Октябрьская поездка в Хельсинки с подругой была спонтанной и скоротечной. В пятницу предстояло отсидеть в офисе от звонка до звонка, а в понедельник выйти на работу (правда пришлось отпроситься на утро, но это уже мелочи). Жаль, что сейчас перемещения по Европе стали намного дороже и сложнее, а шенген больше, чем на год, просто так уже не дают.
Мы успели до закрытия сухопутной границы с Финляндией 30 сентября 2022 года. Все же расскажу максимально бюджетный способ попасть в Хельсинки в надежде, что в скором времени ситуация с границей изменится и информация вновь станет актуальной и полезной.
Как добраться. Мы взяли самые дешевые билеты плацкартом Москва - Питер с выездом в пятницу вечером. Вышло около 1000 рублей с человека. Приехав ранним утром в северную столицу и перекусив в Макдоналдс, стали ждать BlaBlaCar. Заранее договорились с водителем, едущим в этот день в Хельсинки и берущим пассажиров за 700 рублей. К обеду нас высадили возле Успенского собора в пункте назначения. Итого 1700 рублей все удовольствие. Да мы столько за такси до Шереметьево отдали, когда возвращались с последней поездки из
Шри-Ланки.
Что посмотреть. Конечно же,
Финский залив! Поразительно, но в начале октября в нем еще купаются. Видя это, невольно ежишься под теплой курткой.
Нам повезло с погодой. Было солнечно, с удовольствием провалялись на комфортных деревянных стульях с видом на залив.
При желании можно прокатиться на колесе обозрения в
SkyWheel Helsinki. А какая здесь
природа! Я влюбилась в краски северной осени. Мы обошли много смотровых площадок на залив, и каждая открывала новый, необычайно красивый ракурс.
Наверное, именно эти виды и стали для меня главным воспоминанием о Хельсинки.
Я не нашла здесь таких-то впечатляющих архитектурных объектов. Это вам не
Рим и не
Прага. Большую часть времени мы провели гуляя по паркам и спускаясь к воде.
Очень жалею, что старый телефон был с ужасной камерой, и фото не в состоянии передать всей красоты местной флоры.
Из парков мне наиболее запомнился
Sibelius Park с его впечатляющим памятником.
Мы специально приходили сюда в разное время суток, чтобы увидеть подсветку. Помимо Памятника Сибелиусу в парке есть и другие арт-объекты, прогулка обещает быть приятной.
Помимо этого просто гуляли по городу, чтобы прочувствовать местный колорит. Забрели далеко, пришлось прокатиться зайцем на трамвае до дома. Удобно было бы взять электросамокат
(стоят как у нас во многих местах), но мы не смогли разобраться со скачиванием приложения. Пришлось ходить пешком.
Где вкусно и недорого поесть. Однозначно,
Lidl! Да, именно в супермаркете, я не ошиблась. Я была в этой сети в других европейских городах, но только в Хельсинки потрясающий салат-бар. Вы набираете любые ингредиенты в тарелку, а платите по весу. И не важно, что вы туда положили: томаты или креветки.
Это был божественный салат. Дважды ужинали именно им. А на завтрак взяли овсянку и готовили ее сами.
Порекомендую еще она потрясающее место -
Cafe Regatta. Это не про недорого, это про атмосферно. Место невероятное. Представьте, что вы сидите у костра с чашкой горячего шоколада с зефирками, смотрите на финский залив и наслаждаетесь красотой вокруг. Представили? Нет, все еще лучше!
Находится это крошечное уютное кафе рядом с парком Сибелиус, в самый раз отдохнуть после прогулки.
Где жили. Этот отпуск был максимально бюджетным. Особенно актуально для меня, умудрившийся за предшествующие 5 месяцев посетить 7 стран. Оплатили хостел Forenom Hostel Helsinki на 2 ночи через One to trip. У нас была комната на двоих, кухня общая. Учитывая, что приползали мы без сил поздно вечером чисто лечь спать, - прекрасный вариант. Не помню, столько стоила комната, но цены на отели в городе оказались довольно высокими. Это был первый и пока единственный раз, когда я жила в хостеле. Оказалось, вполне себе хороший вариант для ночевки.
Подводя итог скажу, Хельсинки произвели на меня впечатление. Красивый и очень чистый город. Надеюсь однажды вернуться сюда как в точку старта путешествия во всей Скандинавии!