Опубликовано 28 Сентябрь, 2019 - 21:32

год или более

Всем моим читателям добрый день!

С кожей у меня проблема всю жизнь, за это время она испытала на себе всю таблицу Менделеева и повидала более 12 дерматологов. Сейчас ситуация более менее нормализовалась благодаря чудодейственным таблеткам, однако не так давно меня окатила волна высыпаний, и пришлось экстренно всё это лечить.

До приёма ОК мне прописывали абсолютно все средства для проблемной кожи, которые только существуют, да и сама себе я много чего назначала, поэтому заранее знала, как моя кожа отреагирует на салициловую кислоту.

Пострадала только зона подбородка и нижней челюсти, поэтому сначала я хотела лечить воспаления локально, но потом вспомнила, что это не особо эффективно.

Моя кожа: Перенесла десятки ожогов, была несколько раз высушена до такой степени, что трескалась иногда. Даже если капнуть на неё серной кислотой, то ей мало что будет. Да, она чувствительная, краснеет от каждого прикосновения, бурно реагирует на введение новых кремов, гелей, мазей и т.д. Она пересушена, но при этом нормальная, то есть капли жира с неё не спадают. Куча постакне, расширенных пор и других прелестей жизни, лучше просто посмотрите.

Кстати, до этого у меня был опыт использования салициловой кислот, примерно года 3 назад я точечно наносила её на воспаления, но эффект был, как будто я водой помазала, а это и понятно, потому что раньше у меня были огромные папуло-кистозные воспаления, которые не брали даже антибиотики. Это важно отступление, потом подробно этот пункт распишу.

Цвет. Вкус. Запах.

Немного совсем расскажу, потому что это не особо важный пункт. Салициловая кислота бесцветная жидкость, практически без запаха, если попадёт в рот, то это не критично, потому что в отличие от, например, Левомеколя, вкус у неё нейтрален. У всех баночек есть защитная пробка, если её снять, то спирт будет незаметно испаряться и концентрация кислоты увеличится, то есть средство станет более агрессивным.

Концентрация. Какую лучше выбрать?

У меня была салициловая кислота и 1% и 2%. Вот честно, разницы не заметила вообще. Однако если у Вас кожа тонкая и чувствительная, то Вам 2% покажутся 20%, может быть даже ожог, или кожа вообще не захочет принимать данный препарат и ответит на всё это аллергией или дерматитом. Поэтому советую начинать с 1%, но если Вы уже бывалый в этом деле человек, то берите 2%.

Кстати, есть и более концентрированная салициловая кислота, я в ИМ видела 10%, там на заказ делаю, но можно не напрягаться и просто снять пробку с 2%, спирт выветрится и будет Вам счастье.

Как правильно использовать?

Сейчас я опишу несколько способов, но ориентироваться Вы должны исключительно на свои ощущения, свой тип кожи.

Наносить точечно

Кому подойдёт: Практически всем, особенно тем людям, у которых воспаления появляются несколько раз в месяц, а не на постоянной основе. Прыщи должны быть открытыми, небольшими, максимум 4.

Как наносить: На чистую кожу наносим ватной палочкой на покраснения, даём впитаться минут 10, далее можно наносить макияж или крем. Вечером просто наносим и ложимся спать. Если воспаления рядом с областью глаз, то лучше не трогать эту зону салициловой кислотой, потому что спирт испаряться будет, и под глазами пустыня Сахара образуется.
Когда ждать эффекта: Всё зависит от масштаба трагедии: маленький камедон пройдёт дня за 2, если не трогать его, среднего размера - примерно за 2-3.

Моё мнение: Мне такой способ не особо нравится, потому что у меня прыщи приличные бывают и быстро не проходят.

Наносить на всё лицо

Кому подойдёт: Тем, у кого много подкожных прыщей, на лице просто не осталось живого места или у кого кожа нормально реагирует на такие грубые средства (мб ещё персонам с очень жирной кожей).

Как наносить: Тут я советую делать такую процедуру только один раз в день, инче высушите Вы себе всё, кожное сало будет выделяться активнее, а как следствие прыщи будут вскакивать ещё сильнее. Поэтому на ночь на чистую кожу наносим салициловую кислоту, если кожа очень чувствительна, то можно минут через 30 сверху нанести увлажняющий крем тонким слоем.

Когда ждать эффект: Ну если мы лечим подкожные прыщи, как это было в моём случае, то результат будет дней через 5-7, возможно быстрее. Если много наружных воспалений, то быстро они не пройдут, придётся подождать дней 5, главное - не трогать руками прыщи, даже если они уже готовы к выдавливанию. Ждать, что кожа превратится из жирной в нормальную или сухую навсегда, не стоит, ведь всю жизнь пользоваться салициловой кислотой Вы точно не будете, а если будете, то кожа быстро привыкнет к ней, а это только усугубит ситуацию.

Мой опыт: Сначала я протирала лицо салициловой кислотой, чтобы убрать подкожные воспаления, к слову, я уже не первый раз применяю её для этих целей. Два раза в день просто протирала ей кожу, ничем не увлажняла. Прыщи прошли через 5 дней полностью, не возвращались.

Снизить частоту появления высыпаний кислота вряд ли поможет, ну лично мне не помогло: прыщей стало ни меньше, ни больше, поэтому я бросила протирать ей лицо. Так что "для профилактики", если покраснений много, салициловая кислота вряд ли поможет. Однако если высыпаний немного, то можно попробовать.

