Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 22 Ноябрь, 2021 - 23:23

ღ ღ ღ ღ ღ Всем солнечный привет! ღ ღ ღ ღ ღ

Этот год, видимо, мне стоит завершить вместе с приемом всяких разных лекарств, которым нужно явно восстановить мою нервную систему. Дело в том, что коварный короновирус ударил в мое, видимо, больное место - в нервную систему, а точнее, в мои сосуды в голове. Если и раньше я пиал мидокалм, пирацетам и иже с ними, то теперь их мне стало мало. Из-за постоянного головокружения, которое длится у меня уже около полугода, я стала ловить панические атаки, которые безуспешно пыталась ликвидировать при помощи адаптола. Он мне не помогал, впрочем, как и другие знакомые лекарства, поэтому я пошла к психотерапевту, дабы он посоветовал что-то иное.

И мне прописали стрезам. Думаю, это был самый логичный вариант, т.к. меня мучали панические атаки, основанные на резко возникающем чувстве тревоги. Пить какие-то более серьезные лекарства мне было рискованно (был опыт неутешительный, о котором как-нибудь расскажу), в антидепрессантах смысла не было, поэтому прописали именно стрезам, чья главная функция - убрать ощущение тревоги:

Показания

Лечение психосоматических проявлений тревоги.

Меня очень раздражает, что в данной ветке стрезам подписан антидепрессантом. ОН ИМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Стрезам - типичный транквилизатор, и между АД и транками есть большая разница.

Далее маленький ликбез на тему того, если вы задумались, в чем же разница.

Транквилизаторы дают успокаивающий эффект, они действуют на рецепторы эдаких "тормозных" медиаторов. Эффект при этом быстрый, но не особо длительный. Так скажем, это некая палочка-выручалочка, например, при резком стрессе. И, конечно, они бывают самые разные по степени воздействия, стрезам - что-то среднее.

Такие средства помогают решить проблемы со сном, снять тревогу, убрать беспокойство. Но при этом от каких-то серьезных заболеваний, от депрессии до биполярки, например, они не спасут.

Антидепрессанты - это куда серьезнее. Они действуют не только на "тормозные", но и на другие медиаторы, из-за чего может (и в 80% возникает) побочка. Она бывает самая разная, и спешу огорчить тех, кто думает, что ад - это вкусная пилюлька от грусти, что ее практически нереально избежать. Головные боли, шум в ушах, сухость слизистых (даже до геморроя), раздражительность, бессонница, синяки по всему телу - тут может быть просто уйма побочки. И бросить на пол пути ад нельзя, ибо у него есть синдром отмены, и если резко его бросить, уже начавший работать по-другому организм вам этого не простит, и будет ад, вплоть до рецидивов заболевания.

Думаю, с этим мы разобрались. У меня нет депрессии, у меня нет какого-либо психического заболевания. У меня есть головокружения и приступы, которые с ним связаны. Если кратко их описывать: это резко пропадают все звуки, в глазах мутнеет, становится тяжело дышать, и я начинаю "плыть" из-за этого самого головокружения. На фоне того, что приступ приходит внезапно (раз-два-три в неделю вечером), у меня возникает паническая атака, т.к. я думаю, что я отбрасываю коньки и скоро у ворот рая встану. Как бы я сама не понимала, что это не так, па на то и па, что мозг отказывается логически думать.

И именно из-за этих приступов и панических атак мне стрезам и прописали. В моменты головокружения он должен был ликвидировать мое паническое состояние. Ну а сделал ли он это - расскажу далее 😊

Транквилизатор Стрезам

Где купить.

В обычной аптеке. Продается по рецепту, не думаю, что без него где-либо препарат продадут, ибо спрашивают строго.

Цена.

60 таблеток около 1188 рублей. Вообще не самое дешевое средство, но что поделать.

Внешний вид.

Оформление необычное, голубоватое. Вообще, я заметила, что у многих подобных лекарств оно какое-то... странное? Веселое, позитивненькое. Может быть производитель думает, что от одного внешнего вида средства все наладится)

Инструкция достаточно большая, я не буду ее, конечно, перепичатывать, кому нужно - тот приблизит фотографии. Причем сзади коробочки тоже какая-то инфа есть:

• Показания к применению,
  • Способ применения.

• Состав,
  • Противопоказания.

На обратной стороне есть название препарата:

Капсулы удобные, нет ужасного вкуса. Нейтральные, запиваются обычным глотком воды и не прилепляются намертво к нёбу.

У препарата нет постороннего запаха, что тоже плюс.

Побочки конкретно со стороны ЖКТ я не встретила. Но кое-что я все же заметила, но об этом расскажу чуть ниже.

Состав.

этифоксин50 мг

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; тальк; МКЦ; кремния диоксид коллоидный безводный; магния стеарат

оболочка: титана диоксид; желатин; индигокармин

Показания к применению.

Устранение тревоги, страха, внутреннего напряжения, повышенной раздражительности, снижения настроения (в т.ч. на фоне соматических заболеваний, особенно кардиоваскулярной природы).

