещё проще. У нас все как по расписанию после ночного сна. Главное маме не лениться вовремя вставать, что бы посадить ребёнка на горшок:)
Самое главное хвалить ребёнка, показывать, что все делает правильно и не заставлять, если ребёнок отказывается в таком раннем возрасте, значит ещё рано, не пришлось время!
Лично я всеми руками за ранее высаживание, чем как не ребёнком и домом заниматься маме в декрете, как по мне оно помогает ребёнку понять свой организм, так ещё к тому же это колоссальная экономия денежных средств.
скажите как вы относитесь к раннему высаживанию? Поделитесь своим положительным либо отрицательным опытом.