Доброго времени суток,книголюбы!
Книга "Гарри Поттер и Кубок огня" четвертая книга серии, вышла в свет 20 лет назад, но менее популярной она не стала.
С этой частью книги о Гарри Поттере кардинально меняются.
Гарри Поттер перестал быть забитым мальчиком-сиротой; он студент 4 курса школы волшебства. Теперь Гарри в состоянии за себя постоять и дать отпор обидчикам.
С взрослением Гарри взрослеют и книги о нем.
Теперь добро не всегда побеждает зло, отныне не всегда получается всё исправить, и самое ужасное, теперь появляются невинные жертвы!
Если предыдущие части были более детские и сказочные, то здесь фэнтези очень приближено к реальности, поэтому книга не рассчитана на совсем юную аудиторию.
"Гарри Поттер и Кубок огня" еще больше расширяет границы мира магии: оказывается Хогвартс - не единственная школа магии, такие школы существуют по всему миру.
В этой части еще больше открывается прошлое героев, уделено много внимания делам сердечным (как-никак, герои стали подростками и самое время говорить о любви, влюбляться и заводить отношения).
Хоть эта часть и стала более серьезной, здесь все еще много шуток (я смеялась в голос, когда Рон готовился к баллу, одевая праздничную мантию:)).
"Гарри Поттер и Кубок огня" – это роман фэнтези, но несмотря на все магические штучки, проблемы, которые поднимает Роулинг, актуальны и для мира реального.
"Если хочешь узнать человека получше, смотри, как он общается не с равными себе, а с подчинёнными."
Если подумать, то как бы не дело 15-летнему подростку противостоять самому могущественному волшебнику современности, но что делать, если официальные представители власти не верят ему, а точнее не хотят верить, боясь потерять свои высокие посты.
Как часто, опытные взрослые обесценивают слова тех, кто их моложе, и эта "слепота" влечет за собой серьезные последствия.
Еще одно существенное отличие от предыдущих частей – это очень непредсказуемая развязка и отсутствие сказочного хэппи-энда. Честно говоря, я была этим немного шокирована, но в целом, мне это понравилось, всё-таки я уже давно не ребенок.
Рекомендую, но не маленьким детям.
Отзывы на другие книги о Гарри Поттере:
Гарри Поттер и философский камень