Салициловая кислота и чёрные точки

Провела тут на себе эксперимент. Целую неделю мазала салициловой кислотой проблемные зоны: нос, щёки и спину.

Сначала будьте готов к шелушению этих зон, потом кожа привыкает. В первые несколько секунд после использования черные точки практически невидимы, в течение дня поры снова забиваются грязью.

Смотрите результат сами...

Результат продержался где-то две-три недели, потом всё вернулось обратно

Подкожные прыщи

Каждое лето на лбу у меня появляются такие высыпания на лбу, на солнце такая реакция. Просто протирала лоб салициловой кислотой два раза в день. Прошло дней всё через дней пять. Эффект сохраняется уже 2 месяц. Сухости кожи не было.

Салициловая кислота после выдавливания прыщей

Если ручки всё-таки чешутся, то салициловая кислота Вам в помощь. Тут вам и спирт, и кислота.

Кстати, я заметила, что так вероятность появления шрама или пятна снижается значительно.

СУПЕРСРЕДСТВО С САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТОЙ

Я думала, что мою кожу уж точно ничем не удивить, потому что она столько всего повидала, столько попробовала на вкус. Но это средство действительно помогло мне.

что нужно:

• Циндол
  • Салициловая кислота

На глаз смешиваем всё, циндола должно быть немного больше, далее наносим на лицо точечно на ночь.

На утро смываем всё обычным средством для умывания. У меня начала в этих местах прямо слезать кожа, краснота спала процентов на 50. Так я делала 3 дня. Всё прошло.

Кстати, следы от прыщей так тоже проходят быстрее намного, потому что кожа слезает и быстро обновляется. В общем, средство многофункциональное.

Не советую брать цинковую пасту или мазь, потому что тогда эта смесь не засохнет на коже, а просто размажется на подушке, а наносить месиво на несколько часов - не эффективно, ну лично для меня. Можете взять цинковую пасту, если кожа у Вас чувствительная.

А ещё у меня бывает, что высыпания чешутся и болят, ну это если прям серьёзно вдруг обсыпало, когда я семечек переела, например, то это средство отлично снимает зуд и неприятные ощущения. Рекомендую.

Средство номер 2

Это средство больше направлено на снятие красноты и воспаления, часто использовать нельзя, потому что в состав входит антибиотик, к которому кожа может привыкнуть быстро. Есть рецепт похожей болтушки, но у меня немного другие компоненты.

что нужно:

• Мазь Левомеколь
  • Салициловая кислота

Смешиваем всё в равных пропорциях и тонким слоем (ватной палочкой) наносим на проблемные участки. Это средство на экстренный случай, когда надо быстро реанимировать кожу, для регулярного использования не подходит.

Почему я прекратила использовать салициловую кислоту?

В первую очередь я хотела избавиться от подкожных прыщей, потому что была уверена в эффективности данного средства. Результат получен.

Протирать кожу часто салициловой кислотой - это просто извращение, потом Вы получите пересушенное и убитое лицо в ожогах, то есть даже я со своей "толстой" кожей не могу использовать кислоту долго. У меня лицо уже дней через 5 становится красным и сухим, как асфальт.
От чёрных точек средство эффективно, но эффект продержится недолго, а если использовать долго, то появится зависимость, а этого нам точно не надо.

Ещё, если у Вас есть воспаления на спине, то можете несколько дней протирать там кожу, тоже хорошо помогает.

Обычные прыщи салициловая кислота в чистом виде плохо берёт на моём лице, поэтому буду использовать её точечно, смешивая с чем-нибудь.

А ещё, если Вы привыкните протирать ей лицо каждый день, то отвыкать будет тяжко, кожное сало будет выделяться после отмены с тройной силой, так что не советую.

Рекомендую ли я салициловую кислоту для борьбы с высыпаниями?

Да, если высыпания единичные и редкие. Если на лице их больше 4 и они большие и больные - точно нет. Настаиваю на осторожном использовании данного продукта.

Sunny Pumpkinрекомендует
29.09.2019
Я вообще первый раз про такую слышу, возьму на заметку, иногда подкожные появляются!
26.11.2019
этим тоже пользовались. Но подкожники стали мазать гелем Тирозур, который остался после лечения ожога. Им же мазали начавшую нарывать заусеницу. А от прыщей я купила малой хирудо дерм-1 матирующий крем и 1 уже при конкретном прыще, для точечной замазки Акне-стоп. В нем азелаиновая к-та , которая рекомендуется в геле, а не в мази. Можно такое средство купить отдельно другой фирмы. И еще..многим с прыщами рекомендуют пропить метронидазол. Но алкоголь нельзя вообще с ним совмещать.
26.11.2019
Спасибо большое за комментарий! При возможности попробую 😂
27.11.2019
пожалуйста). 😊 но до геля Акне-стоп с той кислотой у малой никак руки не доходят, и обычно мажем прыщи и подкожники Тирозуром. (ну, и еще дома для протираний все время имеется спиртище. Малая им часто шо-то трет). А матирующий хорошо предотвращает. Я тоже пользуюсь хирудо, но из др. серий.
20.11.2022
Здравствуйте, спасибо большое за отзыв. Подскажите пожалуйста, как смешивать циндол с салициловой кислотой?