Опубликовано 4 Декабрь, 2015 - 17:48

Каждая девушка мечтает об идеальной коже, я не исключение. И вот в поисках средств, которые помогут её приблизить к идеалу, узнала о молочной кислоте.

========================Немного предыстории=====================================

До 19 лет особо не пользовалась косметикой и ухаживающими средствами, так как на тот момент кожа была чуть ли не идеальной. Но... к сожалению, все поменялось после сильного нервного срыва. И тут начался кошмар. Всю кожу обсыпало прыщиками, черными точками и просто огромным количеством закрытых комедонов. Естественно, сей факт усугубил мое моральное состояние до ужаса и обсыпало еще больше. С того времени прошло уже 3 года, состояние кожи, конечно, улучшилось, смогла убрать огромное количество прыщей и точек, теперь прыщики появляются намного реже и в меньшем количестве. Но вот закрытые комедоны никуда не делись и моя бугристая кожа сводила меня с ума.

===============================================================================

Побегав по косметологам, проделав чистки лица, кожа стала чище, но полностью избавить меня от моей напасти чисткам не удалось. Поэтому мой косметолог предложила сделать кислотный пилинг. Но, к сожалению, на тот момент, денег на кислотные пилинги у меня не было, а ходить такой "красавицей" не хотелось. И тут то меня и спасла молочная кислота. Заказывала я молочную кислоту в обычном магазине для мыловаров. 100 мл мне обошлось в 10 грн.

Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных.

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.

Несмотря на то что молочная кислота «служит» человеку очень давно, впервые она была выделена лишь в 1780 году шведским химиком Карлом Шееле из кислого молока. Открытия последующих лет установили ее колоссальное значение для человеческого организма, в том числе и для кожи, где она является составляющей натурального увлажняющего фактора (NMF). Другими словами, молочная кислота — биологически родственный нам компонент.
Ее добавляют во многие фармацевтические и пищевые продукты: в детское питание, пиво, молочные продукты, мясо, корма для животных, а также в косметические средства.
В косметологии молочная кислота представляет собой продукт биоферментации, что гарантирует ее чистоту от посторонних примесей и повышает эффективность ее действия. Обычно когда речь заходит об AHA-кислотах, молочную кислоту вспоминают далеко не сразу на фоне более популярных ее «товарок» — гликолевой, салициловой , миндальной кислот. Между тем молочную кислоту можно назвать золотым стандартом среди всех фруктовых кислот благодаря ее уникальным свойствам и мягкому действию

==============================================================================

Эффект:

Молочная кислота оказалась для меня весьма действенным средством. Улучшился цвет лица, наконец более-менее выровнялся рельеф кожи, закрытых камедонов стало намного меньше, ушли следы и пятна после чистки кожи, очень хорошо увлажнилась кожа. Теперь, каждую осень я прохожу курс пилинга молочной кислотой, как в качестве профилактики, так и для поддержания кожи лица в хорошем состоянии.

Ну, а теперь более подробно где, как и в каких количествах можно применять молочную кислоту.

Но сначала напишу меры предосторожности! К прочтению обязательно!

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ!!!

===============================================================================

1. Для начала хочу объяснить, что эффект от молочного пилинга проявится не сразу, а через несколько недель. Поэтому, запаситесь терпением, не надо в первый же раз брать молочную кислоту с высоким процентом и держать её долгое время. Таким образом вы получите только химический ожог, а не результат. Ну, а если терпения нет, то тогда за заметным и быстрым результатом нужно обращаться к профессиональному косметологу.
  2. Специалисты не рекомендуют использовать молочную кислоту с концентрацией, превышающей сорок процентов. К такому проценту концентрации лучше идти постепенно, начиная с 10%, так же постепенно увеличивайте процент и время продолжительности процедуры.
  3. Обязательно сделайте тест на аллергическую реакцию. Нанесите немного средства для пилинга на сгиб локтя и посмотрите на реакцию своей кожи.
  4. Если у вас есть крем или тоник с кислотами, то в день пилинга их использовать нельзя. Лучше используйте их как предпилинговую подготовку.
  5. Молочный пилинг, как и любой другой пилинг, лучше всего проводить с поздней осени до ранней весны, когда солнечная активность не высокая. Обусловлено это тем, что пилинг удаляет мертвые слои кожи, а чрезмерная солнечная активность может повлиять на появление пигментных пятен. Поэтому, обязательно использовать крем с SPF не менее 15. А если кожа, склонна сама по себе, к появлению пигментных пятен, то лучше использовать SPF 30.
  6. Не делайте пилинг, если на коже есть повреждения(например ранки от выдавленного прыщика), кислота разъедает ранки и они намного хуже заживают.
  7. Не трогайте и не расчесывайте участки кожи, которые подвергались пилингу.
  8. После процедуры пилинга откажитесь от использования косметики в течении суток, так же откажитесь от агрессивно-моющих средств хотя бы на три дня.
  9. Перед применением пилинга советую купить Пантенол или масло Ши поможет при повышении чувствительности кожи, её успокоения и лучшей регенерации.
  10. Ну и напоследок, совет от себя. Кислота весьма мощная штука, с ней нужно аккуратно. Если позволяют средства, то сходите к косметологу, проведите курс пилинга с ним, посоветуйтесь каким процентом лучше пользоваться конкретно вам и сколько времени держать. Есть масса косметических средств для пилинга, которые можно использовать дома. Так вы точно не навредите своей коже и достигнете нужного вам результата.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Молочный пилинг рекомендуется:

• при сухой, тусклой и обезвоженной коже;
  • при наличии морщин (в особенности, мелких);
  • при акне и постакне;
  • неровностях и покраснениях;
  • при гиперчувствительной коже;
  • дряблости, потере тонуса кожи;
  • свежих растяжках на лице;
  • фотостарении;
  • при неглубоких морщинах.