Как я уже говорила, я пошла к психотерапевту, дабы он мне сказал, что вообще в таких ситуациях нужно делать и чтобы посоветовал что мне пропить. Конкретно у меня стояла одна задача - избавиться от панических атак во время приступов головокружения.

Способ применения.

Внутрь, запивая небольшим количеством воды, по 1 капс. 3 раза в сутки или по 2 капс. 2 раза в сутки. Курс лечения — обычно от нескольких дней до 4–6 нед.

Пила так, как указал мне врач. по 1 таблетке 2 раза в день. Скажем так, я нашла для себя идеальное время приема - это утром и в обед. Если пить вечером или на ночь, то где-то 1 раз на 4 я просыпалась с тяжеловатой головой, что для меня вообще не свойственно.

Мой курс практически подошел к концу, осталось три дня, поэтому, думаю, резонно поделиться впечатлениями от приема, тем более что у транков нет прямо-таки накопительного эффекта.

Эффект.

Разберу по пунктам.

Панические атаки

Ну, скажем так, по своей основной ипостаси стрезам работает неплохо. Я не могу сказать, что он полностью избавил меня от панических атак (это элементарно трудно в те моменты, когда все сознание мутнеет и нормально думать просто не получается), но старался это хотя бы делать. Если в моменты обострения у меня бывали ПА через день, то сейчас, ну, где-то раз в недельку и то на пару минут. Прогресс? Я думаю, что да. С учетом того, что моему организму и так нервишек уже не хватает.

Но тут, слава богу, что у меня не было ничего сопутствующего. Я знаю людей, у которых регулярные (!) панические атаки соприкасаются с дичайшей депрессией, апатией, вот там страшно, вот там - не знаю, поможет ли. В моем лайтовом достаточно случае их хватило.

Панические атаки стали проходить у меня гораздо реже, сейчас я прохожу комплексное лечение и, надеюсь, что наконец-то мои сосуды восстановятся и я снова нормально заживу. В качестве некого помощника стрезам очень и очень неплохо помогает. Мешать его с какими-то другими средствами, даже с теми же ноотропами, не вижу смысла.

Тревожность

Она была сопутствующей "подругой" панических атак. Я помню те времена, когда у меня был невроз и я просыпалась с тошнотой, засыпала с тошнотой и эти навязчивые мысли... Брр. Сейчас такого нет. Стало плохо - в голове все закрутилось, появились тревожные мысли о чем-то плохом, мало ли, А ВДРУГ сейчас все на самом деле плохо и я упаду в обморок и никто меня не спасет.

В этом плане стрезам и правда спасает. Однако, ни в коем случае не стоит воспринимать стрезам от тревожности как волшебную палочку. Мол, выпью таблеточку-две перед экзаменом и сразу бояться незачета стану. Это не так работает! Это не какая-то травка-муравка, стрезам дается только по назначению, не мудрите и не рискуйте.

Головокружение

У меня так и осталось. Как оказалось, это целая куча проблем. Если ранее до короновируса у меня просто периодически болела голова, то теперь у меня вместо этого головокружения. Называется вистибулярной мигренью. А еще подключились сосуды в мозгу, которые нужно расширить, видимо, одно за другим и теперь от этого я стараюсь избавиться и лекарствами, и капельницами и массажем и всем-всем.

Ясность рассудка

Все нормально, все адекватно. Нет такого ощущения, будто тебе на голову мешок надели или деперсонализации (когда складывается ощущение, что ты - это не ты и ты за всем наблюдаешь со стороны).

Но я в любом случае не рекомендовала бы под ним водить машину или что-либо эдакое делать. Организм у каждого индивидуален, мало ли чем может аукнуться.

Проблемы с засыпанием и сном

С этим у меня проблемки могли возникать в том случае, если па возникала прямо перед сном. Порой бывало и так, что я ложилась в кровать, закрывала глаза и... проваливалась. Все те симптомы, что у меня были выше, то, что я уже описывала. Летом у меня были дичайшие сонные параличи, которые, слава богу прошли, тут хотя бы без этого. Но вот было страшновато засыпать, думая, что сейчас меня снова может "хватануть" приступ.

Однако, стрезам помог от этого избавиться, не было чувства тревожности, не было чувства начинающейся па, поэтому засыпала спокойно. А вот просыпалась порой тяжело, голова была гудящая. Ну, это было где-то 1-2 раза в неделю и 100% от стрезама. Но это вся неприятная побочка и я ему это прощаю.

Настроение и выносливость

Ходят стереотипы, мол, от транков будешь ходить как овощ, а из рта слюна потечет. На самом деле это не так. Мышление такое же, нет медлительности, как у ленивца, нет "тупежки". Все как обычно. Настроение вполне себе бодрое, не апатичное, не грустное.

Выносливость у меня и так хорошая. Высшие психические функции все работали исправно, что тоже хорошо.

