Как ни банально звучит,но годы проведенные с этими собаками,лучшие годы в моей жизни.У меня их было две.Обе подарила сестра,(она жила в городе,ей проще было найти щенка).Первая девочка,была куплена на рынке,за 100 руб (в далеком 2000году). Она была- не ,,чистая,,.У нее папа был дворняжкой.Сестра была студенткой, денег не было, на что то дорогое, привлекла цена. Имя ей данно было Айза. Она прожила не большую жизнь, умерла от инфекции, я тогда по не опытности, не смогла ей помочь, да и ветврачей тогда, надо было еще поискать , жили в селе...В семь месяцев ее не стало. Ушла за радугу быстро,не ожиданно.И....не могу забыть.Скучаю очень.Уже столько лет прошло...
Мне кажется, это была самая лучшая, самая умная, собака на свете! Удивительное создание! Внешне она росла не большой (хотя сказали,что папа был крупным кабелем), но красивой: Черная, блестящая спина,коричневые лапки, чисто белый треугольник на груди...Но характер...!!!! У меня до этого были всегда дворняжки, всех найдёнышей домой притаскивала, так после них, моя Айза казалась просто эталоном всех собак. Да, ее взяли, когда ей было месяца полтора, две недели она прожила с сестрой, а потом она привезла ее мне, а сама приезжала потом,где то через два месяца и Айза , с порога учуяв ее запах, кинулась ее искать.Она так ей радовалась, собачьему счастью не было предела! А ведь маленькие щенки должны обычно быстро все забывать..??!!...Но мы были особенные..Я ее ничему особо не учила.Она как то сама все понимала, причем не просто короткие команды, а просто речь.Когда только привезли ее, первая реакция-игнор всех, кроме сестры, налопалась борща с хлебом(на мясе) и играть, играть, играть, маленькая была, просто бешенно энергичная! В присутствии человека,постоянно игры, рычание, кусание, прыгание, она даже не спала, когда рядом кто то не спал.Честно. Спала когда никого дома не было, ну кроме ночей.. С неживыми предметами играла мало, но ей надо было показать,увлечь.Из обуви,выбрала несколько, за что не ругали и грызть удобно, таскала в одно место-у нее был за двором, свой наблюдательный пост...Семья была не маленькая, внимания ей хватало. Правда мама собак считает-лишним ртом, для нее они-лишние, не нужные существа. Привыкает конечно, но любви особой к ним нет.А я собачница..на этой почве ,у нас с ней не лады, не может она понять, как это: ,, -Не могу без собаки!!!!!".
Ну в общем,Айза. Умная, понимала с полуслова, но главное, она все делала все, что я просила, сама делала! Сразу! Послушание в крови. Мы взяли ее зимой, сначала она жила в доме, выводя на прогулку, я ставила у порога миску с водой, что бы сразу помыть лапы, так это чудо, сразу спервых дней запомнило, что лапы надо мыть и сама туда залазила, ни куда не уходила пока не помоют! И так, относительно всего. Бывало, когда уже по теплой погоде, она жила больше на улице, прийдет попросит есть, я говорю, сейчас подожди, принесу...захожу в дом, а мея кто то отвлечет, и...забыла дура, что там у меня голодный ребенок! Выхожу через пол часа, час, а она все так же, там и сидит. Ждет. Ела все, аппетит был хороший. Кормила обычной домашней едой. Борщи, супы, каши, молоко. А также конфеты, фрукты, арбузы, она же послушная была.Что даешь, то и ест. И не понятно ей нравится, или это просто так из уважения. Мороженое например,видела что я его лизала и она лизала,не кусала...? А потом, когда начали шататься зубки-я в ужасть пришла, думаю все, это реакция на сладкое. Я то, на дворняжках этого никогда не видела! Наверное потому, что дворняжки больше сами по себе, во дворе бегают, а Айза, буквально на руках растет. И то, что она всегда рядом, совершенно не напрягает.Она как продолжение, дополнение, друг, брат меньший, мой щенячий приемный ребенок.