Так же процедура молочного пилинга имеет свои противопоказания:

• герпес в активной форме;
  • недавняя эпиляция;
  • нарушения целостности кожных покровов;
  • прием антибиотиков;
  • воспалительные процессы;
  • новообразования;
  • сахарный диабет;
  • повышенная температура;
  • свежий загар;
  • купероз;
  • беременность и период лактации.

===============================================================================

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ?

===============================================================================

Молочную кислоту используют в многих средствах, так как чудесных свойств она имеет немало. Но я опишу самый часто используемый вариант в домашних условиях.

• Молочный пилинг

Перед применением молочного пилинга рекомендую подготовить кожу. Например, в течении двух-трех недель, на ночь используете или тоник с молочной кислотой, или крем с кислотами( естественно не забываем перед использованием сделать тест на аллергическую реакцию). Как сделать тоник будет описано ниже.

Когда предпилинговая программа окончена, аллергических реакций нет, то можно смело начинать заниматься самим пилингом. Выбираем день для пилинга, желательно такой, чтобы на следующий день вам не нужно было выходить в свет=)

Рецепт пилинга довольно прост, как и всё гениальное. Просто разводите молочную кислоту водой до нужного процента. Если вы делаете пилинг в первый раз, то начинайте с 10%(максимум 40% для домашнего использования) и держите не дольше 1-2 мин(максимум 7 мин). Делать пилинг стоит не чаще, чем один раз в 7-10 дней в зависимости от чувствительности кожи и её постпилингового состояния. Постепенно увеличивайте процент и время выдержки пилинга на лице. не гонитесь за быстрым результатом, ни в коем случае сразу не берите 40% и не держите 7 минут не пройдя постепенный этап подготовки кожи к таким процентам(!).

Пилинг делается курсом 10 - 14 процедур.

Рецепт средства для пилинга 60 мл (приведу для 20%):

Нужно:

- Молочная кислота 80%;

- Дистиллированная вода(можно взять талую воду);

15 мл молочной кислоты смешиваем с 45 мл воды.

Расчет весьма простой. Если смешивать 1:1, то вы получите 40%, если 1:3, то 20%, 1:7 - 10%, 1:15 - 5%, 1:25 - 3% и т.д. То есть, для того, чтобы получить 4 мл 20% кислоты, нам нужно 1 мл 80% смешать с 3 мл воды.

Хранить при температуре не выше 20 градусов. Я же, храню в холодильнике)

Рецепт тоника с молочной кислотой 100 мл (приведу для 3%, но можно и 5%, в зависимости от чувствительности кожи):

Нужно:

- Молочная кислота 80%

- Дистиллированная вода(можно взять талую воду), или вариант который мне нравится больше, купить в магазине для мыловаров гидролат наиболее подходящий вашему типу кожи и смешивать с ним;

Здесь всё просто, разводите 4 мл(если взять 4мл, тогда выйдет чуть больше 3%) молочной кислоты и 96 мл воды(гидролата).

Дополнительно(по желанию):

- Аллантоин (необязательно, но если хотите усилить действие тоника, то можете использовать);

- Д-пантенол 75% (тоже необязательно, но весьма обогатит тоник и поможет в увлажнении кожи);

- Алое вера экстракт( снова таки необязательно, но будет несомненно улучшать кожу);

- ЭМ Сандала(тут стоит выбрать, то масло, которое подходит для вашего типа кожи и запах не вызывает у вас отвращения);

- Полисорбат 80( если таки решили использовать маслорастворимые активы и ЭМ, то он вам понадобиться. Вообще, замечательная штука, с её помощью можно сделать себе гидрофильное масло);

У меня жидкий экстракт алое вера на ПГО, поэтому я развожу его в полисорбате. Беру 2 мл и развожу его в 1 мл полисорбата, туда же потом добавляю ЭМ сандала 3-4 капли. Далее, в отдельной посуде разводите 1 гр аллантоина в 96 мл гидролата(или воды), добавляете 2 мл Д-пантенола, потом добавляете 4 мл молочной кислоты. После смешать все составляющие и хорошенько взболтать.

Перед тем, как добавлять какие-либо экстракты и активы, обязательно посмотрите процент ввода, конкретно вами купленного средства, в косметику. Так же, посмотрите в чем его надо растворять( в смысле с чем смешивать).