Побочка

Кроме сна я встретила еще одну удивительную. Я похудела на 3 (ну почти, 2.8кг) килограмма. Для меня это даже странно, т,к. я начала ходить в зал в конце августа и вес просто встал, а потом стал еще больше (что для меня нормально, т.к. отеки, мышцы растут, я все понимаю).

Но то ли так совпало, то ли еще что, но я за месяц применения реально хорошо так скинула. Странно, конечно, но я совсем не против) На диетах не сижу, спортом занимаюсь как обычно. Может быть это индивидуальная реакция или же даже совпадение - не знаю.

Как слезать.

По идее, с любых таких таблеток слезать нужно аккуратно, поэтому здесь я просто постепенно снижала дозу. Вместо двух таблеток 1.5, потом 1, затем половинка. Делать это лучше не торопясь и мягенько. Лично я синдрома отмены не встретила, хотя мой курс подошел к концу и я пью по половинке и вот сейчас уже бросаю.

Итог.

Это не панацея, но приятное средство, которое может помочь. Мягкое и быстрое действие, отсутствие сильной побочки и синдрома отмены. Для тех, кто ищет препарат от панических атак - рекомендую!

fimmiрекомендует
24.11.2021
По описанию хорошее средство, но, конечно же, лучше вообще с ним не иметь знакомства.
25.11.2021
А вы от головокружения не пробовали делать гимнастику для шеи? Я просто делаю по Шишонину, в комментах много про головокружения пишут, многим помогает.
25.11.2021
У меня головокружение связано с проблемами с сосудами. Тут одна гимнастика ничего не решит)
26.11.2021
Конечно, только в комплексе!
26.11.2021
Я бы вам порекомендовала обратиться к хорошему мануальному терапевту/ неврологу. У меня тоже и грыжи в шоп, и сосудистая система не в порядке. Однако с 2019 в ремиссии. Прошла курс в 2018 и 2019 г. г., пока тьфу-тьфу все отлично.
26.11.2021
Я же в отзывах пишу, кто что назначил) у всех врачей была.
26.11.2021
Наверное я что-то упустила, не видела результатов диагностики МРТ ШОП, КТ головы, доплер сосудов шеи, головы.
26.11.2021
Так это отзыв не на МРТ или клинику, а на конкретное лекарство. Не вижу смысла в нем писать о всех манипуляциях, ибо обычному читателю нужно знать, как препарат действует, а не о том, как я бегаю по врачам)
26.11.2021
Речь не об этом. Я имею ввиду конкретный поставленный диагноз. А у вас все в основном расписано про симптоматику. Часто бывает, что некоторые заболевания имеют общую клинику. Я раньше тоже считала, что головокружения это ВСД. На самом деле в РФ под ВСД попадает достаточно много конкретных заболеваний, а вот лечение бывает показано совершенно разное.
Не избавил от панических атак, потому что от них избавляют антидепрессанты, а не транквилизаторы.
18.07.2023
Вы пишите - "В каждой упаковке по 3 блистера с таблетками. Не самые большие, я бы назвала их капсулами, т.к. их легко можно разломать. Или даже развинтить)...
Капсулы удобные, нет ужасного вкуса...
Из плюсов еще могу отметить то, что по размеру таблетки небольшие, поэтому даже те, кто глотает таблетки с трудом, сможет это сделать...
У препарата нет постороннего запаха, что тоже плюс...."
Трудно поверить, что сейчас есть люди которые не понимают разницу между таблеткой и капсулой. Какой может быть вкус у капсулы? Капсула это коробочка из желатина, лекарство находится внутри, поэтому говорить что лекарства нет постороннего запаха или ужасного вкуса, если вы конечно не высыпаете содержимое капсулы, ну это глупо. Интересно где вы в капсулах нашли резьбу, если пишете, что ее можно развинтить? Вы написали - " Вместо двух таблеток 1.5, потом 1, затем половинка." Интересно как вы делили капсулу, ножом что-ли напополам резали? Описываете симптомы синдрома отмены антидепрессантов - "Головные боли, шум в ушах, сухость слизистых (даже до геморроя), раздражительность, бессонница, синяки по всему телу - тут может быть просто уйма побочки." Ну какой геморрой, какие синяки по всему телу, это вы написали глупость. Конечно может вернуться симптоматика - тревога, ПА, депрессия (даже может усилиться), появится головная боль, потливость, тахикардия, чувство сердцебиения, тошнота, и проч. но не то что вы написали. Дальше вы написали - "...сейчас я прохожу комплексное лечение и, надеюсь, что наконец-то мои сосуды восстановятся и я снова нормально заживу." Интересно что вы подразумеваете под словами - восстановятся сосуды? Вы что на самом деле считаете что сосуд в головном мозге или например в сердце может восстановиться от какой-то таблетки, укола или от массажа)? Как было бы хорошо, не нужно было бы делать стентирование или пластику сосудов. Если сохраняются панические атаки, то без транквилизаторов и антидепрессантов не обойтись. Есть хорошие и те и другие, нужно только подобрать. Ну на этом критика заканчивается, выздоравливайте, всего Вам хорошего. Не обижайтесь.