Пятая часть истории приключений юного волшебники "Гарри Поттер и Орден Феникса" самая любимая моя книга из этой серии. Не скажу, что все остальные хуже, но когда хочу перечитать Поттера, то рука чаще всего тянется именно к книжке с синей обложкой.
Помнится, как мы с подругой, долго ждали выхода пятой книги. Как сейчас помню, мама принесла с работы купон. Оказывается Дом Книги заранее объявил продажу книги и выдавал купоны, которые потом меняли на книгу. А через полгода мама отстояв длинную очередь принесла в дом заветную книжку.
Сюжет
Дамблдор считает, что на время лета самое безопасное место для Гарри - это дом родственников Дурсли. Однако и тут последовали события из-за которых он вновь попал в немилость к надзору и теперь впереди суд.
Жизнь Гарри Поттера и так не сладка, но из-за событий после Турнира Трех Волшебников, все стало еще хуже. Никто не хочет верить в возвращение Волан-де-Морта, и обвиняют Гарри Поттера с Дамблдором во вранье. В "Ежедневном пророке" регулярно выходят обвинительные статьи в сторону юноши и директора школы. Кто верит Поттеру - единицы. Неожиданно, но от него отвернулись такие люди, от которых не ожидал никто.
Министерство Магии уверено - директор школы хочет занять высший пост в Министерстве Магии, поэтому решили прислать своего учителя Защиты от Темных Искусств. Впереди экзамены, страшная обстановка вокруг, а защитным заклинаниям никто не учит, поэтому приходится своими силами.
Правда не всем взрослым эта идея понравилась и привела к нехорошим последствиям.
Впереди битва Пожирателей смерти и Ордена Феникса, которая завершится неожиданной встречей и очередными печальными событиями.
Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем.
Герои
В новой книги мы тесно знакомимся с большим количеством персонажей. Кто-то из них положительный, кто-то отрицательный, а есть и загадочные личности, которых только предстоит разгадать.
- Долорес Амбридж - представитель министерства магии и преподаватель Защиты от Темных Искусств. Розовая кофточка - отличительная черта вредной женщины. Если окунуться в воспоминания писательницы, то Амбридж - прототип. На вид вся такая сладкая, а внутри... Про нее очень хочется сказать
В тихом омуте черте водяться!
- Полумна Лавгуд. Странная и неземная личность. У нее мало друзей и товарищей, потому что настораживает ее поведение. Девушке даже прозвище дали Полоумная Лавгуд.
- Беллатриса - правая рука Темного Лорда и родственница Блэка. Она зла и опасна для окружающих.
- Люциус Малфой - отец Драко. Ни для уже не секрет, что он верный соратник Того-Кого-Нельзя-Называть.
- Кикимор - домовой родового гнезда Блэков. Он похож на большую часть своих хозяев - хитер, зол и с удовольствием делает подлянки.
- Тонкс. Она обладает способностью, которой были бы рады вся прекрасная половина человечества - меняет внешность. Она добра, храбра и интересна.
Мнение
Книга в очередной раз поражает в самую глубину сердца.
Одна из главных идей - противостояние добра и зла. Добро - "Орден Феникса", а зло - Пожиратели смерти.
Только вот появляется еще третий - Министерство Магии, которые не принимают в серьез слова о возращение Темного Лорда. Они проворачивают такую деятельность от страха, которая идет на руку представителям стороны зла. Самое страшное для Уизли, что один из сыновей отвернулся от них и встал по ту сторону баррикады.
Очень подробно показывают и рассказывают про все три стороны. Не сразу, а постепенно (именно тем интересней).
Необычно интересна линия с Долорес Амбридж.
— Страшная женщина, — пискнула Гермиона. — Страшная. Я как раз говорила Рону перед твоим приходом — надо с этим что-то делать.
— Я предложил яд, — угрюмо сказал Рон.
Женщина в розовой кофточке под видов добрых намерений пакостит всем окружающим. Забавно наблюдать за их отношениями с Гарри Поттером, который не привык мириться с несправедливостью.
Дошло дело до того, что решения Долорес главней директорских. Правда никто с ними мириться не собирается, что еще больше злит Амбридж. А ее злость доводит Хагрида до бегов, а профессора Макгонагалл до госпиталя.
Удивляет поведение Дамблдора, который категорично отказывается идти на контакт с Гарри. Юный волшебник совершенно не понимает почему директор школы поменял свое отношение к нему. Гарри и так не легко, а тут еще странное поведение директора вносит очередные колебания в его душу.
Равнодушие и пренебрежение часто приносят гораздо больше вреда, чем открытая неприязнь.
В конце автор поясняет поведение Альбуса. И это пояснение дает нам понять какой могущий все же волшебник Дамблдор.
Сам же Гарри неоднократно меня раздражал. Упертый, не в меру эмоциональный... Своими словами и действиями он стал обижать близких ему людей. Одним словом, подростковый возраст проявляется во всей красе. Со временем его состояние мне становится понятно. Только вот из-за своего упорства произошли необратимые события.
Сон - еще одна линия, на которой автор делает большой акцент. Изначально абсолютно не понятно к чему все это, а потом все становится понятно и интересно.
Это не просто сны, это не просто показ на определенные события, а настоящая борьба Гарри с самим собой.
Деталей, которые имеют важное значение, в сюжете много. Я бы с удовольствием рассказала обо всем, но будет не интересно читать тем кто не читал.
Никто не отменял и школьную жизнь: игра по квиддичу, школьные занятия, выбор старосты, нового капитана команды.
Морали, психологические моменты - главная фишка Джоан Роулинг. В пятой книги меньше не стала, а даже прибавилось.
На свете нет ничего невозможного — дело только в том, хватит ли у тебя храбрости.
Не обошел стороной и тонкий юмор, в стиле автора
— Да, Квиррелл был чудесный учитель, — громко сказал Гарри, — только с одним маленьким недостатком: у него Волан-де-Морт торчал из затылка.
В сюжете нескончаемо много любимых моментов. Начиная от перепалок Гарри с Амбридж и заканчивая отлетом братьев Уизли.
Вывод
История, которую читаешь и забываешь дышать.
Читала с превеликим удовольствием и вам советую.