============Лирическое отступление========

Вариаций как сделать такой тоник множество, да в наше время, можно самой смело готовить себе косметику. Лично я, когда есть время, то обязательно приготовлю себе хороший крем или тоник, которые действительно мне помогают, так как сделаны лично для меня с учетом особенностей и потребностей моей кожи. И конечно же, несомненный плюс в том, что вы всегда знаете, что наносите на кожу.

Как проводить пилинг в домашних условиях:

Необходимые компоненты домашнего пилинга: гель или пенка для умывания, ватные диски, специальный раствор (с молочной кислотой), настойка календулы( можно использовать спирт или водку).

Этапы:

• Очищение. Используются гели, пенки для умывания.
  • Обезжиривание. В разных источниках, в которых я читала, пишут по разному. Кто-то настаивает, что кожу надо обезжирить, кто-то этот момент упускает. Лично я просто протираю лицо настойкой календулы, так как протирать лицо спиртом или водкой я не рискну, да и категорически не хочу.
  • Нанесение. Если вы являетесь обладателем очень сухой кожи, перед проведением процедуры ее необходимо смазать жирным кремом в области глаз, губ и носа. Ватный диск смачивается раствором с молочной кислотой и распределяется по лицу в следующем порядке: лоб, виски, подбородок, шея, нос. Всё по массажным линиям. Наносить раствор на губы или носогубную область нельзя. На счет зоны вокруг глаз, ничего ответить не могу, так как разные источники пишут разное. Но в домашних условиях настоятельно не рекомендую.
  • Нанесенный раствор держится в течение 1-2 минут. Вы можете почувствовать жжение или небольшое покалывание, пощипывание — это нормальные реакции. Но если же жжение становится нестерпимым, необходимо немедленно прекратить процедуру во избежание раздражения или химического ожога.
  • Удаление раствора. Смыть раствор холодной водой.
  • Увлажнение. После окончания процедуры, обязательно используйте увлажняющий крем, который подходит именно вашему типу кожи. Без кислот разумеется.

После пилинга ни в коем случае не чешите лицо и не скрабируйте его, черевато раздражением кожи.

Можно ли использовать тоник с кислотами или крем во время процедур пилинга? Да, можно, НО только после того, когда пройдет хотя бы 3-4 дня после пилинга и использовать можно только или тоник, или крем. Не все вместе. В день Х(день пилинга) тоник или крем не использовать.

==============================Дополнение======================================

Это скорее уже мое личное мнение, и я ни в коем случае его не навязываю, но не вижу смысла делать пилинги с процентом выше 25. Как по мне, то 25% самый оптимальный вариант(более безопасный и не менее эффективный), особенно для молодой кожи. Но конечно же, к такому проценту тоже нужно дойти( 10%-15%-20%-25%). На счёт возрастной, говорю с опыта использования молочного пилинга моей мамой, превышать тоже особо смысла нет. Как сказала мама, молочной кислоты для возрастной кожи будет недостаточно, это скорее как поддерживающая процедура с омолаживающий эффектом. По её мнению, лучше все-таки для достижения максимально видимого результата обратиться к косметологу, пройти курс более серьезных процедур для возрастной кожи у него.

Всем спасибо за внимание! Надеюсь была полезна)

Оставайтесь красивыми и берегите нервы!))

Достоинства
  • Абсолютно безболезненно
  • Быстрый процесс регенирации
  • Поры очищаются от камедонов
Недостатки
  • Во время использования может зудеть
Vispel_Kateрекомендует
05.12.2015
Спасибо за отзыв! Очень интересный и полезный! Возьму на заметку!
05.12.2015
Не за что) Чуть позже добавлю фотографии для наглядности)
22.08.2016
,Спасибо за хороший отзыв!! Вот ищу информацию у опытных пользователей) но пока всего не выяснила...подскажите пож ,а Вы в готовые кремы добавляете и какой % ввода максимальный,хочу в ночной крем добавить? Можно ли пользоваться несколькими продуктами с молочной кислотой,например тоник+крем ночной?А одновременно делать курс пилингов и пользуетесь косметикой с молочной кислотой можно или? спасибо
17.09.2016
Спасибо)
Нет, я добавляла в крем который сама готовила, в покупные крема я боюсь добавлять, так как не знаю как на такой хим.состав отреагирует кожа.
Пользоваться несколькими продуктами с мол.кислотой можно,например тоник 3% и крем столько же, это не высокий процент. Одновременно делать пиллинг и пользоваться продуктами с кислотой не рекомендуется, кожа и так хорошо обновляеться)) Лучше всего перед самим курсом пиллингов недели две пользоваться косметикой с кислотой, подготовить кожу так сказать, а потом уже сам курс пилинга. Если очень хочется совместить курс пилинга и косметику с молочной кислотой, то можете где-то через дня 2-3 после дня когда был пиллинг использовать вечером один продукт с молочной кислотой, например тоник, но я бы лично не рекомендовала. Все-таки, хоть это и самая безопасная кислота для пиллинга, с ней стоит быть очень аккуратной, иначе можете себе только навредить.
11.12.2016
Спасибо за такой подробный отзыв!!!утащила в закладки?
14.03.2018
Скажите пожалуйста, а тоник по вашему рецепту сколько можно хранить?