Древний трактат по аюрведе «Чарака Самхита» говорит: «принимающий Трифалу в течение года, избавится от всех болезней и проживёт до 100 лет».
Сейчас покупаем Трифалу только в больших банках
Трифала – это аюрведическая панацея. Тем, кто учится на аюведических врачей, советуют: если трудно поставить точный диагноз, смело призначайте Трифалу, она сама разберется, что и где лечить. И точно – не навредит.
Маленькие пустые банки не выбрасываем, пересыпаем порошок из большой банки, ведь с маленькой трифалу легче доставать чайной ложечкой
Я также где-то прочитала, что Трифала «ищет» проблемные места в организме и начинает их лечить. Мне кажется, именно поэтому с началом приема Трифалы у различных людей начинаются различные результаты (у всех разные болячки). Но результаты есть.
Так выглядит порошок Трифалы
Мое знакомство с Трифалой началось в 2013 году. В то время мы с мужем уже больше 10 лет страдали от язвы 12-перстной кишки. Мне было чуть лучше, потому что с 2004 года я перешла на спокойную работу, а это очень важно при такой болезни. Но время от времени я все же страдала от болей в животе. Спасалась аптечными лекарствами. А вот мужу совсем было плохо: работа нервная, ненормированный рабочий день. Когда поест, а когда не поест. 2 раза в год стабильно ложился в стационар, после этого лечил дисбактериоз и – 1-2 месяца жесткая диета.
Как то раз один мой друг-кришнаит рассказал о целительном свойстве Трифалы. Можете погуглить и почитать о ней (не хочу превращать мой отзыв в многотомник аюрведы). Мой друг также объяснил, что Трифала быстрее и сильнее действует именно в порошке. Но у него были только таблетки от Zandu, так что начали с них. Сначала покупала только через него – он часто ездил в Индию. Потом он надолго уехал из страны и мне пришлось покупать Трифалу через интернет. Конечно же, начала покупать в порошке, то есть Трифалу чурну.
Перепробовала ее от разных производителей: Dabur, Adarsh Ayurvedic Pharmacy, Shri Ganga, Himalaya, Divya Patanjali, Baidyanath, Zandu... Как то само собой получилось, что остановилась на Dabur. Иногда покупаю от других брендов, но потом все же возвращаюсь к этому. Вот так я и выбрала Трифалу чурну (Triphala churna) от Dabur.
Теперь о результатах. За 6 лет их набралось предостаточно, всего и не расскажешь. Наведу несколько примеров.
В первое время, когда мы только начали всей (!) семьей принимать Трифалу – несколько дней был «интересный» эффект. Простите за интимные подробности, все бегали в туалет, как после выпитой бочки пива. Я почитала в интернете и узнала, что Трифала – неплохой тоник для почек. Значит, с почками были небольшие проблемы, и Трифала принялась их «решать». Через несколько дней все прошло. Думаю, очищалась вся мочевая-половая система.
Мы с мужем практически забыли о наших язвах. Я – вовсе. А мой супруг – почти. В нечастые периоды легкого (!!!) обострения уже обходимся без больницы и лекарств. Только Трифала и диета. Длительные командировки, еда в сухомятку, эмоциональные напряжения в работе уже не вызывают у него язву. Когда все же возникают боли в животе, – усиленный прием Трифалы и за несколько дней все проходит. Совсем. Вот так.
Как то я ездила на 2 недели в Киев на повышение квалификации. Жила в отеле. Из горячей еды – только чай-кофе на выбор 😊 (в номере были только электрочайник и холодильник). То есть, питалась практически всухомятку. В былые дни, до знакомства с Трифалой, это бы по любому закончилось для меня обострением язвы и – стационаром. НО. Я принимала 2-3 раза Трифалу. Обязательно утром (натощак) и – перед сном, а когда получалось, то и днем. Мой желудок все это время вел себя мирно.
Любые пищевые отравления мы сравнительно быстро лечим Трифалой. Сначала прием каждый час. Когда стает полегче – каждые 2-3 часа. Пока все не пройдет. Работает безотказно.
Как-то вся моя семья жила по соседству с беженцами из разных «экзотических» стран. Наверное, кто-то из них привез в подарочек какую-то неизвестную мне инфекционную болезнь (симптомы: тошнота, рвота, потеря сознания - и так несколько недель). Наши соседи целыми семьями начали болеть. В нашей семье первым заболел 13-летний сын – как то ранним утром услышала, как его сильно рвало в туалете. Немедленно дала ему двойную дозу Трифалы. Через 2-3 минуты его опять стошнило. Через 15 минут он снова принял лекарство – стошнило минут через 10-15. Я не запаниковала, через полчаса опять дала ему Трифалу. Его вырвало уже через 30-40 минут. Через 15 минут он снова принял лекарство. И вроде бы его уже не рвало (это было в 2015 году, деталей не упомню). Но слабость была жуткая. Лежал в постели, не было сил ходить. До обеда пил Трифалу каждый час. Уже не рвало. Становилось легче. После обеда уже мог ходить, хоть и чувствовал себя еще нездоровым. Продолжал принимать Трифалу. Ночь прошла спокойно, на следующий день был практически здоров. Остальные члены нашей семьи пили Трифалу 3-4 раза в день для профилактики этой болезни – никто больше не заболел. Мы предложили этот порошок семьям, с которыми дружили, они также легко перенесли эту болезнь. Вот такая история.