Во всем остальном,так же без проблем. Безстрашная. Не боялась вообще ничего. На чужих..., месяцев до двух, реакция была такая, как будто она никого не замечает,а потом, уже к двум с половиной, такая интересная ..!...вот идет этот карапуз, нухает все иследует, никого кроме меня не замечает, даже больших животных. Пока они к ней ни лезут. Подходит знакомый:,,-Ой.Какая собааачька!". Протягивает руку погладить, а она так тихо, не поворачивая головы в сторону руки:,,-Рррррыыыы...."- в ответ.Я за нее переживаю, главное, такая маленья, везде лазит, что бы ее ни кто не обидел, а там в этом маленьком тельце, такой большой собачий лев скрывается!..А чуть позже, она охраняла уже нас обоих. Охраняла спокойно. Без лишней суеты, лая. Все время рядом. Мальчики больше налево смотрят, в этом большой плюс девочек, в смыле сучек. Единственное, что она не слушалась-бегала за мной на работу, я тогда на ферме работала. Я ухожу, значит, ее закрываю в доме, а она через время, все равно прибегает. Причем знала, что не разрешаю, идти, так она, бегала огородами, что бы никто, ее беглянку не видел. Её, начальник пытался убрать, прогнать, не положено мол, а она подбегала ко мне, спереди становилась в позу и рычала.Подобная реакция пса, для всех была не ожиданной, после простых дворняжек, которые, обычно убегают, аж пятки сверкают. А моя-маленькая, а как лев! Так же двор. Она, из тех собак, что чужого впустят, но не выпустят. Здоровье, аппетит, все было в полном порядке. Кроме простой еды, давала витамины, кальций. Я надеялась, что от папы дворняжки, ей и иммунитет передался. Не стала делать прививки, никогда потому что с этим не сталкивалась, ни кто , не болел никогда,а здесь...в собаке, на половину дворняжки, оказались лучшие породные, королевские просто, крови.
Я не имею ни чего против других пород, мне очень нравятся например стаффы-влюбилась, после нескольких часов общения, лабрадоры, мастифы, чихуы там всякие... Но Это! Просто чудо природы! Превеликое спасибо так же, тем людям,которые занимаются выведением этой породы.
Вторая собака была чистая ВЕО. Хорошая, любимая, веселая, добрая, не глупая, но не послушная.И трусливенькая. Но это уже другая история. Дорогие мамы! Мамы детей, которые хотят собачьего друга, больше всего на свете, не лишайте их такого счастья. В этой жизни, настоящее счастье редкое удвольствие, а здесь оно такое простое. Ну о сложности содержания, я молчу, это уже тоже другая история. Я сейчас живу, в маленькой съемной комнате, не могу себе позволить себе, это счастье. Но сил терпеть уже нет. Хочу такую же Айзу. Думаю над этим. Ведь жизнь одна. И проходит так быстро! Безумно хочу. Вот, в достоинства, не знаю, что писать о любви к детям, так как своих она-всех любила, а как к чужим относилась, я не поняла,т.к. она игнорировала всех чужих.
Да и кстати, что еще хотела сказать, я много разных мнений слышала, по поводу всего.Например, брать собаку нужно где то, месяцев с двух с половиной, потому что характер больше проявляется, она осознает среди собак, что она собака...Ну моя например, кроху взяли совсем, она мамой считала тех кто ее нянчил.А мне что плохо, что ли. Но самое главное, она учится и воспитывается буквально с первых дней, как только начнет познавать мир. В воспитании. Строгое табу, на то что нельзя, на кур например, нельзя даже играть с ними, рычать когда лезут в миску, я от кур сама ее защищала, но и ей их трогать не давала. Потом она все это охраняла, как мое имущество. И ещё. Маленькие щенки всегда рычат на руку, если что то вкусное им давать. Отучить очень просто: рычит, не давать, держать руку с вкусняшкой и строго говорить-тихо, тихо, будешь рычать,ни чего не получишь. Т.е. сразу дать понять, что эту руку любить надо, она дает, она главная, так заваёвывается авторитет. Бить, по настоящему, лупить-ремнями,прутьями и прочим- НЕЛЬЗЯ!!! Ни за что! Одни, будут вас боятся, другие озлобятся и отвечать будут тем же. А вы будете думать ,,-Какой плохой пес!", а к нему просто не нашли подход.Так вы не будете, для нее любимым человеком, но в отношении, того что нельзя-строгое табу. Наказывать нужно, как маленького ребенка.По жопе, щепком как некоторые советуют...Никогда не отучивала кусать за руки-за ноги, считаю это глупо, а как ребенку играть тогда? Подрастают сами постепенно понимают, когда больно делают объяснять надо,само сабой). Моя, игрушки не особо любила, потому что они не живые, так ей было не интересно. А мне это на оборот даже хорошо. Ребенок все время рядом. Надоедают конечно, кусания бесконечные, но на то она и ребенок.А так, игрушек и внимания побольше! И это будет для вас-лучшее существо на свете!!! И да,у собак разный характер, так же как и у людей. Можно многое исправить воспитанием и именно потому нужно искать подход. Кстати. Был у меня один знакомый щенок, классный, очень активный, но не воспитанный, дети привезли старикам, а те с ним особо не церемонились.Так вот деда он не любил. Рычал на него. Потому что, воспитание было кнутами палками ,,бешенного" щенка...Ну он подрос, и будучи не глупым, авторитетным псом, отвечал тем же. Меня любил, больше ни кто с ним не играл, потому что.И вот я с ним играла, кормила, видно было, что с ним можно найти контакт, просто не в те руки попал. Притом пес сильный, серьезный, умный, такому бы в милиции служить...Жалко.