У моей мамы вот уже несколько лет артроз коленных суставов, у мужа – артрит все тех же коленей. Ясное дело – диклофенак. После такого лечения у людей возникают гастриты, эрозии желудка, язвы. Раньше мой муж каждый раз после стационара в травматологии «плавно» попадал на стационар в гастроэнтерологию. Было очень весело ! Никакие омезы от этого не предохраняли. А вот Трифала помогает. Как сейчас помню, прихожу к маме в больницу, все соседки по палате маются с желудками, а мама – как огурчик, желудок не беспокоит. Несколько женщин, глядя на маму, попросили, чтобы я и для них приобрела этот порошок. Потом были очень благодарны.
Интересны случаи с диареями и запорами. Лечится и то, и другое. Прикольно, да ?
Если начинаются проблемы с деснами или зубами, запивая порошок Трифалы теплой водой, глотаю ее не сразу, а некоторое время держу во рту. После проглатывания чувствуется во рту терпкость, немножко «немеет» слизистая ротовой полости. Но через 1-2 минуты онемение быстро проходит. Зато со временем десны и зубы становятся здоровыми.
Таким же образом моя дочь спасается от стоматита.
У одной моей знакомой, для которой я также покупала этот порошок, значительно улучшилось зрение и практически исчезла катаракта. Для этого она заливала полчайной ложки порошка кипятком, настаивала, а потом капала в глаза. Всего несколько капель. Остальное перемешивала и выпивала. Не пропадать же добру! Каждый день новый настой.
Если вспомню еще какие-то яркие примеры свойств Трифалы, обязательно дополню свой отзыв. Пока, думаю, достаточно.
Как я уже выше упоминала, Трифала быстрее и сильнее действует именно в порошке (чурне). Таблетки же лучше пить, когда ты не дома (удобно носить в сумке или кармане, держать в бардачке автомобиля). Таблетки также предпочитают пить мои дети – не любят вкуса Трифалы в порошке. Их же удобнее давать домашним животным (мы своему котику тоже иногда даем Трифалу, если у него случаются какие-то проблемы с животиком).
Как мы принимаем порошок ? На большинстве сайтов предлагают его залить водой, и только через полсуток пить, или же запаривать горячей водой либо молоком. Мы - ленивые и нетерпеливые в этом плане. Поэтому просто запрокидываем 1/3 или 1/2 чайной ложки порошка прямо в рот и запиваем хорошо теплой (почти горячей) водой.
Вообще, интернет-магазинов хватает. Но мне полюбились эти.
Раньше я покупала небольшие баночки с Трифалой по 120 г. Но потом начала покупать 500-граммовые – сразу делюсь с мамой, родными, друзьями или для себя впрок. Маленькие пустые баночки не выбрасываю, а пересыпаю туда порошок из большой банки – с маленьких снадобье удобнее доставать.
Интересный развернутый отзыв. Тоже приобрела трифалу. И... У меня начались запоры. Хотя до её приёма кишечник работал как часики. Везде читаю и её очистительных свойствах. Почему же у меня такой эффект-
Красота, не переживайте так. Уменьшите дозировку до самого-самого минимума. Вплоть - порошка на самом кончике ложки 1-2 раза в день. Если пьете таблетки, - пейте по четверти таблетки. Если у Вас организм зашлакован (а он у всех нас зашлакован), то первые знакомства с аюрведой бывают оччччень непредсказуемы. Думаю, это наш организм так реагирует на что-то непривычное. Главное - не прекращайте прием. Просто уменьшите дозировку. И еще. В это время, пока идет привыкание, не ешьте мяса. Или хотя бы говядину и свинину. Аюрведа с мясом плохо сочетаются. Возможно со временем, как организм привыкнет, Вы сможете дальше кушать все для Вас привычное. Но сейчас лучше от мяса отказаться. Тем более, сейчас пост перед Рождеством 😊
Благодарю за ответ! А то я действительно прибываю в недоумении. Начиталась о очищении, а тут... 🙈 Уже подумываю бросить. Но буду сокращать. Надеюсь, всё будет хорошо. ☺️❤️💐 Спасибочки Вам!)
Закидываете в рот? Пока не могу((( очень горько, а потому пью разведенную в воде пополам с кефиром и ложку меда, либо холосаса. Познакомилась с трифалой месяц назад, тоже возлагала большие надежды, но пока не сильно сдвинулась с мертвой точки. По порядку. Посоветовали мне трифалу чурну для лечения острой трещины толстой кишки. У меня меланоз и дискинезия по гипомоторному типу. Пришлось отказаться от сенны, которая годами только она и спасала от запоров, но чуть не довела до рака. Стала искать иные метода воздействия на ленивую кишку. Да, у меня тоже зарубцевавшаяся давно язва, а потому диета прочно вошла в мою жизнь. К тому же я вегетарианка и пжп не ем более 30 лет, практически с 15 лет. И вот у меня появляется геморрой, а потом и трещина, нашли множественные спайки. лечение традиционными мазями и свечами - в топку деньги ушли. Стала пить псиллум и трифалу. Уменьшились жуткие газы, но кишечник все равно не начал работать самостоятельно. Я не знаю, что именно помогает мне заживлять трещину и рассасывать узелки, потому что это может быть как банально отказ от агрессивной сенны, так и льняное масло, которое тоже обладает регенирирующими свойствами, а может и трифала. а может и псиллум. Нужен аюрвердический врач, обязательно к ней пойду на прием, потому что проктологам, пусть даже дмн, но больше не доверяю. Как будто они ничего кроме релифов и проктогливенов с детралексами ничего не знают.
Конечно, при одинаковых симптомах могут быть различные болезни. Мне в свое время помог от запоров "Фе-рокс", потом проктолог перевел меня на физиотерапию (токи, магнит, ультразвук на толстый кишечник)-каждые 3-4 мес, далее по необходимости.
Трифалу тоже пробовала вначале лечения, но возникли сильные боли, на запор никак не повлиял.